Новый виток в «жизни» старых площадок: Как в Клецком районе реконструируют фермы

Определенно можно сказать, что этой железобетонной громадине в свое время не повезло: в 1987 году стеновые плиты планируемого телятника смогли собрать в каркас, после чего стройку «заморозили». Обделенное вниманием хозяйственников и финансированием здание на МТФ «Рассветная» так и простояло больше трех десятков лет – без окон, без дверей, без крыши. Время и атмосферные осадки потихоньку крушили даже монолитные бетонные панели…

В начале июня молодой руководитель ГП «Племенной завод Красная Звезда» П.П.Здрок констатировал: «Непорядок», и возглавляемый им коллектив взялся за реконструкцию. Получилось на славу – 25 августа в светлое добротное помещение заселено 220 нетелей.

За неполные три месяца в долгострой удалось вдохнуть «вторую жизнь». Конечно, объемы работ выполнены большие, ведь пришлось часть пришедших в негодность стеновых плит демонтировать и устанавливать новые. Потребовалась существенная «реабилитация» для плит перекрытия, зато сейчас крышу «венчает» функциональный светоаэрационный конек.

Произведены требуемые бетонные работы, вставлены окна и качественные металлические двери, подведена вода, построено навозохранилище, заканчивается оборудование выгульного двора…

Получилось отлично, словно в сказке, – не скрывает своего искреннего восхищения первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Михайлович Голубович. – Нетелей завезли сюда из старых ферм «Кореневщина» и «Компамент». Удивительно, но буквально за ночь они как будто повеселели, стали чистыми на мягкой соломенной перине. Условия для содержания созданы здесь просто идеальные – раздача кормов механизирована, навоз выталкиваться будет тоже техникой.

В здании прекрасный микроклимат, окна поднимаются, что обеспечивает хорошее проветривание. Светло, чисто, кругом все побелено. Посмотрите, как животные нежатся на сухой подстилке.

И, правда, видно, что нетели спокойно лежат, досыта накормлены, хотя на проходе рядом со стойлами все еще немало ароматной кормосмеси. Кстати, кормовой стол выложен керамической плиткой, что поможет коровам сохранить свои вкусовые рецепторы, не «стереть» их на шершавом бетоне.

В целом, о поддержании здоровья животных при реконструкции помещения побеспокоились основательно – все предусмотрено для их комфортного в нем пребывания. Значит, в положенный срок будет получен крепкий, жизнеспособный приплод, который впоследствии порадует хорошими привесами.

На производственных объектах «Красной Звезды», прилегающих к фермам территориях еще в начале года беспорядок выглядывал буквально из каждого угла, и сейчас еще есть недоработки, в том числе и на животноводческих комплексах.

Но пришел новый руководитель, который не смог, не захотел мириться со сложившейся в племзаводе неразберихой. Начиная с февраля, буквально за семь месяцев, Павлу Здроку и его команде удалось сделать столько, сколько другим не под силу осуществить даже за годы, – продолжал комментировать Николай Михайлович. – Кстати, на ферме «Рассветная» это уже второе приведенное в должный порядок здание, так что уже 440 нетелей и телок содержатся в абсолютно нормальных условиях.

Закончена реконструкция здания для телочного поголовья на МТФ «Нагорное», в «Загорном» завершаются работы в телятнике, где тоже 220 постановочных мест, на молочнотоварной ферме «Центр» – для 180 голов молодняка КРС. Продолжаются ремонтные работы на МТФ «Красная Звезда», через неделю-другую приступают к реконструкции еще двух зданий на МТФ «Заполье»…

Таким образом, за короткий период очень интенсивными темпами приведены в полный порядок пять прекрасных зданий, где созданы оптимальные условия как для содержания животных, так и для работы операторов. Все сделано собственными силами, при относительно небольших финансовых вложениях.

Что этому способствовало? Хозяйский подход, большое желание сделать лучше, чем есть сегодня, умение руководителя и главных технологов просчитывать, взвешенно подходить к разрешению актуальных проблем, адекватно воспринимать подсказки со стороны райисполкома и специалистов управления, делать все разумно, спокойно, без авралов. Успех такого подхода, как говорится, налицо.

Безусловно, новые площадки – важная предпосылка для повышения продуктивности стада и увеличения валового производства в мясном скотоводстве. И дело не столько в росте численности, сколько в оптимизации размещения, концентрации поголовья КРС на больших фермах и возможность применения на них передовых технологий.

Такой подход позволил краснозвездовским животноводам убрать скот из физически устаревших зданий, в которых без ремонта уже невозможно поддерживать комфортное содержание. Да, скорее всего, они со временем тоже претерпят изменения, и их можно будет использовать в производственных целях, но для этого потребуется определенная модернизации. Согласитесь, ни продукции, ни высокой производительности труда в убогих, непрезентабельных зданиях ожидать не приходится.

А на современном этапе развития аграрии во главу угла ставят экономику, рост производства и заработных плат тружеников. Поэтому и приветствуются интенсивные методы ведения отрасли. Да и просто чудесно, что теперь даже простоявшие без «надобности» три десятка лет здания наконец-то дают отдачу.

Ольга Русинович.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *