«Должны быть свежие идеи, сядьте вместе – просчитайте и продайте свой интеллект» — Анатолий Лодыга на встрече с работниками комбикормого завода

 

Еще один разговор районных властей с представителями трудовых коллективов, относящийся к узко профессиональной сфере, состоялся на комбикормовом заводе. Положение дел здесь даже с натяжкой нормальным не назовешь, и вопрос совсем не в том, что экономика везде плохо сочетается с коронавирусом – это в данном случае как раз ни при чем.

Проблемы не из разряда глобальных, а заключаются в снижении загрузки производственных мощностей из-за нехватки сырья… Никакой мировой кризис, сами понимаете, к этому отношения не имеет.

Специалисты завода утверждают, что дело в отсутствии финансов, без которых предприятие осталось без зерна. В результате по итогам первого квартала коллектив сработал ниже уровня прошлого года и довольно заметно – выполнено только 72,5% прежних объемов.

Несмотря на то, что возобновлен выпуск комбикормов полнорационных для домашней птицы, остановленный в начале предыдущего года, произведенные за первые три месяца 2020-го 827 тонн его не перекрывают недобор по комбикормам для КРС – их выпущено 2557 т против 5406 прошлогодних. На 470 т меньше произвели и комбикормов для свиней (2836 против 3306).

На обсуждении путей выхода из сложившейся ситуации построил свою очередную встречу с администрацией предприятия председатель райисполкома. Кстати, уже не первый раз приходится быть свидетелем подобного разговора, но серьезных предложений со стороны промышленников, к сожалению, в ответ не звучит.

Больше оглядываются назад и обсуждают допущенные свои и чужие ошибки, чем продумывают, как жить дальше. А вот у руководителя района идеи есть. Хочется надеяться, что аргументы, которыми они подкреплялись, присутствующие на встрече взяли на вооружение.

К слову, они просты и понятны, как в математической задаче, условиями которой предполагается ряд заданных параметров. Итак, если: а) площади зерновых в районе сохранены, б) участки кукурузы увеличены с 7 тысяч гектаров до 11 с половиной, в) погодные условия позволяют делать оптимистичный прогноз на урожай, следовательно, можно предположить, что валовой сбор зерна позволит сельхозпроизводителю не только выполнить госзаказ и обеспечить собственные нужды, но и продавать, отдавать на переработку в качестве давальческого сырья.

На вопрос, сколько  его  необходимо, ответ можно найти, решив вторую школьную задачу. В ней, нужно сказать, тоже известны главные факторы. Количество новотельных и высокопродуктивных коров в хозяйствах увеличивается. Для поддержания их генетического потенциала нужен качественный комбикорм КК-61 и следующего порядкового номера, что обеспечит беспрерывную цепочку поставки животным витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья и улучшения качества молока.

В том, что именно на этом качестве можно заработать хорошие деньги, сегодня убедились те, кто серьезно занялся увеличением сорта "экстра" и даже при падении закупочной цены на белорусское «белое золото» остался в выигрыше. Рентабельность молока за год выросла с 12 до 27%!

Ученик средней школы в перечислении этих "дано" легко запутается, но специалисты завода столь же легко должны во всей этой раскладке увидеть свой коммерческий интерес.

Не ждите начала жатвы, не упускайте время. Вам сейчас необходимо просчитать плановую прибыль при переработке и рапса, и зерна. Сколько и чего вам требуется, сколько и какого комбикорма вы сделаете. Со своим готовым планом взаимодействия вы должны прийти к руководителям раньше других. С предложениями, выгодными как для них, так и для вас! – подсказывает направление выхода из стагнации А.М.Лодыга.

Еще один не менее перспективный вариант, на взгляд председателя райисполкома, в том, чтобы подходить к производству комбикорма адресно – под потребность конкретного сельхозпредприятия. На местах знают, в каком количестве и какого качества его потребуется в ближайшем будущем. И если оправдается ожидаемый результат, можно будет вести речь о долгосрочном партнерстве, а это – залог будущего.

Если сбудется только 65-70% ваших расчетов, пройдет несколько ваших предложений, и только несколько хозяйств начнут кормить вашей продукцией, то уже можно будет говорить об успешной работе, – убежден руководитель района, который в свое время не однажды "экспериментировал" на разных видах кормов и во главу угла ставит эффективную работу.

Анатолий Михайлович призвал не быть ограниченными в размышлениях, закладывая в их основу только то, что сдерживает от принятия новых решений и является определенным балластом:

Должны быть свежие идеи, сядьте вместе – просчитайте и продайте свой интеллект!

Рекомендация, с которой начинает работу любой антикризисный менеджер, для сложившегося коллектива всегда выглядит чужеродной. Но, отвергая, не узнаешь, действенна ли она, к результату придешь только после того, как попробуешь разобраться и применить.

На комбикормовом должны сделать выбор: требовать одномоментного погашения имеющейся перед ними задолженности и существовать один на один со своими проблемами или развивать взаимовыгодные партнерские отношения. Через два-три года при нынешних темпах развития сельскохозяйственные организации  с долгами рассчитаются, но если за это время  с ними не наладить  постоянное, надежное сотрудничество, то вряд ли придется говорить о каком-то успешном будущем завода.

Нужно преодолеть в себе боязнь принятия новых решений! – уже как психологическую рекомендацию дает Анатолий Михайлович. – В результате их вы сможете заработать деньги, обеспечить себя сырьем, серьезнее заняться свиноводством, где тоже необходимо сделать объективный анализ и принять правильные действия.

В жизни, как и в математике, другого не дано: когда решается одна задача, нужно приниматься за новую.

Жанна Гордиевич.

Фото автора.

На уходящей неделе председатель райисполкома А.М.Лодыга посетил коллективы производственного участка «Синявка» ОАО "Райагросервис", ГУО "Клецкий СПЛ", Заостровечского и Синявского сельисполкомов, ГУО "Клецкий дошкольный центр развития ребенка" и "Орешницкий учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа Клецкого района"; первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Н.М.Голубович побывал на свинокомплексе "Яжевичи", где встретился с его тружениками; такую же встречу провел на УП "Клецкий ППЗ" заместитель председателя Ю.П.Карлович.
Председатель районного Совета депутатов С.В.Чекун встретилась с коллективом МТФ "Прутец" ОАО "Морочь", управляющий делами райисполкома В.В.Семуха – с коллективом Клецкого района электрических сетей, заместитель председателя райисполкома И.И.Давыдок выезжал к жителям агр.Заостровечье, заместитель председателя райисполкома Г.Н.Буйвило посетил ГУО "Клецкий СПЛ" и другие учреждения образования района, а также объекты культуры Клетчины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *