Клецкий район отпраздновал Великую Победу

 

Вчера над агрогородками и селами Клетчины, сегодня – в райцентре слышны мелодии военных лет, из динамиков разносятся такие близкие, понятные нашим сердца стихи о героях-воинах. У памятников звучат теплые поздравления, к подножиям обелисков погибшим солдатам и братским могилам возлагаются цветы. Повсеместно проходят митинги, посвященные 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Так Клетчина празднует священную для каждого из нас дату, отдает дань уважения и памяти тем, кто навсегда остался на полях сражений, кто выстоял и победил.

Семь с половиной десятков лет закончилась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. 75 лет мы живем под мирным небом. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но память о Великой Победе советского народа остается в наших сердцах. Представители трудовых коллективов города, общественных организаций собрались у мемориального комплекса «Братская могила советских воинов» на митинг, посвященный 75-ой годовщине Великой Победы.

Обращаясь к участникам торжества, председатель райисполкома Анатолий Михайлович Лодыга подчеркнул, что все более очевидным становится историческое значение освободительного подвига советского народа, эта священная дата навечно впечатана в память белорусов, внесших неоценимый вклад в достижение Великой Победы.

Здесь, на нашей земле, впервые забуксовала гитлеровская военная машина, встретив отчаянное сопротивление пограничников Брестской крепости, испытав на себе сопротивление и контрудары частей Красной Армии и ополченцев под Борисовом, Витебском, Гомелем, Минском и Могилевом, – подчеркнул руководитель района. – В рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной сражались полтора миллиона уроженцев Беларуси. В советском тылу на оборону работали более 60 наших предприятий. Сотни тысяч мирных жителей на оккупированной территории стали на защиту Отечества.

Напомнил Анатолий Лодыга, что первыми, кто оказал сопротивление врагу на Клецкой земле, были комсомольцы – члены молодежной подпольной организации Щепичского и Домоткановичского сельсоветов под руководством Сергея Толкача. 3 января 1942 года фашистам удалось выйти на след молодых мстителей. Юные патриоты погибли. А всего жертвами войны стали более 8,5 тыс. жителей района. За период оккупации гитлеровцами уничтожено свыше 5000 человек, в том числе женщины и старики, эти нелюди не пощадили даже ни в чем не повинных 1830 детей. В лагерях для военнопленных в Клецке и Синявке замучено порядка 1200 человек. Очевидно, что свобода и независимость нашей Родины были завоеваны ценой невосполнимых утрат – в этой жестокой борьбе Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя.

Мы не имеем права забыть подвиг тех, кто сражался за нашу свободу с оружием в руках на фронтах, в партизанских лесах, подполье. Кто был замучен в лагерях смерти или умер от непосильного труда в фашистском рабстве, от голода на оккупированных землях. Кто не щадил себя, работая на заводах и полях, отдавая все для фронта и для победы, – убежден Анатолий Михайлович.

Минутой молчания почтили присутствующие память обо всех павших в годы войны.

В нашем районе остались в строю всего шесть ветеранов, защищавших Родину в то жестокое время. Мы бесконечно благодарны им за тот великий подвиг во имя мира на земле, за героизм, проявленный в послевоенное время при восстановлении народного хозяйства. Мы сделаем все, чтобы память обо всех живых и павших героях навсегда осталась в сердцах наших детей, наших внуков и правнуков. Чтобы страна, которую они отстояли, перешла в надежные трудолюбивые руки потомков, – заверил председатель райисполкома.

По давно сложившейся традиции, участники торжественного митинга возложили к подножию братской могилы монумента воинам-освободителям цветы. Горит вечный огонь. Это значит, что память о войне продолжает набатом звучать в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа. Светлый праздник 9 Мая для каждого из нас стал символом верности своей родине, гордости за своих предков, глубокого уважения к победителям-ветеранам и памяти о тех, кто не вернулся с войны.

Пускай и не многолюдно, но также торжественно и сердечно, 8 мая прошли митинги памяти павших везде, где воздвигнуты памятники погибшим землякам, у братских могил советских воинов и партизан, на местах массового уничтожения мирных жителей. Живые цветы и гирлянды легли к их подножиям в Лазовичах, Колках, Морочи, Орешнице, Грицевичах, Зубках, Синявке, Нарешевичах, Кухчицах, Залешанах, Туче, Карацке, Голынке, Машуках, в Раскопе, в Домоткановичах, Щепичах, Орде, Яновичах, Гурновщине, Заостровечье…

Заостровечье

Синявка

Яновичи
Грицевичи

Туча

Словом, в каждом дорогом для жителей района уголке. Ни руководством района, ни депутатами, ни представителями общественных организаций и райвоенкоматом не забыт ни один ныне живущий ветеран, тыловик и узник, свидетель тех страшных лет. К сожалению, не все те наши земляки, кто защищал Москву и Сталинград, участвовал в сражении на Курской дуге, бил врага в Западной Европе, салютовал Победе в Берлине, вернулся к мирной жизни, к своим родным. Безгранична наша скорбь о них. Вот почему мы, белорусы, с большим уважением и трепетом относимся к истории Великой Отечественной войны.

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

 

Клецкий район отпраздновал Великую Победу: 1 комментарий

  • 10.05.2020 в 7:12 пп
    Permalink

    Я горжусь вами дорогие Клетчане и верю,что никогда больше ни один враг не нарушит ваш покой.Благополучия и процветания вашей земле

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *