«Теперь это наш дом»: История украинской семьи, которая спаслась от войны на Донбассе в Беларуси

 

Гул падающих снарядов, угрожающая трескотня автоматных очередей, разрушенные дома, бессонные ночи, боль, страх, слезы… Сюжет очередного телевизионного боевика? К сожалению, нет. Максим и Настя все это пережили в реальной жизни. А когда свист пуль ощутили у самого виска, вынуждены были покинуть Донбасс. Да и закончить обучение в родном городе глава молодой семьи все равно не мог – сельскохозяйственный техникум из-за боевых действий закрыли.

Парень искал возможность восстановиться и продолжить обучение после трех курсов в России. Не удалось. Руку помощи протянула Беларусь – М.Н.Ничипоренко зачислили сразу на четвертый курс отделения ветеринарной медицины Ляховичского аграрного колледжа. Теперь супруги живут на Клетчине и называют наш край своим домом.

Катенька и Ярослав любят возиться на площадке рядом с индивидуальными домиками, где на мягкой соломенной подушке резвятся пестрые телятки. И очень довольны, что уже несколько дней папа и мама берут их с собой на работу. Вот уж будет что рассказать друзьям в детском садике, когда все вместе снова соберутся в группе.

Нам грандиозно повезло. Мы еще не успели официально оформить все необходимые документы на трудоустройство, а дирекция ОАО «Кухчицы» уже выдала ключи от трехкомнатной квартиры с прекрасным ремонтом в поселке Рассвет. Здесь же наших ребят приняли в детсад.

Сейчас там идет ремонт, сынишку и дочку оставить не с кем, поэтому и берем их с собой. А малыши только рады такому повороту событий, им здесь все интересно, они со всеми подружились, да и сами животноводы охотно с ними общаются, – с нежностью посматривая на своих шустрых чад, говорит Анастасия Анатольевна.

И, правда, улыбчивые лица ребятишек просто светятся от счастья. Очевидно, что им нравится наблюдать, чем занимаются взрослые в просторных светлых зданиях, где так много животных, «дающих настоящее, как в магазине, молоко». Старшие Ничипоренко тоже несказанно рады столь значимому повороту в их судьбе.

Приехали они в Беларусь в 2014 году. У Анастасии уже был диплом специалиста ветеринарной медицины, а Максим в Донецке на тот момент успел закончить всего три курса по этой специальности. Программу четвертого осваивал уже в аграрном колледже в Ляховичах, а после выпускного был распределен в ОАО «Жеребковичи» соседнего с нашим района.

Для меня это хозяйство стало хорошей стартовой площадкой, где за три года удалось накопить немалый практический опыт ведения дел в животноводстве. Но там я работал заведующим фермой, хотелось же устроиться по специальности. По интернету мы с Настей открыли для себя «Кухчицы», где имелись вакансии для ветеринарных специалистов, – охотно делится перипетиями своей семьи Максим Николаевич. – Рискнули, поехали на собеседование, посмотрели агрогородок, строящиеся фермы. Все сразу безумно понравилось. А после разговора с Сергеем Павловичем (авт.: директором С.П.Здроком) оба просто загорелись желанием: «Только здесь хотим создавать свое будущее». И вот уже ровно год, как мы в хозяйстве. Успели основательно обустроиться. Анастасия ведет вопросы ветеринарии на МТФ «Искры», а мне совсем через короткое время руководство и вовсе предложило должность главного ветврача. Стараюсь оправдать такое доверие.

Молодые специалисты откровенно говорят, что их чрезвычайно впечатлил еще в ходе собеседования директор сельхозпредприятия С.П.Здрок. Уже тогда стало понятно, что в хозяйстве имеются все возможности для развития в профессиональном плане, перспективы для дальнейшего карьерного роста. Главное, трудиться от души. Для них также было важно, что сразу удалось положительно решить вопрос с жильем, и что все труженики коллектива получают достойную заработную плату.

Нас здесь устраивает буквально все. Очень импонирует, что с директором можно поговорить и быть услышанным. По любому вопросу. Да, конечно, от определенных нареканий в работе никто не застрахован, все-таки производство большое и численность поголовья значительная.

Но знаешь, если выполнил поставленную перед тобой задачу, то вправе рассчитывать и на похвалу, что, поверьте мне, само по себе является существенным мотиватором для дальнейшей успешной работы, и на премию, – рассказывала чернобровая красавица, которой вторил супруг:

Сам будь хоть семи пядей во лбу, но если нет понимания и поддержки со стороны руководства, то ничего не получится. С Сергеем Павловичем можно обсуждать и решать любые проблемы. Допустим, появились новые медикаменты для лечения какого-то конкретного заболевания.

Я изучаю рекомендации производителя, апробирую партию лекарств на группе животных, вместе анализируем полученный результат, просчитываем экономику, и если видим явный эффект, то переходим на широкое применение данного препарата. С нами даже ветврачи из других хозяйств советуются, просят поделиться практическими наработками по новинкам.

Стараюсь перевести разговор в другое русло, спрашиваю, есть ли у них возможность отдохнуть? Максим и Настя убеждают, что если нужно, то им, конечно, не откажут в отгуле. Да и воскресенье – законный выходной, но… Они все равно едут к своим подопечным.

Если хочешь выйти на стабильный результат и закрепить его, нужно поработать основательно, тем более на первоначальном этапе, – убежден Максим Николаевич. – Нас никто не заставляет, как говорится, ночевать на фермах. Это ни к чему. Однако сами в воскресенье собираемся и приезжаем сюда. Причем, вот честное слово, я это делаю с удовольствием, а все потому, что мне нравится то, чем я занимаюсь. В нашем деле по-другому никак: свою профессию, как и непосредственно животных, нужно любить, и только в этом случае вправе рассчитывать на успех. А время для отдыха с семьей, с детишками, друзьями, мы тоже находим. У нас прекрасная квартира, где приятно проводить вечера, а природа в округе – просто загляденье.  

Максим и Анастасия никак не могут взять в толк, почему современные парни и девчата уезжают из сел в города, ютятся с малыми детьми на съемных квартирах, за которые платят большие деньги, но не возвращаются в родные агрогородки.

Девушки, наверное, думают, что и в наши дни доярка – это такая тетечка в замызганном халате, которая сидит с ведром под коровой и бидонами таскает молоко в холодильник. Нет, современный животноводческий комплекс – это, по сути, фабрика по производству молока, где почти все процессы не только механизированы, но и компьютеризированы. Убеждена, гораздо интереснее и выгоднее в материальном плане работать на ферме оператором на дойке и получать приличную зарплату, чем сидеть за копейки в магазине, – категорична моя улыбчивая собеседница, мечтавшая в свое время лечить собачек и котиков, но которая с успехом справляется и с дойным стадом. – Главное, не быть белоручкой, просто нормально работать, даже без геройства. И  комфортное жилье получишь, и детей устроишь в хороший садик, и зарплаты хватит не только на батон с маслом. Здесь хорошо, спокойно, уютно не только в райцентре, но и в поселках, вот почему наша семья теперь считает Клетчину своим домом, – откровенно делится мыслями Анастасия.

Кстати, в ОАО «Кухчицы» Ничипоренко сагитировали переехать еще нескольких своих товарищей. Донецкий друг Ростислав сейчас с удовольствием работает специалистом по кормопроизводству, и тоже не собирается никуда уезжать, мечтает здесь создать свою семью. Потихоньку обустраиваются на кухчицкой земле и некоторые их бывшие коллеги по ОАО «Жеребковичи». К сожалению, родные Максима и Анастасии остались в Украине, но и в Кухчицах у них уже появились близкие люди, на которых они могут положиться.

Грамотные специалисты нужны агропромышленному комплексу района, в том числе и сельскохозяйственному предприятию «Кухчицы». Да и как по-другому, если постоянно расширяется, совершенствуется производство. Вот и сейчас прилегающая к молочнотоварной ферме «Искры» территория напоминает большую строительную площадку: активными темпами возводится здание коровника с доильно-молочным блоком на 300 голов, с площадок которого до января 2021-го руководство ОАО «Кухчицы» планирует получить первую продукцию.

У каменщиков-монтажников на этом объекте еще немало работы, но строительные бригады и техника появились уже на другом – «Искры-2». Так будет называться очередной молочно-товарный комплекс на 800 голов. Очевидно, что стадо будет расти, а для ухода за ним потребуются грамотные специалисты, в том числе ветеринарной медицины, зоотехники, операторы, рабочие по уходу за животными. Словом, в сельской местности трудолюбивые парни и девчата точно не останутся без хорошей высокооплачиваемой работы.

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *