Клецкие хлеборобы направились на помощь коллегам в Червенский район

 

Буквально несколько часов назад от деревни Горбуновщина выдвинулась колонна из 12 зерноуборочных комбайнов и 8 грузовых машин в сопровождении инспекторов ОГАИ и РОЧС, а также сотрудников управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома на шефскую помощь по уборке зерновых в Червенский район.

К слову, клетчане уже не первый раз направляются в этот регион с благородной целью. Практикуются подобные командировки не только во время жатвы, но и в кормоуборочную кампанию.

Но, надо сказать, что за последние годы такой десант помощников оказался наиболее многочисленным. Первыми ровной шеренгой выстроились «ГАЗы» и «МАЗы»  из ОАО «Кухчицы», «Клецкий райагросервис», «Лазовичи», «Грицевичи», УП «Щепичи Агро», агрокомбината «Туча», СФ «Клецкий», ГП «Племенной завод Красная звезда», а за ними – длинная колонна из «КЗСов», «GS» и «Лексиона» практически из всех хозяйств района (за исключением ОАО «Заостровечье»), а щепичане, кухчичане и морочанцы направили коллегам по две зерноуборочные единицы техники.

В шесть утра все командированные были в сборе в обозначенном для старта месте. Специалист по охране труда управления по сельскому хозяйству А.С.Левшик алкотестом проверил физическое состояние водителей и механизаторов, осмотрел технику на наличие средств пожаротушения и оказания первой медицинской помощи.

Тщательная подготовка к движению – обязательный пункт, ведь только до места назначения комбайнерам придется преодолеть за 10 часов почти две сотни километров. А там – в Червенском районе – они будут разделены на две команды и направлены в хозяйства – ОАО «Рованичи» и «10 съезд Советов».

Все в сборе. Документы, техсостояние транспорта, физическое командированных проверены. Напутственное слово – первому заместителю председателя райисполкома Н.М.Голубовичу:

- Безусловно, у нас и дома работы полно, но убрать хлеб из поля – священный долг и наша помощь в этом коллегам – неоценима. Поэтому, пожалуйста, и на чужой земле проявите себя, как дома, помогите качественно и оперативно справиться с жатвой.

Вместе с этим – берегите себя, будьте внимательны друг к другу, ответственны в работе, при возникновении вопросов бытовых и личного характера обращайтесь к сопровождающим и все они будут разрешаться на месте. Главное – возвращайтесь домой живыми и здоровыми! По машинам!

Отмашка, гул мощных комбайнов, включены оранжевые маячки на кабинах, первым за патрульной машиной ОГАИ стартует краснозвездовский «Лексион», замыкает колонну спецтехника РОЧС. В добрый путь, хлеборобы!

Ирина Шаг.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *