У смысла жизни есть возраста: Клетчанка рассказала о том, от чего пыталась защитить дочку в ее разных возрастах

 

Хорошие родители похожи друг на друга. Их наполняют одни и те же страхи за малышей, они одинаково готовы на многое, только бы сыновья и дочери были счастливы. И если представить зрительно то, что наполняет смыслом их жизни, это будет серия снимков взрослеющего ребенка. Вы без труда узнаете себя в героинях нашего проекта ко Дню защиты детей – Натальи Суховей и ее дочери Насти. Прислушаемся к маме.  

 

ОНА ПОЯВИЛАСЬ

 

 

 

 

Когда Настя родилась, в первую очередь, переживала за ее здоровье,  развитие. Родители поймут те мои страхи за то, чтобы малышка начала держать головку, вовремя села, пошла, начала реагировать. Хотелось облегчить ее боли, когда резались зубки, училась безошибочно распознавать, чего она хочет в данный момент.

 

 

 

 

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

 

 

 

 

С этого времени начались опасения за то, чтобы неуемная активность Насти не переросла во что-то нехорошее: не обожглась, не ударилась, не упала. Не могла позволить чему-то усыпить мою бдительность. Страшилась даже ненадолго перепоручить кому-то заботу о малышке.

 

 

 

 

 

 

ПОЗНАНИЕ МИРА ВНЕ ДОМА

 

 

 

 

Когда дочка пошла в детский сад, были опасения за ее адаптацию в коллективе. Хотелось, чтобы она быстрее поладила с другими детьми, научилась находить общий язык. Важным мне казалось и то, какой установится взаимный контакт между воспитательницей и малышкой.

 

 

 

 

ЗВОНОК НА УРОК

 

 

 

 

 

Поскольку Настя перешла из сельского садика в городскую школу, я переживала за то, чтобы не оказалось разницы между ней и ребятами. Когда мы 1 сентября сели за парту, многие дети уже умели читать, а дочери буквы почему-то были просто неинтересны. К концу учебного года наверстали упущенное и сравнялись с другими по технике чтения. Приходилось и самой брать на себя роль строгой учительницы.

 

 

 

 

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ВОЗРАСТ

 

 

 

 

 

Настя была достаточно активной девочкой. Ходила в музыкальную школу, в студию соломоплетения, участвовала в самодеятельности, была в команде юных спасателей-пожарных «Тушилка». Она контактировала с мальчиками и девочками самых разных возрастов. И у меня как у мамы были переживания за то, чтобы их влияние на дочь оказалось только правильным. В такой период родителям важно общаться с детьми. Если давать наставления, то осторожно, не разрушая доверительных отношений.

 

 

 

ПО ВЗРОСЛОМУ ПУТИ

 

 

 

 

В выпускном классе вместе переживали за поступление. У Насти была цель, она сама ее выбрала. Дочка хотела поступить в медицинский университет, основательно готовилась к этому в последние два года. Тяжело, когда ребенок взрослеет и покидает родительский дом. Все выходит из-под твоего контроля. Постоянно хочется знать, где дочка и как у нее дела. Даже если позвонит и два слова скажет «Все хорошо», ты успокаиваешься, но, конечно же, ненадолго.

 

 

 

 

НАУКА БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

 

 

 

 

 

Что касается данного момента, то сейчас больше всего опасаюсь за то, чтобы ее не разочаровал профессиональный выбор. Настя была готова к взрослой жизни. Единственно, она сильно переживает за любую ситуацию. Вот здесь хочется ей помочь, научить самообладанию.

 

 

 

 

 

СМЫСЛА ЖИЗНИ СТАЛО ДВА

 

 

 

 

 

Два года и семь месяцев назад родилась моя вторая дочь – Даша. Настя и Дарья – разные. Несмотря на отличия между девочками, с малышкой я проживаю те же моменты, что когда-то со старшей.

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Мыслицкий. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *