Агрогородок Синявка хлебосольно встречал гостей районного праздника «Дожинки-2020»

Праздник «Дожинки», уходящий своими корнями в далекий дохристианский период, и в XXI веке остается одним из любимых и почитаемых. Каждая уборочная страда заканчивается его звонким аккордом, славя участников жатвы. Хлеборобы, принимая в руки золотые снопы нового урожая, завершают один сельскохозяйственный цикл, чтобы уже завтра выйти в поле и начать новый, заботливо опустив зерно в землю, которую любят, которой преданы всей своей душой.

Именно таких, верных своему делу сельчан, собрала неделю назад Синявка на районный праздник «Дожинки-2020».

Как в богатый колосом пышный сноп каждый раз вкрапляются новые цветы и ленты, так в многовековую традицию проведения этого праздника ежегодно привносятся свежие идеи, ряд из которых тоже становится частью традиции. И сейчас «Дожинки» - это не просто торжество для передовиков, показавших на хлебной ниве лучшие результаты, это комплекс подготовительных мероприятий, главным из которых является благоустройство того населенного пункта, где и проводится чествование – планомерное, до деталей продуманное, «суполкой» реализованное и на долгие годы остающееся доброй памятью для местных жителей, вписанной красной строкой в историю агрогородка-«столицы» районного праздника.

Каждый год она меняет свою «прописку», но вот уже в который раз именно Клецкий район первым на Минщине выпекает праздничный каравай нового урожая, закрепляя и это за собой, как новую традицию. Приняв символический хлеб, преподнесенный на вышитом национальными узорами ручнике, председатель Клецкого райисполкома А.М.Лодыга обратился к присутствующим земледельцам со словами уважения, заложив в них сразу два определения: глубокоуважаемые и высокоуважаемые! И пояснил:

- Это потому, что вы глубоко пашете и имеете высокие результаты в своей работе.

И действительно, Клетчина не только первой закончила жатву, отправив 11 комбайновых экипажей в Червенский и 3 в Ганцевичский районы, чтобы помочь там убрать зерновые в срок, но и достигла высокой урожайности в 56,6 ц/га, прочно закрепившись в пятерке лучших по этому показателю районов страны.

- Не постесняюсь сравнить Клецкий район с драгоценным камнем, находящимся в жемчужнице Минской области и Республики Беларусь, - продолжал свою праздничную речь руководитель района. – Мал драгоценный камень, но высокой цены – цены пота, которую оставил каждый окропивший им землю и получивший высокий результат.

Анатолий Михайлович, будто снова перелистывая страницы календаря от начала посевной, по срокам почти совпавшей с учениями по территориальной обороне, поэтапно вспомнил многие волнующие моменты, переживания и тревоги тружеников полей, руководителей сельхозпредприятий и свои, а затем подытожил:

- Сделали! Выстояли и получили результат! Честь и хвала вам за это!

Председатель райисполкома просит подняться директоров хозяйств со своих мест, а импровизированный зрительный зал, расположившийся на стадионе - главной площадке проведения праздника, приветствовать их заслуженными аплодисментами.

Несколькими минутами позже А.М.Лодыга вручит районный переходящий приз имени А.А.Шлапакова экипажу зерноуборочного комбайна ОАО «Кухчицы» в составе старшего комбайнера С.Н.Янучка и его помощника В.А.Жуковского, намолотившему 3377,1 тонну зерна на условный комбайн и достигшему небывалых для Клетчины результатов. А пока вместе с фамилиями победителей и их высоким результатом Анатолий Михайлович отмечает и еще одну особенность нынешней жатвы: по ее итогам из 80 выходивших на хлебные поля экипажей преодолели планку намолота в три тысячи тонн зерна два, двухтысячный - восемь, и 51 записал на свой счет больше тысячи тонн!

- Я горжусь вами, потому что вы – настоящие! Спасибо за ваш высокий и самоотверженный труд! – не скрывая своих чувств, еще раз поблагодарил хлеборобов руководитель района.

Таким же искренним в признании заслуг наших тружеников был и первый заместитель председателя Минского облисполкома С.В.Левкович:

- Клецкий район, как и вся область, продемонстрировали на жатве высокие результаты. Думаю, Минщина перешагнет 2-миллионный рубеж в получении зерна, учитывая, что впереди уборка гречихи, проса, кукурузы.

Сергей Викторович отметил, что Миноблисполком предпринимает всё для того, чтобы труженики села имели достойную заработную плату, прибавка которой по отношению к прошлогодней за 7 месяцев составила более 20%, непосредственно на Клетчине – 22%. Здесь чувствуется развитие, стремление к новым, более высоким результатам, а потому, отметил областной руководитель, в следующем году показатели на жатве будут значительно выше.

- С такой командой, как у вас, это вполне возможно! – подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома и вручил благодарности губернатора за высокие достижения на уборке зерновых и зернобобовых культур, которых удостоены старшие комбайнеры СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» А.С.Жданюк, ОАО «Клецкий райагросервис» - Д.А.Хитров и водитель ОАО «Грицевичи» В.И.Гвозд.

С той же приятной миссией – отметить лучших из лучших - на сцену вышел председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК В.М.Хватик. Вместе с поздравлениями от министра сельского хозяйства и продовольствия И.И.Крупко он передал и ряд наград: директорам ОАО «Кухчицы» и «Морочь» С.П.Здроку и И.В.Гордею – почетные грамоты министерства, а начальнику СФ «Клецкий» А.И.Плешевичу, главному инженеру ОАО «Кухчицы» С.И.Гайлюнасу, агроному по семеноводству ГП «Племенной завод Красная Звезда» С.В.Матейко – благодарности министра. Почетный гость также вручил грамоты республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК директору УП «Щепичи-Агро» А.А.Рубанику и главному инженеру ОАО «Лазовичи» И.Н.Цыгану; благодарности этого же комитета удостоен заведующий автогаражом ОАО «Кухчицы» А.Л.Конон.

С особыми земляческими чувствами обратился к труженикам Клетчины ее уроженец генеральный директор республиканского объединения «Белагросервис» А.В.Уласевич. Он тоже поблагодарил хлеборобов района за почти 100-тысячатонную прибавку в республиканский каравай и пригласил на сцену ветерана труда, посвятившего десятки трудовых лет предприятию, которое нынче именуется Клецким райагросервисом, Ф.И.Шумского для вручения ему юбилейной медали «90 лет агротехническому сервису». Такую же награду Анатолий Васильевич попросил передать еще одному заслуженному труженику бывшей райсельхозтехники В.В.Сазановичу, который не смог в тот день присутствовать на празднике. Под аплодисменты зала почетные грамоты республиканского объединения получили председатель райисполкома А.М.Лодыга, руководители хозяйств Д.Б.Полещук, С.П.Здрок, А.И.Плешевич, тракторист-машинист ГП «Племенной завод Красная Звезда» С.Г.Карсюк и ветеран труда ОАО «Клецкий райагросервис» М.А.Логан, благодарности «Белагросервиса» - труженики ОАО «Клецкий райагросервис»: токарь Д.И.Бобко, электрогазосварщик А.Н.Силявский и ведущий инженер производственного участка «Синявка» А.С.Рылко.

Генеральный директор ОАО «Беларуськалий», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь И.И.Головатый, обращаясь к присутствующим, в первую очередь подчеркнул, что представлять Клецкий район в парламенте для него большая честь.

- Рад, что белорусские калийщики помогают получать вам такие урожаи, внося свою лепту – добываемое нами под землей вы вносите в землю, чтобы иметь такие высокие показатели и ставить при этом перед собой еще большие задачи, - подчеркнул партнерские связи сельхозпроизводителей и шахтеров их руководитель. – Уверен, с присущим вам трудолюбием и заботой о земле вы перешагнете заветный рубеж в 100 тысяч тонн.

К пожеланиям терпения, достатка, спокойствия, мира и здоровья Иван Иванович добавил ключи от новенького, стоящего у праздничной сцены, автомобиля медицинской помощи, которые передал главному врачу УЗ «Клецкая ЦРБ» Е.Г.Мискевич.

А почетные гости продолжали подниматься на сцену друг за другом. Заместитель директора ОАО «Минск Кристалл» М.П.Сенюта, чтобы вручить почетную грамоту предприятия главному агроному агрокомбината «Туча» - филиала ОАО «Минск Кристалл» А.В.Кулику; заместитель директора УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» М.В.Булойчик и начальник отдела заготовки зерна реализации комбикормовой продукции этого же предприятия, чтобы поблагодарить за сотрудничество ОАО «Кухчицы» и вручить его директору С.П.Здроку подарок. С подарками для оператора зерносушильной установки ОАО «Морочь» Н.А.Ромашко и заместителя начальника – государственного инспектора районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Е.Н.Гордей к микрофону вышла депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И.Нижевич:

- Было очень приятно от того, как на протяжении жатвы на всех страницах средств массовой информации ежедневно видела Клецкий район, - разделяя радость достижений клетчан, произнесла Людмила Ивановна.- Желаю вам, чтобы в том же темпе, в таком же ритме район развивался и дальше. Ваш профессионализм, без сомнения, позволит перешагнуть и черту в 100 тысяч тонн.

А вот наступил и главный момент праздника, ради которого он был организован. Председатель райисполкома А.М.Лодыга и его заместитель – начальник управления по сельскому хозяйству и  продовольствию Н.М.Голубович награждают лучших из лучших за достигнутые ими высокие показатели на уборке зерновых, зернобобовых культур и рапса. Почетные грамоты Клецкого райисполкома первыми  получают на тот момент уже обладатели приза А.А.Шлапакова С.Н.Янучок и В.А.Жуковский из ОАО «Кухчицы», а также водитель А.В.Конон, старший комбайнер молодежного экипажа Ю.М.Василевский, комбайнер молодежного экипажа И.В.Гринкевич, молодой водитель В.Л.Винничек – из того же сельхозпредприятия, его директор С.П.Здрок и главный агроном С.А.Куцко. С такой же наградой после крепких рукопожатий спускались в зал к своим товарищам труженики ГП «Племенной завод Красная Звезда» - операторы зерносушильных установок В.В Кишко, Н.В.Алисевич, А.В.Лопата, А.П.Куколев и главный инженер ОАО «Грицевичи» М.А.Алексейчик. Благодарность председателя Клецкого райисполкома объявлена и вручена в тот день начальнику СФ «Клецкий» А.И.Плешевичу, директору ОАО «Клецкий райагросервис» Д.Б.Полещуку, старшему комбайнеру ОАО «Кухчицы» Н.Л.Ситько, комбайнеру того же сельхозпредприятия В.М.Мисюкевичу, старшему комбайнеру молодежного экипажа СФ «Клецкий» А.С.Салодкому, комбайнеру молодежного экипажа этого же сельхозфилиала М.Н.Стрельчику, старшему комбайнеру ГП «Племенной завод Красная Звезда» П.Н.Макрецкому и его напарнику, комбайнеру А.С.Демидчику, старшему комбайнеру молодежного экипажа агрокомбината «Туча» А.А.Милодовскому и комбайнеру оттуда же Р.Г.Курочицкому, водителям ОАО «Кухчицы» А.И.Близнюку и А.М.Пилецкому, молодым водителям ГП «Племенной завод Красная Звезда» В.А.Дегтяреву и ОАО «Лазовичи» В.Н.Акула, операторам зерносушильных установок ГП «Племенной завод Красная Звезда» А.Е.Шпаковскому, В.В.Каменко, В.Н.Высоцкому, А.В.Филимон, операторам зерносушильных установок УП «Щепичи-Агро» М.Н.Захарчуку и Д.А.Гуриновичу.

- Слова благодарности необходимо сегодня сказать и в адрес родителей наших передовиков, вырастивших таких трудолюбивых сыновей, коими сейчас могут по праву гордиться, их семьям, которые ждали с вкусными ужинами, встречали с теплом и лаской своих мужей и отцов после длинного рабочего дня в поле. В достигнутых показателях есть доля их непосредственного участия, - дополнил в церемонию награждения признательность тем, кто незримо присутствовал на празднике вместе с его главными участниками, А.М.Лодыга.

Свои поздравления и пожелания благополучия подкрепила многочисленными наградами председатель районного объединения организаций профсоюзов Г.В.Кулага, вручив почетные грамоты Президиума совета Минского областного объединения профсоюзов водителям ОАО «Заостровечье» - А.И.Авдею, «Лазовичи» - Н.В.Авдею,  «Клецкий райагросервис» С.И.Самохвалу; почетные грамоты Минского областного комитета профсоюза работников АПК главному агроному УП «Щепичи-Агро» А.П.Колбуну и водителю СФ «Клецкий» П.К.Калейнику; благодарности этого же комитета трактористам-машинистам ОАО «Морочь» М.А.Летчене и М.Н.Будчанину, водителю ОАО «Грицевичи» А.В.Мазану; почетные грамоты райкома профсоюза работников АПК комбайнерам ОАО «Заостровечье» Е.И.Груша и Д.В.Приходько, главному агроному ОАО «Клецкий райагросервис» С.А.Томутю, начальнику производственного участка «Синявка» этого же сельхозпредприятия А.М.Кульчику и начальнику отдела по организации, производству и переработке сельхозпродукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию Е.Н.Шуляк.

Единственная девушка, принимавшая в этом году участие в жатве в качестве помощника комбайнера у своего отца, Евгения Журик получила подарок от районной организации ОО «Белорусский союз женщин».

Финальным аккордом торжественной части мероприятия стало вручение главного снопа районного праздника «Дожинки-2020» А.М.Лодыга. И этот момент стал заключительным, закольцевав всю череду чествования, началом которого был такой же трогательный эпизод вручения снопов каждому из руководителей хозяйств и хлебных караваев главным агрономам сельхозпредприятий – новшество с правом стать традиционным.

Во второй части праздника хозяевами сцены были представители любительских коллективов Клетчины, в очередной раз подтвердившие свой высокий профессионализм и умение дарить незабываемые минуты наслаждения искусством песни и танца. Народные ансамбли «Бацькаўшчына», «Весялуха» и «Неруш», вокальный ансамбль «Кантабиле», образцовый хореографический коллектив «Ювента» и фольклорный «Спадчына», Морочский народный хор и ансамбль народной песни «Марачаначка», образцовая вокальная студия «Надзея», солисты М.Бандарик, Г.Крук, И.Минец, Н.Крицук, В.Снарский, А.Чиркун, В.Поливода, О.Матусевич, А.Мойсейчик, В.Синякова сменяли на сцене друг друга, даря окружающему миру настолько удивительную атмосферу душевности, проникновенности, благодушия, радости и света, что затянутое тучами небо так и не посмело пролиться дождем и разрушить ощущение праздника, к которому шли целый год до самого его завершения. Но как только ряды со стульми стали пустеть, пошел настоящий летний ливень. В Синявке этот знаковый день приближали своим непосредственным участием в реализации задуманных местной властью идей целый ряд коллективов: ОАО “Клецкий райагросервис”, ГЛХУ “Клецкий лесхоз”, КУП “Клецкое ЖКХ”, агрокомбинат “Туча”, ДУП “ПМК-191”, филиал КУП “ДРСУ №212”, ГУП “Клецкое ПМС”, ОАО “Биорапспродукт” и “Клецкий мехзавод”. Не меньше работы предстоит сделать теперь уже в Яновичах, куда вместе с командой передовиков ГП “Племенной завод Красная Звезда” уехала и эстафета районного праздника, и куда приведут героев будущей жатвы украшенные соломенными арт-объектами дороги Клетчины в августе 2021 года. Отсчет пошел…

Жанна Гордиевич.

Фото Юрия Мыслицкого.   

 

 

 

 

 

 

     

Агрогородок Синявка хлебосольно встречал гостей районного праздника «Дожинки-2020»: 1 комментарий

  • 05.09.2020 в 1:58 дп
    Permalink

    Молодцы Клетчане! Умеете радовать!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *