«Если в деле профессионалы»: Анатолий Лодыга встретился с коллективом «Гаммы вкуса»

 

Уже ведется подсчет потерь на мировом потребительском рынке. Главные цифры – впереди, и они вряд ли окажутся хорошей новостью. А вот что неплохо уже сейчас, так это постепенное открытие границ и восстановление партнерских связей. С этой темы начался разговор во время посещения ОАО "Гамма вкуса" председателем райисполкома А.М.Лодыга.

И не просто потому, что в нынешнее время она самая обсуждаемая. Предприятие является одним из крупнейших производителей консервов для детского питания и соковой продукции в нашей стране, выпускает пюре-полуфабрикаты и общие консервы, полуфабрикаты из овощей в вакуумной упаковке и собранные из них готовые овощные салаты, с чем своевременно заняло определенную нишу на прилавках магазинов.

Списку стран-экспортеров его продукции, как и ее ассортименту, тоже можно позавидовать. В первом квартале выросли объемы выпускаемой продукции: в натуральном выражении увеличился выпуск фруктов консервированных на 287 тонн (658 против 371), консервов для детского питания плодоовощных и фруктовых на 94 тонны (311 против 217), нектаров для детского питания на 136 т (271 против 135), но ситуация, вызванная пандемией COVID-19, притормозила темпы и планы клецких пищевиков.

Директор предприятия Н.Е.Пальчинская говорит об этом спокойно. Да, приходится сдвинуть сезон на конец июля – начало августа. Временно были приостановлены поставки определенной части упаковки, но они постепенно возобновляются.

Часть коллектива находится в отпусках и встанет за конвейер с новыми силами, часть занята на работах в саду, где выращивается сырье необходимого для переработки на детское питание качества. В первом квартале появились новинки: мясные и рыбные консервы для детей "Пюре из свинины" и "Пюре из семги" марки "Непоседа", а также  морсы – из смеси ягод "Ягодный Бум" и "Ягодный Микс" под торговой маркой "Беллакт". Однако технологи предприятия не успокаиваются, а продолжают и дальше "колдовать" над очередными вкусными "открытиями",  которые во второй половине года встанут на наши и зарубежные прилавки.

Популярностью у родителей и детей пользуется питание в упаковке "Пауч". В магазинах в основном встречается российский производитель. Наш широкий ассортимент пюре, изготовленный исключительно из натуральных продуктов и полюбившийся как отечественному, так и зарубежному покупателю, в новой "одежке", уверена, составит серьезную конкуренцию аналогам, – делится планами Надежда Евгеньевна.

Сомневаться, и правда, не приходится. Современный покупатель отдает предпочтение удобству, а высокопрочный, эластичный, легкий, стойкий к ударам, а потому безопасный материал к тому же еще не пропускает ни солнечные лучи, ни влагу, ни воздух, сохраняя все полезные свойства продукта. И когда он любимый – успех обеспечен.

Безусловно, установка линии розлива в "Пауч" потребует дополнительного финансирования, о чем сейчас решается вопрос, но на заводе верят, что эти усилия будут не напрасны.

К сожалению, не торговые сети, а мы сами думаем, как сделать так, чтобы наш продукт нашел своего потребителя, – не без грусти в голосе констатирует руководитель предприятия. – Порой, чтобы присутствовать на полке крупных супермаркетов, приходится смиряться с их условиями, а порой мы идем на риск, отказываясь занижать стоимость, чтобы не работать себе в ущерб, и он оказывается оправданным. Но это получается при условии, что ты точно знаешь преимущества собственного продукта и уверен в предпочтениях своего потребителя.

А.М.Лодыга, называя самым надежным потребителем местного, предложил детально просчитать, как максимально эффективно можно сработать на внутреннем рынке, учитывая, что ассортимент позволяет рассматривать не только вариант продажи в магазинах, но и использование продукции для общественного питания как в учреждениях, так и в ходе сельскохозяйственных кампаний, начало которым уже положено и растянется до глубокой осени.

Директор завода была лаконична и убедительна:

Предприятие готово закрывать внутренние потребности.

Приподняла завесу тайны Надежда Евгеньевна, рассказав об очередном экспортоориентированном продукте. Разработка его велась по предварительной договоренности, получено давальческое сырье, и его поставщику уже отгружены первые партии новинки, но пока они пробные, потому о результатах говорить рано, хотя отведать уже есть что.

Нужно признать, что содержимое 200-граммовой упаковки TetraBrikAseptik по своим качествам рассчитано на приверженцев здорового питания и отличается от всего ранее производимого на "Гамме вкуса".

Корпеть над ним технологам пришлось не одну неделю, но если заказчик получит предполагаемый эффект от реакции потребителя, то выходить с конвейеров несколько видов этой продукции будут как в маленьких упаковках, так и емкостью 1 литр. И это лишний раз доказывает, что местные промышленники готовы включиться в любой процесс взаимодействия как на отечественном, так и на зарубежных рынках.

Ваш руководитель чувствует, и как меняется рынок, и как необходимо трансформировать под него свое производство, и как сохранить в непростой ситуации рабочие места, – отметил во время встречи с представителями коллектива Анатолий Михайлович. – Она – "мозг" предприятия, главный организатор процессов на нем, "генератор" идей. А от каждого из вас на своем рабочем месте зависит качественное исполнение работы. Потому что общий успех возможен только при вкладе всех без исключения членов коллектива.

Руководитель района подчеркнул, что даже в нынешней непростой и неожиданно возникшей ситуации нужно сохранять оптимизм:

Проблемы, связанные с COVID-19, уйдут. А в разрешении ваших личных или тех, которые вас волнуют и касаются всех нас, представители власти готовы разобраться и при возможности помочь.

И потому сейчас работа с обращениями граждан приобрела новую форму – вопросы можно оставить предварительно по телефону 50487, они будут изучены, и к моменту приема граждан в виде прямой телефонной линии обратившиеся получат на них ответы.

И добавил:

А те вопросы, что касаются медиков, давайте оставим для их компетенции, не сомневаясь в правильности принимаемых ими решений. Все-таки каждый из нас – профессионал в своей области.

Жанна Гордиевич.

Фото автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *