Колонка редактора: Ребенок, отложенный на потом

 

 

 

 

Жанна Гордиевич

главный редактор газеты "Да новых перамог"

 

 

 

 

«А знаешь, мне ведь уже 35. Если бы не успела родить до коронавируса, то был бы мой сынуля единственным – теперь уже точно не отважилась бы…», - призналась одна мама второй на прогулке с малышами.

Это, конечно, хорошо, что нынешние молодые семьи планируют рождение детей. Наши взрослые дети вообще все планируют: сначала нужно это, а в будущем году мы должны сделать это, а потом съездить туда, а еще нам необходимо будет то… График личной жизни расписан на многие месяцы вперед. Мы в свое время только мечтали (не зря же кто-то умудренный сказал: «Мечты – это те планы, на которые не нужно тратить деньги»), а они все больше рассчитывают. И все у них зависит от того, на что хватает денег.

Раньше после года свадьбы, если аист пролетал мимо, отшучивались, мол, денег еще не насобирали, а сейчас реально прикидывают, сойдется ли дебет с кредетом. «Был нормальный порядок вещей: поженились, рождается ребеночек, жизнь продолжается в новом цикле. А что сейчас? Нам нужно пожить для себя! Зачем же тогда создавать семью? - удивляется зрелая женщина, вырастившая двоих сыновей без памперсов, горячей воды и стиральной машины-автомата. – Все куда-то откладывают, откладывают…»

И это не субъективный взгляд. Каждый частный случай влияет на статистику, а она такова: средний возраст вступления в брак белорусских женщин в 2010 году составлял 24,4 года, в 2019 – 26,1. А средний возраст при рождении первого ребенка в городской местности достиг 30 лет. Десять лет назад эта планка стояла на уровне 25. То есть успевать даже при нынешнем стремительном темпе молодые люди стали меньше? Или целей стало больше? Вместо внятного ответа на этот вопрос  они снова знакомят с составленным расписанием…

Годам к сорока, безусловно, поймут, что оно существует только в их собственной голове, что много в нем трафаретов и условностей, а жизнь подчиняется совершенно другим законам и не спрашивает нас о задуманном. Она полна не только внезапно приходящими пандемиями, но и другими сюрпризами. Каждое поколение может, загибая пальцы сначала на одной, потом на другой руке, перечислить, с чем пришлось столкнуться с самых детских лет.

Вот, казалось бы, появившиеся на свет в благополучное время конца 60 – начала 70-ых я и мои ровесники тоже строили планы, подкрепленные проектом третьей Программы КПСС, о том, что как раз к нашей юности наступит коммунизм, где «от каждого по способностям и каждому по потребностям».

Но главным событием ожидаемой даты была Олимпиада 1980 года, а вместо обещанного рая наступило десятилетие афганского ада. Спустя пять лет - перестройка, следом случилась Чернобыльская катастрофа, а дальше события разворачивались почти как в 1917 году! И права еще одна мама двух взрослых детей, которая считает, что объяснять им про события 90-х, то же самое, что про Октябрьскую революцию – и то, и другое происходило в прошлом веке и для нынешних молодых современников одинаково непостижимо: как вообще можно жить в такое время, рожать и воспитывать детей?!

Этот же вопрос возникал во время дефолта 1998 года, ожидаемого «конца света» в миллениум, «свиного» гриппа, войны двух стран-соседок… Впрочем, и без глобальных потрясений никому Всевышний не посылал сообщений с обещанием крепкого здоровья на долгие годы экономического благополучия и счастья в личной жизни. И хотя понятие «счастья» у каждого свое, думаю, в него обязательно входит осознание того, что твои решения и дела были правильными, признание ошибок и радости, когда на их исправление есть время.

[su_quote]Так вот среди главного сожаления у зрелых людей часто встречается упущенное время для рождения второго, а иногда и единственного ребенка. Отложенного на потом, стоящего в долгосрочных планах… Как получение диплома, успешная карьера, покупка машины, приобретение квартиры, поездка на Бали… В век потребления ребенок стал не просто венцом успешной жизни, а очередным ценным предметом, обзавестись которым дошла очередь.[/su_quote]

Как жаль, что он не разделил мамину радость от сдачи госэкзамена и первого папиного повышения по службе (а ведь такой банкет закатили!), не ждал новоселья (а просто приехал в свою комнату прямо из роддома), не был свидетелем восторга родителей от того, что случился совместный отпуск и поехали к морю, не поздравлял прабабушку с юбилеем, не выглядел для мамы младшим братом… И так много событий, нашедших отражение на семейных фото, где его все еще нет…

Помните, как малыш, разглядывая кадры со свадьбы, дергает маму и спрашивает: «А где был я?» Сейчас дети могут повторять этот вопрос, перелистывая много самых разных страниц, а с возрастом понимая, как родителям было очень хорошо и без него…

[su_quote]У каждого есть свой ответ на вопрос, для чего он создает семью. Только, наверное, никто не возьмется спорить, как прекрасно потом, спустя годы, гурьбой просматривая свои фото, делиться совместными воспоминаниями. Потому что дети – наши главные спутники по взрослой жизни, помогающие преодолевать трудности и исполнять составленные планы, верящие в наши мечты и разделяющие наши желания.[/su_quote]

Рано или поздно мы все равно понимаем: они и есть тот смысл, на поиски которого иногда уходит вся жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *