Декан физфака БГУ встретился с клецкими школьниками

Старейшая городская школа №2 может похвастаться главным, чем и стоит гордиться учебному учреждению, – она исправно готовит выпускников, которые становятся выдающимися людьми. Самый свежий пример – Кирилл Петкевич, защитивший докторскую диссертацию по химии в Московском государственном университете. А ведь есть еще их же ученик Михаил Павлович Цвирко, кандидат физико-математических наук, имя которого было открыто благодаря проекту нашей газеты «Юбилейная коллекция». Также с 1956 по 1960 годы в ГОСШ №2 учился нынешний декан физического факультета БГУ Виктор Михайлович Анищик. Наверное, самый преданный своей бывшей школе воспитанник. Иначе и не объяснить приятную традицию, которую он продолжает ежегодно вот уже пятнадцать лет подряд. Именно такое количество раз Виктор Михайлович встречается с учениками и самым успешным из них вручает денежные премии. На этот раз их получили выпускники Полина Шибут и Дмитрий Константюк, а также восьмиклассница Юлия Чехонина.
Вместе с деканом физфака на встрече присутствовал Георгий Иванович Никанович – экс-директор ГОСШ №2 и бывший заместитель директора департамента по образованию и качеству знаний. Оба попытались направить старшеклассников на то, чтобы они сделали правильный выбор, решая, куда поступать, и ответили на ряд вопросов слушателей.
В личной беседе Виктор Михайлович поделился, как возникла традиция его ежегодных визитов в альма-матер.
– На одном из юбилеев школы выпускники Клецкой ГОСШ №2 разных лет, как это обычно и происходит, надарили много различных подарков, я же поступил иначе и отметил премиями талантливых воспитанников учреждения, которое дало мне путевку в жизнь. Позже решил подобные поощрения сделать постоянными.
Не совсем доволен Виктор Михайлович разве что количеством абитуриентов из Клецкого района, поступающих на его факультет. В прошлом году их было всего двое. В том числе и эти традиционные встречи с ребятами ГОСШ №2, школы, давшей науке двух ученых в области физики, должны изменить эту скромную статистику.

Юрий Мыслицкий.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *