«О важном, волнующем, главном»: Председатель Клецкого райисполкома побывал в трудовых коллективах

 

Решения находили в доверительной беседе

О том, что сегодня не нужно куда-то ехать, чтобы решить наболевшую проблему, а достаточно прийти на встречу с представителями облисполкома, председателем райисполкома или его заместителями, не знает разве что ребенок. Должностные лица, призванные решать государственные вопросы, сверяют свои действия с тем, о чем просят люди, что им ближе, что делает их жизнь комфортнее.

Есть в этих встречах одна отличительная особенность: большинство высказываемых пожеланий могли быть услышаны руководителями на местах. Порой о них хорошо знают, их обсуждают, но решения, почему-то, не находится. Возможно, по этой причине люди предпочитают обращаться к вышестоящему госслужащему, а не к местному начальнику. Но и в этом случае ответ не всегда такой, какой бы заявителям хотелось слышать.

Например, нет разницы в том, кому будет сетовать на отключение водозаборных колонок женщина, приехавшая на свою малую родину из большого города – председателю сельсовета, райисполкома или областному специалисту.

Если поступательно везде меняется подход к учету и расходованию воды, если прошли те времена, когда она будет доступна в неограниченных количествах, принося предприятию, занимающемуся ее подачей и обслуживанием оборудования, только убытки, то не сегодня-завтра наступит необходимость подводить ее к дому и платить за потребление по счетчику.

Для этого предусмотрены рассрочки, индивидуальный подход применяют к каждому заявителю. И эмоциональное непринятие, каким бы нервно-накаленным оно ни было, на происходящие изменения не повлияет.

В этом, как сказал руководитель района А.М.Лодыга во время встречи с жителями Грицевичей, нужно сохранять объективность. И ради нее он упомянул ту отличительную особенность, о которой говорилось в начале материала.

- Хочу слышать от вас вопросы, предложения, у которых есть решение, - нацелил собравшихся на плодотворную беседу Анатолий Михайлович. – Не будем говорить о том, что нами вместе сделано. Что есть – оно видно. Давайте обсудим, что еще не сделано и где нужно поработать.

Первым, о чем сказали местные жители, была улица Поликарпова. С этим вопросом, к слову, они уже приходили на прием к председателю райисполкома. С ответом, полученным тогда, согласны: будет сделано в порядке очередности, установленной в районе специальным перечнем асфальтирования улиц (см. № 5 «Да новых перамог» от 1 февраля 2020г.).

Безусловно, порядковый номер 21, указанный там, не обещает быстрого решения вопроса, потому и задали его снова. Но и у других очередников он не менее злободневный. Потому руководитель района, как и неделей раньше в Лазовичах, предложил альтернативный вариант: сделать это за деньги сельхозпредприятия, у которого нынешний год складывается успешно в плане прибыльной работы.

Вопрос с дальнейшей передачей на баланс от коммунальников будет выноситься районной властью на вышестоящий уровень. И если решение окажется положительным, то именно оно позволит реально ускорить процесс благоустройства населенных пунктов.

О ямочном ремонте дорожного покрытия просили жители улиц Школьная и Молодежная. В течение двух ближайших недель по распоряжению председателя райисполкома этот вопрос должен быть решен и снят с повестки дня. А вот те, чьи домовладения находятся на Слуцкой, ратуют за установку там дорожного знака об ограничении скорости автомобильного движения или за то, чтобы она имела тупик.

Пока же проезжая часть опасна не только для местной ребятни, но и для взрослых – на этом участке почему-то особенно лихачат как автолюбители на личных машинах, так и водители грузового транспорта хозяйства. Председатель райисполкома пояснил, что правильное решение будет вынесено на ближайшем, августовском, заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения.

Возможно, в Грицевичах дополнительно придется поработать и сотрудникам ГАИ, потому как местные владельцы авто не все имеют разрешающие управлять транспортом документы, но без зазрения совести и в нарушение закона смело садятся за руль.

О красоте и благополучии беспокоятся люди, прожившие в сельсовете не один десяток лет. Они наблюдают, подмечают, анализируют и выступают со своими предложениями. Так, житель Грицевичей, увидев, что одну высохшую березу спилили, а вторую оставили, успокоился только тогда, когда председатель сельисполкома И.А.Голубович пообещал, что уберут и этот сухостой. А сельчанка из Мервин, которые считает одним из прекраснейжих уголков Клетчины, просила воздействовать на соседей, во дворе которых антисанитария, портящая и всю их деревенскую улицу.

Искренность этих людей придавала встрече характер открытого разговора, где многие делились своим личным мнением и коллективными просьбами. Говорили о неоправданно пустующей ведомственной квартире, в которой проживающий там человек даже не появляется, в то время как «необитаемые» квадратные метры могли бы стать первым жильем для молодого специалиста; о том, что малышам в агрогородке негде поиграть ни в песочнице, ни на горке; об алкогольной зависимости, которую одним ультиматумом руководства «закодируйся» не побороть, и о многом другом, что наполняет нашу ежедневную жизнь.

Тут же было принято решение по квартирному вопросу и по детской площадке. Если первый будет решен, как только квартиросъемщик поправит свое здоровье и сможет переехать в имеющееся у него собственное жилье, то у второго есть конкретный срок – 1 сентября. Именно до начала нового учебного года А.М.Лодыга предложил местной власти в лице руководителя сельским Советом депутатов вместе со своими помощниками организовать работы по выбору места, приобретению и установке безопасной детской игровой площадки.

И эта новость разнеслась в агрогородке одной из первых. Что, безусловно, не требует дополнительных объяснений. А вот вопрос борьбы с пьянством находится в несколько другой плоскости. Его, к сожалению, простым росчерком пера и даже рядом поручений не решишь…

Личный кошелек – индикатор общих достижений

В текущем году встреча председателя райисполкома с коллективом ОАО «Клецкий райагросервис» далеко не первая. А когда хорошо помнится предыдущий разговор, легко найти точки соприкосновения интересов. Вот и в этот раз чувствовалось, что А.М.Лодыга и сидящие в зале понимают друг друга с полуслова.

Только Анатолий Михайлович спросил, почувствовали ли прибавку в зарплате на своем кошелке присутствующие, как глаза отозвались теплыми огоньками удовлетворения от происшедших перемен. Это результат плановой работы, на выполнение которой нацелен сейчас коллектив. И подобный подход, как акцентировал внимание руководитель района, сохранится:

- Динамика развития предприятия через призму цифр более всего видна его руководителю, бухгалтерам и экономистам. В зарплате она составляет около 150%, ее рост у тружеников ремонтных мастерских, водителей, работников ферм не бывает ниже 20%.

Чтобы движение вверх не останавливалось, нужно по всем сферам провести масштабную оптимизацию затрат. Необходимо получение выручки от каждого человека в полтора раза больше, чем было годом ранее.

Каким образом это можно осуществить на деле, Анатолий Михайлович продемонстрировал в устных расчетах:

- Сейчас сельхозпредприятие получает около 117% молока по отношению к цифрам такого же прошлогоднего периода. 56% его сдается сортом «экстра». На каждой тонне, которая вчера была высшего сорта, а сегодня стала еще более качественнее, а значит, дороже, можно заработать 40 дополнительных рублей.

Сдавая 70% продукта молочного скотоводства и взяв рубеж в 6000 кг на корову, в райагросервисе можно получить 60-70 тысяч рублей выручки - дополнительных денег на том же количестве молока.

- Но для этого здесь должна работать команда единомышленников, разделяющих устремления директора Д.Б.Полещука, - убежден председатель райисполкома.

Он понимает, насколько непросто делать рывок после того, как предприятие находилось в состоянии стагнации, входя по итогам прошлых лет в десятку наименее платежеспособных. Но уже сейчас видно, что, грамотно рассчитав каждый последующий шаг, двигаться вперед можно набранным темпом, без остановок и промедлений как в отраслях растениеводства и животноводства, занимающих 70% в структуре выручки, так и по ремонтным мастерским, работа которых важна и необходима для всей Клетчины.

Руководитель района отметил ранее проведенную работу по ремонту 13 комбайнов, которые прошли через руки профессионалов райагросервиса и вышли сейчас на поля Клетчины.

Затраты, понесенные на это сельхозпредприятиями, доверившими технику партнерам, по словам Анатолия Михайловича, приемлемые, а отдача – колоссальная. И подобная практика будет продолжена. Порядка 20 единиц, а это четверть парка комбайнов района, поступят «на зимовку» к ремонтникам, чтобы они, перебрав каждую деталь, вдохнули в них вторую жизнь.

Услышав эту информацию, один из тружеников райагросервиса напомнил, что и посевные агрегаты проходили у них ремонт, а затем поспешил узнать, будет ли продолжена такая практика.

Чувствовалась заинтересованность, ведь подобный заказ обеспечит хорошим фронтом работы, позволяющей рассчитывать на доход предприятия и его тружеников – то, о чем говорится на каждой встрече: получить заработанную заработную плату.

- Обязательно будут поставлены на ремонт посевные агрегаты и в объемах, скорее всего, больше чем в предыдущий раз! – заверил председатель райисполкома. - Обновление машинно-тракторного парка района продлится не один год, значит, работой в городе труженики сервиса будут обеспечены.

Здесь, как и в сельскохозяйственном участке, ценятся профессионалы. Их нужно находить, заинтересовывать, приглашать к себе на работу, «воспитывать» со студенческой скамьи, обеспечив дополнительной стипендией, для «дефицитных» специалистов в качестве стимула предлагать жилье, которое предприятие может возвести для членов своего коллектива, участвуя в долевом строительстве, что районная власть и рекомендует делать многим руководителям предприятий.

Кстати, недалеко от администрации ОАО «Клецкий райагросервис» будет строиться сразу два дома – на 40 и 60 квартир. В первую очередь для категорий граждан, определенных правительственными документами.

- Человека интересуют в основном такие факторы как зарплата, жилье и приемлемые условия работы. Когда они совпадают с его внутренними требованиями, увеличивается готовность трудиться с отдачей, - убежден А.М.Лодыга.

А вот видеть и находить таких людей руководителю должен помогать кадровик. Как и подсказывать, кто что заслуживает по его способностям. В идеале каждый в коллективе должен сам себе давать оценку. И от честного, принципиального взгляда внутрь себя, зависит, как на тебя смотрят коллеги, криво улыбаясь и потупив глаза или крепко пожимая натруженную руку, с готовностью при необходимости поддержать и помочь.

- Но это уже эмоциональное отступление… От желания того, чтобы все у нас получилось, - признался Анатолий Михайлович.

Тружеников предприятия, чье сельскохозяйственное производство находится в Синявке, не из простого любопытства интересовал вопрос, когда в этом году планируется провести районные «Дожинки».

- Урожай обещает быть хорошим, - не без удовлетворения ответил Анатолий Михайлович. - Как только его уберем, так и будет праздник. Думаю, это произойдет во второй половине августа.

От добра добра не ищут. Его ценят и приумножают

Еще раз тема главного праздника хлеборобов возникла уже в самой Синявке, куда руководитель района приехал, чтобы во время пересменки повидаться и поговорить с коллективом ИП УП «Маурино», специализирующегося на деревообработке. Люди в одинакового пошива комбинезонах с заинтересованностью отнеслись к этой встрече.

В таком формате и для А.М.Лодыга, и для них она была первой. Большинство из них – местные, потому предстоящее районное мероприятия рассматривают скорее как повод сделать агрогородок еще более благоустроенным. Лишним будет напоминать, сколько здесь сделано за последние годы, какие интересные проекты воплощены в жизнь.

В этот раз речь зашла о вещах, не требующих полета творческой мысли, а о более приземленных – все больше об асфальтировании улиц и дворов.

- Возможно, мы успеем положить асфальт на улице Колхозной до праздника. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось, - был искренен председатель райисполкома.

Не так быстро, но будут отремонтированы дворовые территории домов 21 и 23, что на улице Фабричной. Областное финансирование позволит сделать это в 2022 году – качественно и в соответствии со всеми требованиями.

Республиканская программа предусматривает перепланировку опасного перекрестка трассы Р43 и дороги, ведущей из города, в кольцо, движение по которому будет для водителей не столь проблемным, как нынче.

Сложнее, о чем с чувством сожаления говорил А.М.Лодыга, складывается судьба бывшей мебельной фабрики. Как инвестор, так и владелец не видят смысла в этом предприятии. Скорее всего, в стенах его многочисленных зданий уже не будет слышен шум от работы машин и инструментов, а жители перестанут рассматривать этот объект как место трудоустройства. Однако без работы сельский человек не останется.

- Есть возможность трудиться в других точках нашего района даже с доставкой за счет работодателя, - заверил Анатолий Михайлович.

- Но своих людей мы не отдадим! – тут же расставил акценты руководитель предприятия А.В.Андрюшин.

Здесь работает чуть более полусотни человек, и это, как убежден Александр Викторович, не предел. По ответу на вопрос руководителя района, хороший ли для работников наниматель предлагает соцпакет, стало понятно, что обиженных нет, как и желающих искать другое место применения своих сил и умений.

Председатель сельского Совета А.И.Сенькевич, заметила, что Синявка в сравнении с другими сельскими населенными пунктами живет полноценно: здесь есть больница, магазины и кафе, отделения почты и «Беларусбанка», детский сад и школа, сельхозпредприятие и «Маурино», значит, есть у местных жителей и работа – это нужно понимать и ценить. Как говорится, от добра добра не ищут…

Но никто не отрицает и определенные моменты, вносящие в жизнь неудобства. Например, отсутствие банкомата и то, что не во всех местах возможен расчет по банковской карте, создает определенные сложности. Однако они присущи не только этому населенному пункту, и в стране уже продуманы шаги, которые позволят решить эту проблему через терминалы торговых объектов, нужно только время.

А оно не стоит на месте. Вот и с транспортным сообщением вопрос изучается – пущен экспериментальный рейс, от эффективности которого зависит и его долгосрочность. Сегодня экономическая составляющая главенствует практически во всем. И точно так же, как непредвиденные расходы, например, вызванные необходимостью делать ремонт, бьют по семейному бюджету, они сказываются и на кошельке государственном.

Потому в сложных вопросах необходимо находить компромиссное решение, других вариантов решить проблему просто не существует. И совсем не от отсутствия желания построить в агрогородке спортивную площадку с современным оборудованием дал отрицательный ответ на просьбу об этом председатель райисполкома.

Пока нет такой возможности. Подобный объект «потянет» на сумму, превышающую объем годовых ассигнований, выделяемых на благоустройство во всем районе. Потому приходится выбирать: новый тротуар, который сделаем движение пешеходов безопасным, или уличные тренажеры, загруженность которых могла бы быть куда большей даже в нашем городе.

Но не зря же говорят, что мысли материальны. Хорошо, когда они не замалчиваются, когда звучат предложения и пожелания. Это доказывает, что есть у нас стремление к созидательности, что мы подталкиваем друг друга вперед – к новым целям.

Жанна Гордиевич.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *