ИП «Налибоки-Неман» лидеры сева в Клецком районе

У православных христиан считается, что с праздника Благовещение начинается настоящая весна и сельскохозяйственный год, когда Бог открывает землю для сева и благословляет на большой урожай и плодородие. Бытует в народе и много примет, поговорок и наблюдений относительно погоды в этот день и будущего урожая. Так по поверьям, если на Благовещенье дождь – родится рожь; мокрое Благовещение – грибное лето; на Благовещение мороз – урожай на грузди, гроза – к теплому лету, урожаю орехов, солнечный день – пшеница уродится.

Четверг же выдался дождливым с утра и в первой половине дня, а после обеда выглядывало солнышко. Поэтому и с рожью мы должны быть, и с пшеницей. Однако, какими бы оптимистичными ни были народные приметы, а без труда, хлеборобского мозоля, хлеба не получишь. Это точно знают в ИП «Налибоки-Неман», а поскольку земли у них выспевают первыми, вот уже больше недели они сеют яровые. Три огромных энергонасыщенных посевных агрегата приступили к работе на всю мощь. За неполную декаду заложили семена зерновых культур на 456 га из отведенных под них в этом году 758. В структуре закрыто 96 овса и 360 ячменя, через пару дней «подоспеет» горох, а там, смотри, и завершат местные хлеборобы с севом яровых зерновых культур. Кстати, закладывают в почву они семенной материал исключительно элитный и первой селекции, что, ожидается, даст свой эффект в получении высокого урожая.
Наиважнейший аспект в достижении этой цели – ставка на качественное проведение работ. Чтобы данный вопрос решился однозначно, в канун посевной кампании в машинотракторном парке предприятия появился новосел – современный «Нью Холанд» с комбинированным посевным агрегатом «Амазоне». Комплекс доверили одному из самых опытных и грамотных механизаторов Николаю Михайловичу Кальчицкому. Как признается тракторист, отработавший почти всю жизнь на самых различных тракторах-машинах, от такой техники он просто в восторге:
– Очень мощный. Сеялку настраиваешь на необходимую глубину заделки семян и норму их высева, и все контролируется автоматически.
Среди преимуществ агрегата главный агроном Александр Олегович Грак отмечает также его удобство и экономичность из-за комбинирования:
– Перед севом этим агрегатом необходимость в закрытии влаги отпадает. Он сам готовит почву и производит закладку семенного материала на оптимальную глубину. Такая технология экономична и выгодна: расходуется меньше топлива, времени, физических сил. В арсенале нашего предприятия значатся еще две подобные сеялки – «Терадрил», ответственным за которую на севе-2011 является племянник Н.М.Кальчицкого Николай Кальчицкий, и «Феробокс», что находится в ведомстве нашего заслуженного хлебороба Анатолия Иванович Перепечки. Такими силами да с такими кадрами с посевной мы планируем справиться в срок. Только бы погода поспособствовала, а умения, старания и мастерства у наших сеятелей – не отнимать.
Параллельно с севом зерновых в хозяйстве ведется весь комплекс весенних работ. На подкормке озимых работают два механизатора Анатолий Антонович Брижевич и Владимир Александрович Бобко на тракторах МТЗ-80 и 82 в агрегате с современными, кстати, также недавно приобретенными опрыскивателями «Jacto», которые вдвоем в день обрабатывают КАСом минимум 100, а то и 120-130 га посевов. Ежедневно работает бригада по сбору камней.
Главные обстоятельства, на которые ориентируются сеятели ИП «Налибоки-Неман» – оптимальные и сроки и качество работ. Только строго соблюдая эти требования можно рассчитывать на высокие урожаи, хотя Благовещенский день все же дает надежду, что будет и пшеница, и рожь колоситься.

Ирина Шаг.
Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *