День мелиоратора: Клецкий ПМС — надежный партнер аграриев

 

Без малого шесть десятков лет работники ГУП «Клецкое ПМС» рука об руку трудятся с аграриями. Заостровечане вносят важный вклад в осваивание заболоченных земель, повышение продуктивности почв, всегда готовы помочь хозяйствам в их сезонной деятельности. Именно благодаря мелиораторам ежегодно увеличиваются площади сельхозугодий в нашем и соседних районах. Успешно освоил коллектив и другие направления деятельности: такие, например, как строительство.

Сегодня почетную миссию по обеспечению продовольственной безопасности страны выполняет 91 работник ГУП «Клецкое ПМС» во главе с Вячеславом Михайловичем Русаком, который возглавил организацию в мае этого года.

 

Работы по техническому уходу за каналами.

 

В нынешнем году наши земляки задействованы сразу на нескольких больших объектах. Они занимаются реконструкцией мелиоративных систем реки Лань в ОАО «Заостровечье», «Морочь» и УП «Щепичи-Агро», а также рек Ордянка в СПК «Агрокомбинат Снов» и Тучанка в агрокомбинате «Туча». На территорию перечисленных хозяйств Клецкое ПМС командировало своих специалистов и раньше.

Но помимо того за пять предыдущих лет такие же виды работ были произведены в местных ОАО «Грицевичи», «Кухчицы» и «Великий Двор» Столбцовского района. Заказчиками всех этих объектов выступали ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз» и ГО «Бедводхоз». Подчищаются каналы, восстанавливается дренаж, проводятся культуртехнические мероприятия на площадях.

За один только 2019 год благодаря заостровечанам после реконструкции было введено 242 гектара земель в ОАО «Грицевичи» и СФ «Клецкий». После их вклада заработала насосная станция в составе проекта реконструкции мелиоративной системы реки «Лань» в ОАО «Морочь», которая при необходимости позволит осушить 802 га в Клецком и Копыльском районах.

Не такую масштабную, но тоже очень важную деятельность ГУП «Клецкое ПМС» организует по техническому уходу за каналами.

 

Экскаваторщик Клецкого ПМС Дмитрий Шамрук, один из лидеров коллектива мелиораторов.

 

Наличие квалифицированных специалистов позволяет коллективу развиваться сразу в нескольких направлениях. Строительство – одно из них.

Организация была задействована в возведении 40- и 80-квартирных домов в Клецке, трех 1-квартирников в Морочи и Лазовичах, пяти таких же – в Заостровечье. Мелиораторы сдали в эксплуатацию сушильный комплекс с котельной в ПМУ «Хоминка». Участвовали в реконструкции местной автодороги Н-8512. И все это уместилось в одну пятилетку. В данный момент заостровечане строят два коровника на 800 голов в УП «Щепичи-Агро».

Заказы ПМС получает не только от местных организаций. Наши земляки потрудились над ландшафтным проектированием дендропарка на территории Копыльского опытного лесхоза и над обустройством лесохозяйственной дороги в Сосновском лесничестве на Любанщине.

Во время сезонных сельскохозяйственных работ коллектив всегда откликается, когда районным аграриям нужна помощь по обработке почв, севу, вывозке органики.

Имеющаяся материально-техническая база позволяет Клецкому ПМС сотрудничать с партнерами из разных отраслей. В его мехпарке есть 3 бульдозера, 11 колесных тракторов, 3 погрузчика, такое же количество грузовиков, 2 автокрана, седельный тягач, бетоносмесительный узел, 4 автобуса, прицепное оборудование для разных видов сельхозработ. Имеются планы по пополнению этой линейки техники.

Самое главное, что в коллективе есть в чьи опытные руки ее передать.

Ежегодно на всех уровнях отмечается профессионализм заостровечан. В этом – на Доску почета ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз» занесено имя нашего земляка Сергея Уласевича, тракториста ПМС. Грамотой этого же профильного учреждения будут награждены победители отраслевых соревнований – экскаваторщик Анатолий Будчан и механизатор Вячеслав Дудук. Наградами Клецкого райисполкома отметят тракториста Анатолия Марчика и водителя погрузчика Игоря Романчука. За высокие показатели в труде на Доске почета в организации появятся имена токаря Михаила Крицкого и машиниста экскаватора Николая Сосиновича. По итогам работы за 2019 год Благодарность местных властей получил мастер Сергей Тузин, один из молодых специалистов ПМС.

Нелегок, но важен труд этих людей.

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *