Майя Буко, медик: «Ни при каких обстоятельствах не сдаемся, всегда боремся за жизнь»

 

Майе Иосифовне в школе легко давались все науки, а потому, какой бы путь она ни избрала, везде могла бы достичь успеха. Но, видно, правду говорят, что из всех профессий есть одна, любовь к которой просыпается внезапно. Именно она и становится призванием человека, делом всей его жизни. Так случилось и в судьбе М.И.Буко. Однажды она поняла, что больше всего на свете хочет делать людей счастливыми. И вот уже на протяжение четырех десятков лет всей душой болеет за своих пациентов, лечит их от болезней, дарит веру в свои силы и надежду на выздоровление.   

- Наверное, медицина – это и вправду моя судьба, – замечает собеседница. – Хотя родители и не имели никакого отношения к ней – мама была педагогом, папа получил аграрную специальность, зато прабабушка слыла на всю округу повитухой, помогала деткам появляться на свет. Возможно, что и мой путь был предопределен...

За многолетний добросовестный труд, огромный личный вклад в развитие здравоохранения района, за любовь и верность профессии имя Майи Иосифовны Буко занесено в Книгу Славы Клецкого района.

Врачебную специальность Майя Иосифовна получила в Гродненском медицинском университете – поступила в 1973 году. Постигала азы медицины у самых опытных специалистов, светил медицинских наук, педагогов старой закалки, которые не просто учили студентов врачебному мастерству, но и преподавали уроки чуткости, гуманности, любви к своей профессии.

После окончания института прошла интернатуру в Минской областной клинической больнице на базе нескольких отделений: кардиологии, пульмонологии, гематологии, урологии. А на распределении попросилась поближе к дому (родилась и выросла в Несвижском районе, в д.Великая Липа).

Место для девушки нашлось лишь в соседнем регионе. 1 августа 1980 года она приехала вместе с супругом в один из самых живописнейших и самобытных уголков Клетчины – в Морочь. В то время только-только ФАП был реорганизован в Морочскую врачебную амбулаторию

Клецкого района. Майя Иосифовна с теплотой в сердце вспоминает коллектив, с которым она делала первые шаги в профессии:

– Тогда обслуживаемое население составляло 3300 человек, сегодня – 1197. Разница колоссальная, но мы справлялись со всеми, стоящими перед нами задачами. Наша сила была в сплоченности и понимании. Пом­ню, в самые первые дни работы пришлось принимать роды. То была не моя специализация, но ведь врач на селе – это специалист на все руки. Вместе с фельдшером "родили" мальчика.

Жаль, что эта семья вскоре переехала из Морочи, а так и вырос бы парень на моих глазах и "опекала" бы уже и его детишек. Сегодня, если честно, мне хотелось бы взглянуть на него. 

Майя Иосифовна говорит, что за время ее медицинской практики пришлось повидать многое. Но вовсе не важно, сколько у врача опыта, важно то, что у него в душе:

Нельзя привыкнуть к люд­ской беде. Нельзя считать, что, чем больше практики, тем больше спокойствия. Врач учится всю жизнь, каждый новый рабочий день – это новое испытание. Нынешний неблагополучный по эпидобстановке год стал тому подтверждением. 2020-ый потребовал от всех нас невероятного терпения, терпимости и более внимательного отношения ко всем, кто нас окружает. Но это, поверьте, не единственный сложный этап, который нам пришлось пережить.

В памяти еще свежи эпизоды 2009 года, когда отмечался рост пневмоний, и было много смертельных случаев. Нередки эпидемии гриппа, которые проходят с большими осложнениями. Но мы никогда и не при каких обстоятельствах не сдаемся, всегда боремся за жизнь. Перво-наперво стремимся предупредить болезнь, сделав ставку на профилактику и вакцинацию.

Майя Иосифовна с волнением в сердце рассказывает о том, как непросто бывает достучаться до разума людей и заставить их обратить внимание на свое здоровье, о том, как болит ее душа смотреть на нерадивых родителей, которые вместо того, чтобы учить своих чад здоровому образу жизни, преподают уроки аморального поведения. Ее как доктора тревожит также рост онкологических и заболеваний неврологического профиля, болезней системы кровообращения.

Наша первостепенная задача – изменить сознание сельчан, потому что предупредить болезнь легче, чем излечить от нее. Да, сегодня пришла мода на здоровье. СМИ культивируют успешных спортивных людей и их путь к здоровью. Но в глубинке переосознание ценностей происходит не так быстро, как нам хотелось бы.

стремимся растолковать, что болеть невыгодно во всех отношениях, и что самый простой и верный путь к здоровью – это ЗОЖ.

Врачу на селе, заведующему медицинским учреждением, действительно, приходится непросто: у него большой круг задач и обязанностей, ему некогда расслабляться ни на минуту, долго размышлять и сомневаться, не с кем советоваться и собирать консилиумы.

Он один всегда должен быстро реагировать на любые ситуации и оперативно принимать решения. О Майе Иосифовне на ее второй малой родине и в администрации УЗ "Клецкая ЦРБ" все говорят исключительно как о Враче и Человеке с большой буквы. Ответственная, тактичная, уравновешенная, интеллигентная, великодушная...

Природа ее сполна наградила лучшими человеческими качествами. Чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается, она готова пожертвовать всем. Она всегда с головой в работе и за что бы ни бралась, в каждом деле – ее любовь к профессии и к людям. О таких, как она, говорят – это врач от Бога.

В 1999-2000 году во время прохождения аттестации по общей врачебной практике в Минском областном институте повышения квалификации врачей М.И.Буко в числе 11 белорусских специалистов была направлена на стажировку в Голландию.

Майя Иосифовна стала новатором по внедрению в Клецком районе, в частности, и в столичном регионе нового опыта работы – (семейного доктора) или врача общей практики. Ее пациентам не нужно было по каждому поводу ехать в город, чтобы попасть на прием к офтальмологу, невропатологу, хирургу, ЛОРу, педиатру.

Майя Иосифовна, и без того пользующаяся авторитетом и уважением у сельчан, стала для них настоящим героем. И все это благодаря профессионализму, бескорыстию и доброте.

Сегодня Морочская амбулатория врача общей практики, которой заведует М.И.Бу­ко, – одно из лучших медицинских учреждений района.   Здесь всегда чисто, светло и уютно. К услугам пациентов кабинеты физиотерапии,  ЛФК, процедурная, палата дневного стационара, стоматологический кабинет.

Майя Иосифовна не без гордости замечает, что все имеющееся здесь физиотерапевтическое и стоматологическое оборудование практически не уступает тому, что установлено в больнице райцентра.

Ну, разве что вихревой ванны не хватает, – с улыбкой на лице говорит доктор и тут же погружается в воспоминания. – Это здание построилось в 1987 г. С каждым годом здесь что-нибудь меняется. Как мы радовались, когда и до нас дошла информатизация. С появлением компьютера мы постепенно избавились от работы с бумажными карточками и справками.

Теперь вот ждем внедрения в практику электронных рецептов. Если бы не ситуация с коронавирусом, уже, наверное, пользовались бы и этой новацией. Но все равно, надеюсь, к концу года задуманное удастся осуществить. Да, уж... Время быстро бежит, а, кажется, словно все было только вчера.

Дел, конечно, немало во все времена, но я очень рада, что рядом со мной есть надежные коллеги, единомышленники, вместе с которыми любые задачи по плечу.

Коллектив очень сплоченный и опытный: врач-стоматолог Жанна Станиславовна Лембиевская работает с 1988 г., на год раньше ее пришли в медучреждение медсестра физкабинета и стоматологического Валентина Михайловна Горошко, водитель Владимир Андреевич Абабурко, 40 лет своей жизни посвятила работе в амбулатории медсестра общей практики и прививочная медсестра Галина Михайловна Терехович, около 30 лет здесь трудятся акушерка Елена Феофановна Тунилович и медсестра общей практики Наталья Леонтьевна Воронецкая, большой профессиональный багаж имеют помощник врача Ирина Николаевна Ахрименя (бывшая заведующая Колковским ФАПом), санитарки Нина Ивановна Абабурко, Мария Васильевна Терехович, Нина Васильевна Потанина, по совместительству трудится у нас фельдшер-лаборант Светлана Геннадьевна Громыко.

Это люди, которые умеют сопереживать окружающим и готовы откликнуться на помощь в любую минуту, умеющие поддержать друг друга в сложных ситуациях, не требуя ничего взамен. Искренние, душевные, порядочные – настоящие профессионалы своего дела. Их жизненная мудрость и высокое мастерство – лучшие союзники в работе.

На "попечении" морочских медиков находятся жители из шести населенных пунктов: агрогородка Морочь, деревень Комлевщина, Урведь, Смоличи, Узнога, Колки.

Майя Иосифовна знает каждого в лицо. За четыре десятка лет жизни на ее глазах выросло не одно поколение сельчан морочского края. Эту землю и тех, кто ее прославляет своим ежедневным трудом, когда-то и навсегда она полюбила по-настоящему, всей душой.

Майя Иосифовна больше всего на свете желает, чтобы ставшие близкими ей люди всегда были здоровыми и жизнерадостными. Этому она и посвящает каждый день своей жизни. И делает это не ради признания и славы, а по зову своего сердца.

Светлана Орпель.

Фото автора и Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *