В Клецком районе приступили к жатве зерновых на приусадебных участках

 

Особенности уборочной кампании зерновых культур в УП «Щепичи Агро» в том, что здесь позже, чем в других хозяйствах вызревает колос и становится полновесным зерно. Сразу после уборки рапсовых насаждений, которые в нынешнем сезоне порадовали хлеборобов почти 33 центнерами на круг, они приступили к жатве зерновых.

Восемь комбайновых экипажей почти 20 дней вели мирное «сражение» за благополучие своего хозяйства – святыню для каждого человека – хлеб! И надо сказать, что получили богатый каравай, намолотивши по 63,2 ц/га, что явилось третьим лучшим показателем в районе. А валовой сбор зерна в этом году у щепичан превзошел 10-тысячный рубеж.

Так, семь экипажей взяли намолот в 1000 и больше тонн, а один из них вплотную приблизился к отметке в две тысячи, до которых не хватило лишь 60 т.

Каждый из комбайнеров и их помощников проявил максимум мастерства и сноровки, приложил все усилия и возможности, чтобы вовремя убрать хлеб с полей. И как только был сжат последний гектар на полях сельхозпредприятия, комбайны распределились по личным приусадебным участкам.

Два – обеспечивали обмолот до Домоткановичской зоне и два – по Щепичской, а это целых десять деревень: Гусаки, Яжевичи, Щепичи, Лукавцы, Новодворки, Горбуновщина, Степужичи, Домоткановичи, Липка, Якшицы. С этими объемами хлеборобы справились буквально за два дня.

Не удивительно, ведь у штурвалов такие опытные и мастеровитые механизаторы, как Александр Михайлович Гончаренко и его помощник Виктор Алексеевич Уласень. В день, когда они закончили жатву в хозяйстве, с разрешения руководства первым комбайнер обмолотил собственный участок.

Сначала в загонку зашел сам хозяин Александр Михайлович, а потом бразды управления передал напарнику, оставшись на поле, наблюдая за тем, как полнится бункер результатами его труда.

По очереди экипаж продолжил обмолот участков сельчанам, которые с нетерпением ждали помощь, подготовивши все для уборки.

Некоторые, понимая, что мощная машина не развернется на их 10 сотках, по старинке сжали зерновые серпом и составили снопы в «бабки». А это верный признак прихода осени…

КСТАТИ

В Щепичском сельском Совете в этом сезоне обмолоту подлежало 107 приусадебных участков общей площадью 20 га. По состоянию на 13 августа из них было убрано уже 86%, средняя урожайность зерновых на подворьях сельчан составила около 45 ц/га.

Ирина Шаг.

Фото Юрия Мыслицкого и Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *