День кооперации: Желанна на столах клетчан продукции производственно-пищевого завода

 

4 июля – праздник всех дельцов-кооператоров. К тем, кто в эти выходные его отмечает, относится также коллектив УП "Клецкий производственно-пищевой завод".

Молодость и опыт приведут к успеху

Во всяком случае, именно на это возлагают большую надежду труженики местного пищевого завода. Тем более что нынешний руководитель – не из новичков, и завод, как и весь его коллектив, знает досконально.

А.В.Калейник родился и вырос в Клецке. Учась в городской СШ №1, предпочтение отдавал физкультуре и спорту. Однако будущее планировал связать со специальностью, которая была бы не только себе по душе, но и полезна родному городу.

Первоначально с выбором помогла определиться мама, – вспоминает сегодня Андрей Валерьевич, две недели назад получивший должность директора УП "Клецкий производственно-пищевой завод". – После того, как в 2004-ом году закончил Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности, продолжил обучение по специальности в Московском государственном университете технологий и управления.

Как признается молодой руководитель, учиться  в Москве (пусть и заочно) было не только престижно, но и интересно. К тому же поступал он туда на сокращенную программу не один.

Мы всей группой решили продолжить обучение по выбранной профессии, – обаятельно улыбается 36-летний директор завода, защитивший диплом уже о втором высшем образовании, которое получил в Академии управления при Президенте Республики Беларусь буквально накануне своего вступления в должность. – А на работу на Городейский сахарный комбинат нас прибыло пять человек.

Вчерашних выпускников Слуцкого колледжа масштабы известного в республике предприятия впечатлили. Когда группе молодых специалистов доверили пуск нового цеха, который был на некоторое время практически законсервирован, для юношей это стало делом чести.

И у нас все получилось, – констатирует А.Калейник, удивляясь собственному максимализму, что помог тогда им всем справиться с поставленной задачей.

С теплом вспоминаются 5 лет работы на Городейском сахарном комбинате, крепкая студенческая и потом уже мужская дружба, первый начальник и наставник – Игорь Николаевич Богданович, одногруппник, с которым они подружились на всю жизнь. Вот только его, клетчанина, влекло домой, в город, где с детства знакомы каждая улица и тропинка, где его всегда ждут и любят мама и старшая сестра.

Первой была попытка трудоустроиться на наш молочный завод, – рассказывает Андрей Валерьевич, – но после фразы "мы Вам позвоним" понял, что надо "попытать счастья" в другом месте. Руководителем ППЗ тогда был Николай Владимирович Дудук. Мы долго беседовали, и в результате мне была предложена должность инженера по охране труда…

Так, в июне 2009 года начался в трудовой деятельности А.В.Калейника новый этап, связавший его по сей день с Клецким ППЗ. Но не только вырос он за эти годы в профессиональном плане, а на многое стал смотреть в своей жизни иначе.

Главное для меня сегодня – моя семья, – искренне признается Андрей Валерьевич. – Я уже не представляю себя без супруги и детей. Даша подарила мне сына и дочь, и для меня дороже их троих нет никого на свете!

С особой теплотой в голосе, словно делясь самым сокровенным, рассказывает сильный мужчина, как выбирали с женой имя сыну (назвали Иваном), а потом – дочери (Мария). Благодарен молодой папа бабушкам за помощь, внимание и заботу о внуках. Теперь, когда он выполнил "программу минимум" – построил дом, воспитывает детей, посадил не одно дерево в своей жизни, можно всецело отдаться новой должности и предприятию, которое ждет от его самых смелых действий…

А во главе всего – хлеб!

И только из нашего завода, – категоричен Андрей Валерьевич. – Как-то однажды увидел на столе у матери горбушку "чужого", и, честно скажу, возмутился! Тут же поехал в магазин и привез буханку нашего хлеба. Основными группами продукции Клецкого ППЗ в настоящее время являются хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерка, вино плодовое, безалкогольные напитки (хлебный квас). Сегодня предприятие производит различные виды формовых и подовых хлебов, батоны, багеты, витушки, халы, сухари, основы для пиццы и многое другое.

Среднемесячный объем составляет 80-85 тонн. Ассортимент кондитерских изделий также разнообразен – драже, печенье, пряники, коврижки, коржи, бисквитные и дрожжевые рулеты, торты, пирожные, кексы и иные мучные сладости. В среднем в месяц выпускается 8-8,5 т продукции.

В сезон с мая по сентябрь производится хлебный квас, который пользуется у клетчан большим спросом.

На предприятии разливают вино плодовое улучшенного качества по специальной технологии и столовое фруктово-ягодное натуральное в стеклянную емкость 0,7 л и 0,5 л. С 2013 г. – в пакет типа пюр-пак. Объем производства в месяц составляет около 13 тыс. дал. Для получения свежих соков в 2017 г. был установлен ленточный пресс «Flottweg», который обеспечивает максимально высокое качество яблочного сока.

Данное оборудование позволяет минимизировать расходы во время эксплуатации, а также соответствует высоким гигиеническим стандартам.

Андрей Валерьевич, какая продукция предприятия сегодня наиболее востребована у покупателя? – интересуюсь у молодого, но достаточно опытного руководителя завода.

Кроме хлеба, у покупателя вызывает интерес кондитерка: торты, печенье, сладости мучные. Передовые позиции уже продолжительное время держит торт "Вдохновение" (завоевавший Гран-при в республиканском конкурсе "Смаката"-2017). И клетчане, и жители Минского, Несвижского, Молодечненского и Держинского районов с удовольствием покупают завтраки сухие "Злаковые" и др. Эта продукция любима из-за вкусовых качеств, и из-за того, что изготовлена из натурального сырья.

Каждый год УП "Клецкий производственно-пищевой завод" радует нас новыми видами хлеба, кондитерских изделий. Как правило, участвуя в выставках пищевой промышленности "Продэкспо", ежегодно продукция местного завода завоевывает заслуженные награды.

За последние пять лет республиканскими дипломами и медалями "Смакаты" удостоены были торты, печенье, батон, сухари, рулеты (золотые, серебряные и бронзовые медали). Самую высокую награду – Гран-при – взяли "Слойка с фруктовой начинкой", завтраки сухие "Злаковые", торт "Вдохновение". Есть что сегодня рассказать специалистам и о новинках.

В апреле текущего года, – делится достижениями своих технологов А.Калейник, – кондитерским цехом освоен выпуск кексов "Апельсиново-шоколадный", "Фигурный мраморный" и "Фигурный с кокосом", чизкейков "Традиционный" и "Фруктовый". Наладили производство столового фруктово-ягодного вина, которое имеет низкую ставку акцизного налога.

В текущем году планируем его выпускать не менее 55 тыс. дал, что значительно снизит налоговую нагрузку на предприятие. За пять месяцев произведено 15,7 тыс. дал, а при реализации планируемых объемов (55 тыс. дал фруктового и 95 тыс. дал плодового) сумма акцизного налога составит около 1,9 млн рублей, это при том, что в 2019 году, она была 2,8 млн рублей.

Продукция Клецкого производственно-пищевого завода хорошо знакома и пользуется спросом не только у покупателей Клетчины, но и в столице нашей республики, районных центрах Минщины. Вино экспортируется в Минскую, Могилевскую и Гродненскую области.

И нет в этом ничего удивительного, ведь и сегодня мы с удовольствием покупаем призеров республиканского смотра-конкурса качества хлебобулочных и кондитерских изделий: "Ласунок-2014" – сладости мучные "Слойка с фруктовой начинкой", пирожное слойку "Язычки" и пирожное "Трубочка слоеная с молочной начинкой", торт "Звездная ночь"; "Ласунок-2015" – печенье "Фантазия" и "Нежное с какосом", торты "Спакуса" и "Восторг", батон "Любава", сухари "Гомельские"; "Смаката-2016" – хлеб "Депутатский с семечками" и "Магия", кекс "Сузорье", торты "Дивия" и "Соблазн"; "Смаката-2017" – печенье "Домашние традиции", рулет "Блаженство" и, конечно же, торт "Вдохновение".

Практически ежедневно у наших земляков на обеденном столе и прошлогодние медалисты: батон "Ванилька" и лепешка "Грибная", а по праздникам – торты "Восторг" и "Весенний" (призер 2018 года).

В завтрашний день – с новыми планами...

...«иначе и быть не может», – твердо уверен руководитель УП "Клецкий производственно-пищевой завод".

Я не представляю город без ППЗ, – искренне признается Андрей Валерьевич. – Конечно, теперь у нас не самые лучшие времена. Требует обновления автопарк, необходима модернизация производства в целом. Но первоочередная задача, которую ставлю сегодня перед собой – как можно быстрее уйти от ручного труда в кондитерском цеху. Его объемы большие, но там практически все делается силами кондитеров!

Я очень ценю труд этих людей и хочу сделать так, чтобы на работу наши женщины приходили с оптимизмом, а уходили домой, в семьи, имея достаточно сил для своих детей, внуков, мужей.

В словах А.В.Калейника чувствуется чувствуется отпечаток многолетней работы на должности инженера по ТБ, забота о своем коллективе. Он всех знает по имени-отчеству, не умоляет ничьих заслуг, а все новшества и инициативы лишь приветствует.

Каждый из работающих на предприятии, – не единожды за время нашего разговора говорит директор ППЗ, – достоин самых искренних слов благодарности за свой труд. И не только в преддверии профессионального праздника, но ежедневно. А моя задача – их поддержать, дать достойный заработок, сделать условия работы максимально облегченными и, конечно же, безопасными. Поэтому желаю всему коллективу нашего предприятия крепкого здоровья, благополучия, оптимизма несмотря на все трудности и житейские перипетии, уверенности в себе и в нашем общем деле!

В преддверии профессионального праздника Грамотой Белкоопсоюза награжден главный механик УП "Клецкий производственно-пищевой завод" Василий Владимирович Пальчик.

Объявлена Благодарность Правления Белкоопсоюза за многолетний добросовестный труд в системе потребительской кооперации Минской области и в связи с юбилейными датами со дня образования организаций ведущему специалисту по продажам УП "Клецкий производственно-пищевой завод" Лине Ивановне Семеновой.

Трудовой путь Л.И.Семеновой на производственно-пищевом заводе 16-го июля будет равен 18 годам. Но всего в потребкооперации женщина уже четыре десятка лет.

Менялись места работы, – признается обаятельная женщина, – но с однажды обозначенного для себя курса не свернула. Я вообще считаю, что если выбираешь профессию, то ей нужно следовать до конца. Начинала 40 лет назад с должности кладовщика на торговой базе райпо, после окончания института работала товароведом. В 2002 году пришла на ППЗ и буквально через полгода попала в отдел снабжения и сбыта…

Участок, за который отвечает Лина Ивановна – сбыт готовой продукции. Это она формирует заявки за пределы района, следит за тем, чтобы рейсы были рентабельными. Сегодня предприятие не так богато, чтобы за сотни километров гнать машину пустой, потому от качественной работы специалиста зависит во многом его финансовое состояние.

За все время не было недопонимания ни с теми, с кем сотрудничаем, ни с нашими водителями. Конечно, возникают разные житейские ситуации, но срывов, слава Богу, ни разу не случалось!

Слышится горечь в голосе Л.И.Семеновой, когда женщина признается, что в сентябре уже уходит на заслуженный отдых:

Кажется, что совсем недавно сама только училась всему, а сегодня готовлю себе замену. Но я очень рада, что к нам на завод молодежь не только приходит, но и остается, растет по карьерной лестнице. Вот хотя бы нынешний директор: ведь Андрей Валерьевич – наш, поэтому и болеет за производство, за каждого, кто здесь работает!

Я прошу у Бога для него здоровья, терпения и сил. А еще – финансов, и не только для достойной и стабильной зарплаты, но и чтобы завод мог развиваться, ведь продукция Клецкого ППЗ – самая вкусная и натуральная! А всем, кто трудится на предприятии, желаю крепкого здоровья, радости от каждого прожитого дня, успехов во всем!

Валентина Сенкевич.

Фото автора. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *