Дмитрий Буйвило, тренер «Клецка»: «Нет пессимистических настроений, постараемся выйти в следующий этап»

 

Команда "Клецк" на старте чемпионата Минской области по футболу добилась одной победы и потерпела два поражения. В группе "Б" наши земляки сейчас занимают шестое место из девяти коллективов. Поправить турнирное положение клетчане попытаются завтра, в гостевом матче против "Старых Дорог", которые начали первенство еще более неубедительно (две ничьи и два проигрыша). Накануне выезда "горожан" на юг столичного региона, "Да новых перамог" пообщалась с главным тренером "Клецка" Дмитрием Буйвило.

     


- Старт команды однозначно считаю неудачным. В трех играх - одна победа. Это пока не выступление коллектива, боровшегося в прошлом году за самые высокие места в чемпионате. Почему-то на выезде у нас получается больше, чем дома. С чем это связано? Не нахожу ответа. По игре не то чтобы проигрываем соперникам по всем статьям, боремся на равных, но счет не в нашу пользу. Не знаю. Неплохо готовились к началу сезона. Может быть, оппоненты стали настриваться на нас по-другому, зная, что едут к бронзовым призерам первенства Минской области 2019 года. В этом плане нам стало сложнее.

Процент реализации моментов низкий - мало забиваем. Наши нападающие пока не в лучших кондициях. В атаке я не вижу изюминки и искринки, которые наблюдались в предыдущем сезоне. Но при этом и пропускаем не много. К оборонительным действиям коллектива у меня нет вопросов. Также нет претензий к самоотдаче футболистов. Физически готовы к противостоянию с серьезными соперниками. Чувствуется, что нам все еще не хватает опыта, где-то надламываемся психологически, как в случае с незабитым пенальти в первом матче с солигорским "Партизаном". Не хватает хладнокровия. Особенно, когда нам противостоят более опытные исполнители. Много суеты, брака. В итоге получаем отрицательный результат.

Все еще идет ротация состава. У нас мало номинальных защитников, приходится передвигать кого-то из полузащиты. По составу на 100 процентов пока не определились. В прошлом году этот этап становления мы прошли быстрее.


- Из прошлогоднего состава "Клецка" никого выделять не стану. Практически все из них подходят к поединкам в лучших своих кондициях. Думаю, через игру-две ребята будут на пике формы.

Ждем большего от новичков - Александра Тарасени и Ивана Водопьяна. Отмечу их стремление побыстрее себя зарекомендовать. В дебютном матче Александр Тарасеня не забил пенальти. Позже он признался, что первый раз в жизни не реализовал одиннадцатиметровый удар. Очень сильно переживал. Успокоили, поддержали. Не идет у ребят игра на клецком земле. Оба признались, что и раньше, когда приезжали в Клецк, им не везло в игровом плане.

Александр Тарасеня и Иван Водопьян.

Хочется, чтобы нашим новичкам удалось переломить эту странную тендецию. Например, в выездной встрече гол Александра Тарасени стал победным. А левый полузащитник Иван Водопьян всегда обостряет игру, выполняет тренерские установки. В предыдущих поединках был одним из лучших на поле.  Пока не все получается, потому что нужно время для наигрывания связей. Уверен, что опыт Александра и Ивана в будущем нам поможет. Еще весь сезон впереди, надеемся на них.

В резерве у нас есть три талантливых воспитанника местной детско-юношеской спортивной школы. Артем Курпешко и в прошлом году был заявлен на чемпионат, но на поле провел мало времени. Сейчас по тайму в каждой встрече проводит. Артем Кулик и Максим Балецкий пока не попадают в заявочный состав, так как в строю основные, более опытные игроки. Но сезон длинный, у них обязательно появится шанс проявить себя.


- Допускаю, что после завоевания бронзовых медалей в 2019 году, над ребятами начал довлеть результат, им стало психологически играть тяжелее.  Работаем с ними. Доносим мысль, что не нужно концентрироваться на общем итоге, что гораздо важнее настраиваться отдельно на каждую игру, расти в мастерстве каждому, прибавлять от игры к игре. Всегда есть вероятность, что тебя заметят коллективы из дивизионов выше. Может быть, команда и сама в следующем году заявится в другой чемпионат.


- Что касается прогнозов на сезон, пока сложно сказать что-то определенное на этот счет. Мы уже играли с новичком чемпионата - "Партизаном", столбцовским "Неманом" и обновленной дзержинской "Ливадией". Скажу честно, эти команды я на данный момент не вижу в призерах первенства Минской области. Не знаю, как они себя проявят в дальнейшем.

Копыльский "Строитель" и в этом году готов бороться за медали чемпионата Минской области.

Еще не играли с копыльским "Строителем", действующим обладателем титула чемпионов нашего региона. Пока, из того, что видно из турнирной таблицы и по разговорам, этот клуб однозначно будет претендентом на выход из группы. Убежден, что в этом году результаты будут более плотные. В прошлом сезоне четверка лидеров определилась почти сразу, а в нынешнем бороться за попадание в квартет лучших, как мне кажется, будет шесть коллективов. Постараемся выйти в следующий этап и мы. Нет пессимистичных настроений. Едем в это воскресенье в Старые Дороги за победой. Игра пятого тура будет непростой, так как стародорожцы традиционно хорошо выступают на домашнем поле (игра завершилась победой клетчан со счетом 3:1, - примечание "ДНП")


Комментарий "Да новых перамог"

Роман Федоров.

В четвертом туре "Клецк" встречался дома с дзержинской "Ливадией". Дзержинцы в этом сезоне усилились рядом опытных игроков, в том числе представителями команд из высшей лиги мини-футбольного чемпионата.

Стартовый отрезок прошел под диктовку гостей.

В ряде моментов тренер "Клецка" Дмитрий Буйвило выразил несогласие с решением судей и был удален на трибуны. Ближе к перерыву хозяева смогли навязать борьбу, которая велась преимущественно в центре поля. Опасных моментов практически не возникало.

Сразу после антракта дзержинцы воспользовались одной из редких ошибок защитников "Клецка" и открыли счет. Почти тут же, стараниями Романа Федорова, наши земляки сравняли цифры на табло.

Поединок двигался в ничейную гавань, но после стандарта в исполнении игрока "Ливадии", мяч от перекладины попал во вратаря и залетел в ворота.

В конце встречи показалось, что судья мог указать на точку после попадания мяча в руку футболиста гостей, но арбитр этого не сделал.

Противостояние завершилось победой "Ливадии" со счетом - 2:1.


Результаты 4 тура

Группа "А"

ДЮСШ-4 – ФОЦ «ЛАЗУРНЫЙ» 2:1 (2:1)

ФАЛЬКО – ВИКТОРИЯ 7:3 (4:1)

ВИЛИЯ – КОЛОС 1:1 (0:0)

КРУПКИ-ДРСУ-164 – РКЗ 2:1 (1:1)

Группа "Б"

УЗДА – НЕСВИЖ 2:1 (1:1)

ЛЮБАНЬ – СТАРЫЕ ДОРОГИ 3:1 (0:1)

ПАРТИЗАН – НЕМАН 5:0 (1:0)

КЛЕЦК– ЛИВАДИЯ 1:2 (0:0)

 

Беседовал Юрий Мыслицкий.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *