Клетчанин попал в первый состав Молодежного парламента Беларуси

 

Учитель Рассветовской школы Владислав Бабич стал одним из десяти представителей Минской области в Молодежном парламенте, созданном при Национальном собрании Республики Беларусь. Наш земляк принял участие в заседании первого состава совета, которое прошло в начале июля.

"Да новых перамог" узнала у победителя открытого конкурса для педагогов "Моя Scratch-история-2018", как он попал в число молодых депутатов и какие задачи будут стоять перед семью десятками его коллег из всех регионов Беларуси.

- Всегда занимал достаточно активную общественную позицию.

В студенческие годы участвовал в дебатах. Учился на историческом факультете БГУ по специальности "политолог", поэтому меня уже долгое время интересуют события политической жизни.

А теперь представилась возможность с большой трибуны делиться своими идеями, вносить предложения.    

В начале 2020 года на базе Миноблисполкома был создан региональный аналог молодежного парламента. 

А позже появился совет республиканского уровня при Национальном собрании. Принял почетное для меня приглашение войти в его состав. 

Заседание первого состава парламента проходило в Минске. Не знаю, совпадение это или нет, но в зале Совета Республики мне досталось место депутата Анатолия Щастного, который родом из Клецкого района.

На первом заседании выбрали актив Молодежного парламента и сформировали семь Постоянных комиссий. Лидеры совета определились по итогам сначала открытого, а потом тайного голосования. Я выбрал комиссию, связанную с информационными технологиями и связями с общественностью. Мне эта сфера кажется ближе. Будем рассказывать молодым белорусам о том, какую работу мы проводим, налаживать обратную связь.    

С нами также встретилась Наталья Кочанова, председатель Совета Республики. Мы обсудили с ней текущую ситуацию в стране и получили ответы на свои вопросы.

Наталья Ивановна анонсировала, что нас пригласят на сессию в парламенте и на выездные заседания Постоянных комиссий в регионах. У нас будет возможность вносить какие-то свои предложения.

Первая инициатива была озвучена уже во время июльской встречи. Одна из моих коллег предложила организовывать практику студентов в сельской местности, чтобы выпускники в дальнейшем не боялась ехать работать и жить в деревню. Я бы тоже хотел, чтобы молодежь Клетчины закреплялась на своих местах. А для этого ее надо чем-то заинтересовать. Вот повод для размышлений и вектор дальнейшей работы.   

Пока не знаю, с какой периодичностью будет собираться Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь, но мы все сразу же нашли общий язык и создали закрытый Telegram-канал, где сможем рассматривать какие-то вопросы, так сказать, "на удаленке".

Впечатления от работы самые лучшие. Буду ждать очередную встречу, чтобы увидеть, как трудятся действующие депутаты Палаты представителей Национального собрания.

 

Юрий Мыслицкий.

Фото из архива Владислава Бабича.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *