Курение является одним из факторов риска многих хронических болезней

 

Здоровые люди – основа для здоровой экономики. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте имеет важное значение для создания процветающего общества. Комплексной проблемой в Республике Беларусь остается профилактика вредных привычек и формирование мотивации здорового образа жизни. Анализ причин смертности в Беларуси показывает, что на долю неинфекционных заболеваний сегодня приходится около 90% всех смертей. Курение является одним из факторов риска многих хронических болезней и рассматривается как одна из актуальных проблем в сфере общественного здоровья. Борьба с курением – необходимое условие улучшения здоровья населения.

В рамках реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, проекта «Клецк - здоровый город», Целей устойчивого развития, Цель №3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» специалистами Клецкого РЦГиЭ проводится определенная работа по профилактике табакокурения. Систематически проводится мониторинг по выполнению приказа МЗ РБ от 01.07.2011 №710 и постановления МЗ РБ от 03.11.2011 №111. За истекший период 2020 года специалистами ЦГЭ охвачено мониторингом по вопросу соблюдения запрета курения 248 объектов, установлено 9 фактов нарушения, даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.

В рамках реализации профилактического проекта «Клецк – здоровый город», с целью оценки эффективности проводимых мероприятий, ежегодно  проводится анкетирование населения города. Исследование, проведенное  в феврале 2020 года, показало, что наибольшая доля респондентов 47,5% считают здоровый образ жизни престижным, но свой образ жизни не всегда могут таковым назвать, 37,5%  считают здоровый образ жизни престижным и ведут здоровый образ жизни. Никогда не пробовали курить 51,7%  опрашиваемых. Отказались от потребления табачных изделий (курил(а), но бросил(а) -16%. Курит 23,3% респондентов. Согласно данным исследования снизилось количество курящих по отношению к прошлому году на 2,5% (23,3% против 25,8% прошлого года).

На таких предприятиях, как ОАО «Гамма вкуса», Клецкий ППЗ, ГУ «Клецкий СПЛ», ГУ «Клецкий ТЦСОН» (согласно приказу по организации, предприятию) курение на территории запрещено.

Декретом Президента Республики Беларусь №2 от 24.01.2019г. «О государственном регулировании, производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещаются курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака (далее – курение):

в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий;

на детских площадках;

на рабочих местах, организованных в помещениях;

на территориях и в помещениях, занимаемых спортивно-оздоровительными и иными лагерями;

в помещениях и на территориях, занимаемых учреждениями образования, организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования;

в подземных переходах, на станциях метрополитена;

на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров и перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, посадочных площадках, используемых для посадки и высадки пассажиров;

во всех видах транспорта общего пользования, за исключением указанных в абзаце одиннадцатом части второй настоящего пункта;

в автомобилях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет;

в иных местах, определенных законодательными актами Республики Беларусь. Запрещается курение, за исключением специально созданных мест:

в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках;

в объектах общественного питания, на территории летних площадок (продолжений залов);

в границах территорий, занятых пляжами;

на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями;

в производственных зданиях (помещениях);

в помещениях и на территориях, занимаемых государственными органами, организациями культуры и здравоохранения, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, организациями, оказывающими услуги связи, социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги, а также организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, за исключением указанных в абзаце шестом части первой настоящего пункта;

в помещениях, предназначенных для приема граждан, в том числе по вопросам осуществления административных процедур;

в помещениях пассажирских терминалов автомобильного транспорта, портов и аэропортов;

в помещениях и на территориях железнодорожных станций, предназначенных для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта общего пользования;

на морских судах, судах смешанного (река–море) плавания.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на ином законном основании которых находятся объекты, указанные в части второй настоящего пункта, создают (выделяют) специальные места на территориях этих объектов или комнаты для курения, оборудованные в установленном порядке и обозначенные указателем «Место для курения».

В случае нарушения антитабачного законодательства заядлого курильщика сначала предупредят о мерах административного взыскания. При повторном нарушении привлекут к ответственности – штрафу до 4 базовых величин.

В целях популяризации здорового образа жизни, сокращения воздействия вторичного табачного дыма на население в общественных местах, сокращения смертности от воздействия табачного дыма согласно решению Клецкого райисполкома №1402  от 17.12.2018 года территория парка г.Клецка определена зоной, свободной от курения. На территории парка г.Клецка запрещается курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака.

Введение ограничительных мер по борьбе против табака является возможностью решать задачи здравоохранения и содействовать достижению Целей устойчивого развития.

Клецкий РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *