Анатолий Лодыга ознакомился с развитием Клецкого мехзавода

 

Новостные ленты мировых информагентств неустанно повторяют о лихорадке в экономике многих стран, связанной с коронавирусной инфекцией. Подсчитываются финансовые потери, делаются неутешительные прогнозы, идет поиск новых возможностей. Но кто далек от глобальных вопросов, а живет только в кругу своих, задумывается о том, что ближе: как же обстоят дела у нас – в районе, в трудовом коллективе, как пандемия скажется лично на нем, на благосостоянии его семьи, можно ли строить планы или, как некоторые предрекали, вернутся тяжелые 90-е?

Одни ищут ответы на них в интернете, полагаясь на чужие подсказки и ориентируясь на мнение большинства, другие копаются в себе, опираясь на определенный жизненный опыт, но и те, и другие хотят слышать мнение авторитетных людей, которым привыкли доверять, с которым и не первый раз ведут разговор и словами, и глазами, и душой. На это в ходе посещения механического завода председатель райисполкома А.М.Лодыга обратил внимание директора предприятия И.И.Кульчика и начальников цехов В.В.Пышного и С.А.Жилко:

Пандемия внесла определенные корректировки и в нашу работу с людьми. Не то, чтобы она ее усложнила, ведь возможность задать свой вопрос по телефону есть у каждого и сегодня, но все-таки изменила – меньше стало прямых встреч, когда в ходе беседы находятся темы, интересующие обе стороны: и власть, и людей.

Сегодня этот диалог мы строим непосредственно через вас – тех, кто работает рядом, к кому любой труженик может обратиться по-свойски, переговорить, как подмечено в народе, рассчитывая на то, что вы в свою очередь это донесете нам.

Представители администрации заверили, что любые волнующие заводчан темы обсуждаются на месте, коллективно удается находить и решение тех задач, которые диктует сама жизнь.

– В первую очередь мы стараемся сделать условия труда комфортными, – приглашая к своего рода экскурсии по предприятию, говорит его руководитель. – Отремонтировали столовую. А в цеху по изготовлению жгутов оборудовали большую комнату для отдыха и приема пищи. Осталось поставить шкафчики. Рядом находится душевая на 8 мест, санузел. По желанию после смены сюда можно будет зайти всем, кто видит в этом необходимость.

А возникнуть она может и у человека, приехавшего на завод в командировку и заселившегося в общежитие. Такое случается, если объемы заказов, которыми обеспечивает клецких производственников "МАЗ", требуют привлечения дополнительных трудовых ресурсов. И если они будут возрастать и дальше, то вполне вероятно, что предприятие откроет новые рабочие места.

Мы и сейчас принимаем на работу и обучаем слесарей механосборочных работ. Да, первые месяцы человек имеет зарплату ученика, но, получив 3 разряд, он может рассчитывать на приличный заработок, – отвечает директор на вопрос, который волнует любого, кто ищет дело по душе.

– Нередко во время приема граждан люди просят помочь с трудоустройством, – делится насущным Анатолий Михайлович, наблюдая за ловкостью рук в цеху по изготовлению жгутов. – Вот – иди, работай. Только нужно научиться и себя зарекомендовать. Легко не будет, дело, сами видим, требует и навыков, и напряжения. Но ведь и гарантия того, что занятость у тебя будет, – 100-процентная.

И работа, и зарплата. Пять месяцев этого года показали, что на предприятии она составила по отношению к такому же прошлогоднему периоду 105,6%. Рост умеренный, но уверенный.

И как в подтверждение этих фактов И.И.Кульчик приводит свежие примеры:

Возрастающие объемы "закрываем" за счет рабочих суббот. В прошлом месяце два дня по распоряжению головного предприятия перенесли. Предполагали, что на конец года. Но вот уже в этом мы две субботы подряд вышли на рабочие места. И, думаю, это не последние трудовые субботы. Однако, если они дополнительные, то начальник цеха с каждым в смене ведет индивидуальный разговор – не в наших правилах кого-то заставлять трудиться в его выходной.

Но в желающих заработать дополнительные деньги, безусловно, дефицита нет. А на фоне ситуации, когда в соседних государствах люди устали от того, что временно приостановленная возможность зарабатывать деньги растянулась на неожиданно длинный срок, переоценка ценностей происходит моментально. И это как раз тот случай, когда, понимая, что завод может гарантировать тебе уверенность в завтрашнем дне, ты, в свою очередь, являешься его надежной составляющей.

Мы соблюдаем все необходимые меры предосторожности, – комментирует предпринятые действия Иван Иванович. – Перчатки, маски, антисептики… После второй смены ежедневно проводится полная санобработка: и в цехах, и в административном здании. Размеры площадей и расстановка оборудования позволяют держать необходимую дистанцию.

Кстати, на оборудование председатель райисполкома тоже обратил внимание. Скоро начнет работать второй стенд диагностики, который позволит в полном объеме проводить проверку изготавливаемых жгутов. Его необходимость становится понятна, как только  узнаешь цифру количества такой продукции, а она близка к 4 тысячам модификаций, отличающихся между собой как кардинально, так и в мелочах.

Вот почему на заводе существует отдельный кабинет для обучения, а тонкие и точные операции на протяжении всей смены, требующие сосредоточенности, не выдерживают мужчины, не привыкшие трудиться напряженно. Но кроме усердия на этом участке работы другой альтернативы нет. А вот те, кто почти 10 лет имел дело с механическими прессами, создающими не только много шума, но и определенную опасность получить повреждение рук, буквально недавно почувствовали себя совсем в другой атмосфере – электрический пресс практически бесшумный.

Но даже эта модернизация проводилась пошагово на протяжении двух месяцев, новое оборудование устанавливалось постепенно – по 3-4 единицы, давая возможность спокойно его освоить и избежать простоя. И это тоже весьма важное обстоятельство, когда руководство заботится не только о том, чтобы не были травмированы пальцы, но и чтобы психологическое состояние не теряло равновесия, при котором, как известно, производительность труда всегда выше.

На это направлены и другие планы, не отраженные ни в одном документе, но которые с момента их возникновения не выходят из головы руководителя. Это благоустройство подъездных путей, к которому приступили дорожники, ремонт крыши, без чего бессмысленно начинать ремонт в раздевалках. Это правильный выбор: кондиционеры или вентиляторы, чтобы в цеху всем было одинаково комфортно, проточная вода в кране или наполненные ею кулеры рядом с рабочим местом.

Каждый вопрос обсуждается, учитываются пожелания людей и главное – реализовывается. Пусть не мгновенно и везде сразу, но процесс идет безостановочно.

При первой же возможности Анатолий Михайлович Лодыга поинтересовался у заводчан их настроением и пожеланиями – бесспорным индикатором реальных дел. Женщины, ни секунды не раздумывая, начали рассказывать о тех изменениях, свидетелями которых они сами являются не первый год, не забыв упомянуть и о том, что всем предприятием вносят свою лепту в благоустройство Клецка, становящегося с каждым годом все более красивым.

Эта гордость за свой город подтверждает, насколько вы его любите и дорожите тем, что в нем есть, – поддержал их руководитель района. – При этом важно понимать: создаваемая красота, новые идеи и проекты напрямую связаны с нашим экономическим благополучием. И когда оно такое как здесь, на вашем заводе, можно строить и определенные планы на будущее.

Кстати, А.М.Лодыга тут же поделился одной из своих задумок, заручившись пониманием тружеников мехзавода. Вместо малоприметного на вид мостика, который служит переходом через канал вдоль улицы Победы и позволяет пешеходам и велосипедистам не сворачивать с тротуара на проезжую часть, председатель райисполкома видит более изысканную конструкцию из металла и дерева.

Промышленники его поддержали, ведь и сами они любуются тем кружевом из металла, без которого сегодня уже и представить себе невозможно многие места отдыха клетчан.

Анатолий Михайлович заметил, что эмоции, испытываемые при виде прекрасного, искусно воплощенного в жизнь, наполняют ее новыми красками. Сколько интереса вызвал не только у детей, но и у взрослых робот, появившийся у завода стараниями его умелых тружеников. Для таких оригинальных фигурок на Клетчине имеется еще очень много мест. Одно из них, Синявка, напомнил председатель райисполкома, готовится в этом году стать центром районных Дожинок.

И горожане могут сделать свой оригинальный подарок жителям села, проявив присущую им фантазию, тем более что с материалами проблем нет – на заводе есть немало отходов, которые можно превратить в больших размеров сувенир.

По вдумчивому взгляду директора стало понятно – спецзаказ принят, и уже начат отсчет времени на его реализацию.

Жанна Гордиевич.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *