Утилизируем использованные батарейки

Планета Земля задыхается от хлама, образующегося в результате жизнедеятельности человека. Если с твердыми бытовыми отходами в виде органических остатков она может сама успешно справиться, разложив их и даже преобразовав в почвенные удобрения, то «воевать» с полиэтиленовой пленкой и бутылками из-под напитков, фольгой и массой других полученных химическим путем материалов она не в силах. Настоящую экологическую проблему создают неиспользуемые элементы питания, которые мы чаще называем батарейками. В чем опасность для природы и людей этих, казалось бы, «невинных» источников электрической энергии, которые широко используются в обиходе, и как защитить окружающий мир и нас самих от пагубного воздействия этого так необходимого в современном быту «творения рук человеческих»? За ответом на ряд интересующих наших читателей вопросов мы обратились к специалисту – инженеру по охране окружающей среды КУП «Клецкое ЖКХ» Екатерине Будчанин.

– Предлагаю, Екатерина Ивановна, начиная наш разговор сразу четко определиться, что же такое «батарейка»?
– Это распространенное название источника электричества для автономного питания разнообразных устройств. Она может представлять собой одиночный гальванический элемент, аккумулятор или их соединение в батарею для увеличения напряжения. К элементам питания относят: одноразовые батарейки (первичные – гальванические). Происходящие в них реакции необратимы, поэтому они не перезаряжаются. Обычно именно их и называют «батарейками». Обязательно нужно помнить, что попытка зарядить их может привести к взрыву; а вот перезаряжаемые батарейки (вторичные) называют аккумуляторами. В отличие от первых, реакции в них обратимы, поэтому они способны преобразовывать электрическую энергию в химическую, накапливая ее (заряд), и выполнять обратное преобразование, отдавая электрическую энергию потребителю. Для распространенных аккумуляторов число циклов заряд-разряд обычно равно примерно 1000 и заметно зависит от условий эксплуатации.
– Поясните, пожалуйста, в чем, собственно, заключается экологическая проблема использования автономных элементов питания?
– Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь обеспокоено проблемой именно сбора неиспользуемых, уже отслуживших батареек. Ведь чаще всего мы ненужные подобные устройства, не задумываясь, просто выбрасываем в мусорное ведро, а потом они оказываются на свалке вместе с остальными бытовыми отходами. А здесь тяжелые металлы из них попадают в почву, грунтовые воды или воздух (если мусор горит) и тем самым поступают в пищевые цепи. Общеизвестно, что последним звеном многих пищевых цепей является человек, который получает максимальную дозу вредных веществ. Ведь в батарейках содержатся ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, имеющие свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в людях, поэтому даже небольшое их количество опасно и наносит существенный вред здоровью.
– Давайте все-таки напомним нашим читателям, чем опасны тяжелые металлы?
– Например, свинец в основном накапливается в почках и нарушает их работу. Этот металл может вызвать также заболевания мозга, нервные расстройства. А вот кадмий имеет свойство «аккумулироваться» в печени, почках, костях и щитовидной железе. Токсичные пары ртути влияют на мозг, нервную систему, почки и печень, могут вызвать нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, анерексию, тошноту, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы при этом дети.
– Но что же может и должен сделать каждый из нас, чтобы решить возникшую проблему?
– При приобретении нового элемента питания отдайте предпочтение аккумуляторам. Они более экономичны и безопасны для окружающей среды. Ни в коем случае не нужно выбрасывать использованные элементы питания и аккумуляторы вместе с остальным мусором. Их лучше откладывать и после накопления выбрасывать в специальные контейнеры. Кстати, первый такой контейнер установлен в универмаге города Клецка (на снимке). А в скором времени такие приспособления должны появиться во всех магазинах, торгующих батарейками. Помните и о том, что они должны собираться и храниться для последующей утилизации отдельно от других бытовых отходов. Осуществляя вот такое небольшое усилие, мы не только поможем сберечь природу Беларуси, но и обезопасить свое здоровье и здоровье близких людей, всех, проживающих рядом.

Ольга Русинович.
Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *