«Мы уходим, а они остаются»: Рассказ клетчанки, выздоровевшей от COVID-19

 

Как и все мы, Галина Панкратович надеялась, что вирус обойдет стороной. Да еще и очередной отпуск оказался как нельзя кстати – дома минимум контактов. С той же целью несколько недель не приезжала из Минска семья дочери. Маска, перчатки, антисептик – все в сумке и в случае необходимости оттуда извлекается.

После выхода на работу Галина Владимировна обнаружила, что повстречала несколько человек, которых нельзя назвать абсолютно здоровыми. Простудились, наверное. Позже выяснилось, что опасения не напрасны, она оказалась контактом первого уровня и была отправлена на самоизоляцию.

Моим самочувствием постоянно интересовались из райполиклиники: звонили, приезжал врач, держали меня в поле зрения, – с благодарностью за внимание со стороны медиков говорит их пациентка.

Первым у нее проявил себя один из характерных симптомов нового для человека заболевания.

Оказавшись рядом с кустом сирени, вдруг поняла, что не ощущаю ее запах, – и сейчас с удивлением о потере одного из органов чувств вспоминает Галина. – Проверила на чесноке – все так же. Эффект повторился и с хлоркой.

Не заставило себя ждать и повышение температуры, но так как было чуть более 37-ми, то жизнерадостная женщина, которая в любых обстоятельствах остается оптимистом, большого страха в этом не видела.

Фото носит иллюстративный характер.

Уже в больнице, соглашаясь, что с болезнью затянула, она признала, что и оптимизм должен быть умеренным. Соседкам по палате на 4-ом этаже райбольницы новенькая рассказывала:

Ночью температура поднялась выше 39 градусов, я проснулась от того, что почувствовала себя плохо. Решила встать и потеряла сознание.

Фото носит иллюстративный характер.

Так коварно обманул COVID клетчанку, надеявшуюся, что все обойдется. Рентгеновский снимок, сделанный назавтра, указывал: это не обычная простуда, а, скорее всего, пневмония. Через несколько дней компьютерная томография подтвердила, что обе стороны легких поражены.

Вот тогда, возможно, мой оптимизм и поиссяк бы, но отношение врачей к нам просто не позволяло опускать руки и терять надежду на выздоровление, – снова акцентирует разговор на самоотдаче медработников моя собеседница. – Утром нет 6 часов, а кто-нибудь из них уже в палате. Уколы, капельницы, измерение температуры, сатурация… И все время – постоянный контроль самочувствия, наблюдение.

Благодаря этому быстро заметили, когда какой-то компонент лекарств вызвал у Галины аллергию. А это потребовало подкорректировать ее лечение, которое в стационаре длилось две недели.

Когда чувствуешь, как с каждым днем тебе становится лучше, а первоначального тяжелого дыхания уже нет, начинаешь готовиться к выписке. Но врачи предупредили: и дома еще необходимо будет долечиваться и оставаться под наблюдением у специалиста.

Радовало, что тест, который сдавал сын, оказался отрицательным, и ему не придется пройти тот нелегкий путь, который испытала я, – говорит Галина Владимировна.

Она не из тех, кто страдает хроническими заболеваниями или тему здоровья предпочитает всем остальным. Да и этот разговор у нас бы не состоялся, если бы не важный фактор, на котором наша землячка останавливалась несколько раз:

Поверьте, врачам "там" с нами непросто. Все-таки это не обычная болезнь, о лечении, последствиях, осложнениях которой все известно. У пациентов по-разному протекает процесс, разная степень поражения легких, отсюда – и самочувствие. Да и характеры, признаться, даже у двух людей непохожи.

А в госпитале четыре отделения, и каждый случай, нужно понимать, требует индивидуального подхода. Однако медработники, несмотря ни на что, собраны, сконцентрированы, внимательны.

Они нас подбадривали, а, выздоравливая, мы – их. И, если задуматься, не известно, кому тяжелее, ведь мы уходим, а они остаются, подвергая и себя определенному риску. Здоровья им, выдержки и скорейшей победы над вирусом!

Жанна Гордиевич.

Фото mlyn.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *