Представители Красного Креста возложили цветы к памятнику сестрам милосердия в Синявке

 

С 8 мая по 1 июня в Беларуси проходит месячник Красного Креста. Его главная цель – популяризация деятельности БОКК и высших человеческих качеств – доброты, милосердия, сострадания, заботы о ближних, а также привлечение в организацию новых членов. В рамках месячника планируется проведение множества встреч и акций, призванных помочь уязвимым категориям населения.

Представители Красного Креста и районных властей у памятного знака в честь сестер милосердия времен Первой мировой войны в агрогородке Синявка.

Историческая справка:

Официальной датой начала движения Красного Креста принято считать 17 февраля 1863 года, когда в Женеве по инициативе молодого швейцарца-предпринимателя Анри Дюнана был сформирован Международный комитет помощи раненым. «Все люди братья!» – таким был девиз организации, которая быстро нашла поддержку населения во многих европейских государствах, а ее основная задача заключалась в оказании помощи и защите жертв войн, конфликтов и катастроф, независимо от национальных и идейных границ.

Сегодня движение объединяет более 100 миллионов сотрудников и добровольцев по всему миру. И функций у Красного Креста стало значительно больше. Помощь оказывается пострадавшим от катастроф, эпидемий, голода и даже медицинская на дому.

Истории известно немало имен самоотверженных сестер милосердия, которые, несмотря на тяжелый моральный и физический труд, порой ценой собственной жизни помогали людям, нуждающимся в заботе и внимании.

К слову:

Медали имени Флоренс Найтингейл (почетной награды Международного комитета Красного Креста, учрежденной в честь английской медсестры, которая стояла у истоков первой службы сестер милосердия во время Крымской войны) удостоены пять медицинских сестер милосердия Белорусского общества Красного Креста:  Нина Николаевна Близнюк – в 2009 году, Людмила Ивановна Леликова (2011), Ольга Адамовна Гейцева,  Тамара Михайловна Терешина, Изольда Антоновна Семушина (2013). 

12 мая считается Международным профессиональным праздником медицинских сестер. В этом году отмечается 200-летний юбилей со дня рождения основоположницы сестринского дела Флоренс Найтингейл. В честь памяти о легендарной героине доброты и милосердия, для того, чтобы поклониться святой земле и отдать дань уважения ее последовательницам – сестрам милосердия, во вторник Клетчину посетила делегация во главе с председателем Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Людмилой Сергеевной Мусенковой и и.о.главного специалиста  медико-социальной службы «Дапамога» Красного Креста Минской областной организации БОКК Татьяной Евгеньевной Гаврилович.

Из летописи современности

В 2019 году в агр.Синявка по инициативе председателя сельского Совета А.И.Сенькевич и местных жителей при поддержке и финансовой помощи руководства района, Белорусского общества Красного Креста в  честь сестер милосердия времен Первой мировой войны открыт памятный знак «Память сердца».

Возлагая  цветы к уникальному историческому памятнику, Людмила Мусенкова выразила убежденность, что дело земных ангелов-хранителей, как часто называют сестер милосердия, будет продолжено нашими соотечественницами, потому что людей, которые нуждаются в их поддержке, несмотря на то, что мы живем в мирное время, очень много.

Милосердие, сострадание, забота и любовь к ближним – это то, что помогает многим в трудную минуту «вернуться» и продолжать жизнь на Земле.

Светлана Орпель.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *