Жители Гурновщины растят на участке семью страусов и пять десятков экзотических питомцев

 

Семья из деревни Гурновщина во дворе своего дома поселила пару африканских страусов. 5-летний страус Гоша и его сверстница страусиха Дуся стали жителями подворья Светланы и Виталия Сайлевич в сентябре прошлого года. Экзотические птицы соседствуют там с пятью десятками фазанов, цесарок и павлинов. "Да новых перамог" побывала в домашнем зоопарке Сайлевичей.   

  

Всех входящих лаем встречают две среднеазиатские овчарки.

- Это наши алабаи Билл и Филипп, - начинает знакомить со своими питомцами Светлана.

За детской площадкой, которой владеет 8-летняя дочь собеседницы - Даша, начинается ряд вольеров для птиц.

- В них живут румынские фазаны – самец и две самки. Рядом - 9 охотничьих фазанов, - продолжила экскурсию хозяйка. - Еще у нас есть золотые и серебряные фазаны, а также лимонный фазан. 

- Собирали птиц по всей Беларуси. просматривая предложения на сайте бесплатных объявлений, - включается в беседу Виталий Сайлевич. - Золотые фазаны приехали из Гродно, из агротуристического комплекса "Коробчицы", павлины - из Речицы, румынские фазаны - из Ляховичей, экзотические курочки породы сибрайт - из-под Солигорска, цесарки покупали в Борисове.

Единственные "уроженки" нашего района - козочки, которых мы приобрели в Клецке.  

- Первыми у нас появились павлины, - приготовила историю Светлана. - Работаю контролером в местном "Энергосбыте" и как-то в одной из деревень услышала необычные звуки, которые издавало явно что-то живое. Они мне понравились. В это время позвонил муж, я дала ему послушать и он определил, что так кричит павлин. Решили, что у нас обязательно будут такие питомцы.

Нашли подходящее предложение и купили трех павлинов. До этого в хозяйстве были только куры, утки и козы. Постепенно количество живности на нашем подворье стало разрастаться. Следом появилась самочка золотого фазана. Остановить нас уже было невозможно.        

С самца декоративной породы сибрайт размером не более 20 сантиметров, важно гуляющего по двору, взгляд медленно переместился на двухметровую высоту, где за высоким забором виднелись головы африканских страусов.

- Знакомьтесь, это Гоша и Дуся, - довольна Светлана тем, какой эффект произвели на гостей ее необычные питомцы. - У нас они поселились 1 сентября 2019 года. Это была инициатива мужа. К своей мечте завести страусов он шел два года. 

- Такая экзотика стоит дорого, - поясняет Виталий. - В Кобрине за троих страусов выставили ценник в 6 тысяч долларов. В итоге нашли приемлемый вариант по цене в Витебске. Перед покупкой много читал в интернете о том, как содержать этих птиц, смотрел специализированное видео. Нужно было подойти к этому делу с умом.  

Светлана призналась, что первое время была не в восторге от такой дорогостоящей покупки:

- Ездила бы сейчас на неплохом авто за такие деньги (смеется).

- А что - машина?! Она сегодня стоит пять тысяч, а завтра две, - свои доводы у Виталия. - Ее надо заправлять, ремонтировать. Одни убытки, в общем.  А эти птицы будут приносить прибыль. Они живут по 70 лет. До 30-ти лет будут нестись. Дуся несет два яйца в неделю. Пробовали публиковать предложение об их продаже. Много было звонков, хотели купить страусят. Чтобы самим их вывести, нужен специальный инкубатор. Будем пробовать выводить на обычном. 

Сделать полноценную страусиную ферму не позволит участок. Вместо нынешних 15-ти соток земли нужна как минимум втрое большая территория. Но для начала и этого хватит.

Виталий заметил, что ухаживать за 100-килограммовым африканским страусом не так уж и сложно:

- Содержим как обычную птицу. Никакой мороки с ними. Накормил - и забыл. Утром уходит час работы, и вечером столько же. Подсчитал: чтобы их год содержать, нужно 100 долларов. Съедают два маленьких ведерка зерна в день. Любимые их лакомства - капуста, яблоки, кукуруза. Страусы выдерживают любую жару и 20-25 градусов мороза. Так что зимой спокойно ходили по загону. 

Рацион у всей нашей птицы примерно одинаковый. Мешка зерна на 3 недели хватает.

Гоша хоть и мирный на вид, но Виталию уже приходилось ремонтировать ограждение и укреплять его дополнительными столбами.

- Он разгоняется и всем телом ударяется о забор, - комментирует собеседник. - Стараюсь быть настороже, когда захожу к нему за ограждение, может больно ударить. Что касается Дуси, то ее опасаться не стоит.   

 

Виталий - городской житель, родился в Барановичах, но признается, что всегда мечтал о жизни в деревне и большом количестве живности.

Света - наша землячка, из Гурновщины. В 2006-ом пара купила дом в родной деревне Светланы. Семья воспитывает дочерей Дашу и Ангелину.

Все свое экзотическое хозяйство Сайлевичи завели буквально за год. И есть планы, как полнить его новыми питомцами.

- Хотим еще купить енотов, уток мандаринок, белых и черноплечих павлинов, - мечтает Виталий. - Была сибирская белочка, но убежала - приобретем новую. Будем достраивать вольеры пока хватит места.  Некоторые породы птиц очень дорого стоят, например, ушастые и королевские фазаны. Цена на ушастых - 500 рублей. 

О контактном зоопарке пока не задумываемся. Нужно для начала все благоустроить и разнообразить породы. Когда пять пород это одно, а когда 55 – совсем другое дело.

Уже сейчас звонят знакомые, просят разрешения приехать с детьми и посмотреть на наших питомцев. Взрослые спрашивают, как мы со всем этим хозяйством справляемся. 

Даша - дочь Светланы и Виталия, дала каждому питомцу кличку.

- Павлин у нас - Паша, белый фазан - Снежок, золотистый фазан - Яша, его "подруга" - Яся, румынские фазаны - Рома и Ромуальда, - перечисляет Светлана самые интересные имена. - Они у нас живут бесконфликтно, красиво ухаживают парами. Тем, кто начинает хулиганить, и чтобы не клевали снесенные яйца, надеваем специальные очки. 

Признаюсь, я поначалу донимала Виталия разговорами о том, нужно ли нам столько живности, но когда выходишь во двор и слышишь, как эти птицы красиво поют, со всем миришься. 

- Когда все наши птицы заводят песни, наверное, половина деревни слышит, - добавляет Виталий. - Даже Гоша по вечерам разрабатывает голос, трубит. Никогда не думал, что мы со Светой ошиблись, когда решились на все это.

Если что-то делаешь в жизни, то нужно так, чтобы не жалеть о сделанном. Мы теперь в ответе за тех, кого приручили. Вон, у нас вывелись наши первенцы - фазанята. Оставили себе птенцов с самой интересной окраской, хотим увидеть, какими они вырастут. 

А у 8-летней Даши Сайлевич свои питомцы - маленькие котята. Она хочет быть похожа на родителей.

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *