«Моя подпись тоже стояла на колоннах рейхстага»: Ветераны Клецкого района о Великой Отечественной

 

Газета "Да новых перамог" рассказывает о клетчанах, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны. 
Антон Николаевич Барташевич, д.Дунайчицы Клецкого района

19-летним юношей Антон Николаевич уже воевал на І-ом Белорусском фронте: в 1314 легком артиллерийском полку 6-ой артдивизии прорыва РГК.

В расчете шесть человек, каждый в ответе за конкретную операцию: кто ящики с боеприпасом подносит, кто – наводчик… А я был заряжающим. Но если товарищ ранен или вообще «выходил из строя» – заменяли друг друга беспрекословно. Главное, чтобы во время боя орудие давало и давало огня. Ведь без артподготовки пехота вперед не могла идти. Фрицы же, как оголтелые, из последних сил упирались. Мы практически не останавливались на отдых. Помню, как постоянно, до одури, хотелось спать. Дремали, сидя на пушках во время непродолжительных «тихих» переходов. Шли и шли вперед, бой за боем. Сразу Варшаву взяли, а потом двинулись на Берлин…

На праздничном пиджаке Антона Николаевича множество наград, в том числе и боевых: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Но особенно солдат ценит «За отвагу». В исторических документах упоминается: «В боях за г.Потсдам 28 апреля 1945 г. под сильным артиллерийско-инометным огнем противника тов. Барташевич Антон Николаевич бесперебойно и своевременно обеспечил доставку боеприпасов к орудию, в результате чего было уничтожено два пулемета, один наблюдательный пункт и рассеяно до взвода пехоты».

После долгожданной капитуляции гитлеровцев Антон Николаевич продолжал служить там же, в Германии, до 1949-го.

[su_quote cite="Антон Николаевич Барташевич"]– Мои старшие братья сразу после Победы демобилизовались. А я же молодой был, понимал, что кому-то надо закреплять завоеванное, так что солдатский долг выполнял достойно, как требовало то непростое время.[/su_quote]

А время и на освобожденной, но изрядно израненной белорусской земле, действительно было непростым. Требовалось восстанавливать разрушенные колхозы, налаживать работу разграбленных промышленных предприятий, да и личную жизнь устраивать. Вернувшись в родные края, Антон Николаевич как-то на вечеринке среди местных девчат-хохотушек выделил спокойную, скромную Галю.

Такой заводной, веселый парень был, душа любой компании. Да и фотограф отменный. Привез из Германии фотоаппарат, все приглашали его то свадьбу сфотографировать, то другое важное событие, - делилась при встрече Галина Семеновна.

Ветеран признается, что никогда не курил, однако от ста граммов и сейчас не отказывается.

Так, для поднятия духа.

66 лет супруги уже живут вместе.

Пятерых детей вырастили, дождались десятерых внуков, рады приезжающим в гости пятерым правнукам.

Николай Романович Цыган, агр.Морочь Клецкого района

Николая Романовича немногословен, но на просьбу рассказать, как в Морочи под немцами были, откликается:

Батьку нашего фашистские изверги в Колдычевском лагере замучили. Он был портным, поэтому в дом много людей приходило. Полицаи часто проверяли, но и партизаны тоже наведывались. Как-то они принесли листовку со сводкой о делах на фронте. Конечно, ее все читали, очень радовались наступательным успехам Красной Армии. Но нашелся предатель, донесший полицаям о том письме из леса. Помню, сидит отец, шьет, и тут немцы с «бобиками» заваливают в дом. А в шуфлядке все еще лежала та самая листовка, не успел перепрятать.

Конечно, нашли ее, кричали немецкие прихвостни, что у нас печатается партизанская газета. В Колдычеве его и расстреляли. А мама болела сильно. Нелегко всем довелось, особенно после того, как село сожгли. По лесам мы прятались, по землянкам. Голодные были всегда.

Фото носит иллюстративный характер.

1 июля 1944 года Николаю Романовичу Цыгану исполнилось 18 лет, в средине месяца он уже прибыл в распоряжение 69-ого запасного стрелкового полка, где приобретал первые навыки владения автоматом. С сентября по январь 1945-го проходил более глубокое обучение в 33-ем запасном стрелковом полку, а со 2 февраля он – автоматчик 143-его стрелкового полка в составе 178-ой танковой бригады. В тяжелых боях вместе с танкистами Николай Цыган и вошел в Берлин. А до победного мая было и страшное боевое крещение, и ранение 25 октября 1944 года…

Среди множества наград на парадном пиджаке Н.Р.Цыгана – боевые медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», но, пожалуй, самая для него ценная – «За отвагу».

[su_quote cite="Николай Романович Цыган."]– Наш полк стремительно шел в наступление, понятное дело, не с руки было окапываться основательно. Стояли у самой линии фронта. На какое-то время повисла тишина, но наши товарищи стали один за другим падать от меткой вражеской пули. Вот командование и решило снять снайпера. В составе группы оказался и я. Тогда из дупла дуба мы достали женщину-снайпера, доставили ее в штаб, прихватив снайперское снаряжение, сдали командованию. За эту результативную вылазку всех нас и наградили медалью «За отвагу».[/su_quote]

Только через пять лет, в мае 1950 года, солдат-победитель Николай Романович Цыган вернулся из Германии в родную Морочь. Здесь и прошла его мирная трудовая жизнь.

Владимир Андреевич Полещук, агр.Домоткановичи Клецкого района

Группу новобранцев, в которую попал из Домоткановичей Владимир Андреевич Полещук, обучали военному делу в г.Казельске. Но недолго. Уже в ноябре 1944 года его 780-ый артполк форсировал Вислу, освобождал Варшаву, а затем в составе І Белорусского фронта под командованием Г.К.Жукова с тяжелыми боями продвигался до Одера.

Я по дорогам войны прошел артиллеристом. 16 апреля 1945-го в четыре утра мы начали артподготовку. Два часа били без перерыва из 3200 стволов, – уверенно, словно это было вчера, рассказывает убеленный сединой ветеран. – И только потом – переправа через реку. А 2 мая уже были в Берлине.

Моя подпись тоже стояла на колоннах рейхстага. Сейчас в фильмах показывают фашистское логово, к которому свободный доступ со всех сторон. Нет, на самом деле оно было окружено стеной – два метра в высоту да метровой в ширину. Мы пробивали ниши, вставляли в них оружейные стволы и всю ночь били по фашистам. Только утром начали выводить тех, кто сдался в плен. Из нашего расчета троих отправили их конвоировать, в том числе и меня. Какой же была моя радость, когда среди пленных я заметил бывшего бургомистра Клецка и его брата. Вот уж, правда, сколько веревочке не виться, а получишь по заслугам.

Фото носит иллюстративный характер.

На парадном пиджаке участника войны Владимира Андреевича Полещука и сейчас среди множества юбилейных наград почетное место занимают медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Но за «За отвагу» особенно дорога:

В боях за Берлин 25 апреля 1945 года в районе переправы через канал Бермен-Шпандауэр-Шиффорст наше подразделение четко действовало, несмотря на артобстрел противника.

27 апреля в районе Шарлоттенбурга я выезжал сопровождать пехоту огнем и колесами.

Наше орудие прикрыло мосты через реку Шпрее, не допустило контратак противника.

Владимир Павлович Беганский,  д.Половковичи Клецкого района

Владимира призвали в ряды Советской Армии, когда Беларусь освободили от немецко-фашистских захватчиков. Стоял июль 1944-го.

Парня отвезли в Рязанскую область, где три месяца обучали военным азам. Его изначально хотели направить в Восточную Пруссию, уже и обмундировали, но по какой-то причине пришел приказ отставить. Спустя несколько дней часть солдат, в числе которых оказался и Владимир, доставили под Минск – в Колодищи, где опять продолжили обучение, дали технику, машины, орудие, каждому присвоили специальность – Беганского назначили связистом.

После Колодищ нас привезли под Варшаву, укрепили техникой и оружием, там мы окопались и ждали приказа о наступлении, – делится воспоминаниями ветеран. – 15 января поступил приказ «Огонь!». Дрожала вся земля, пыль смешивалась с огнем и дымом. После артподготовки за пехотой пошла артиллерия – подцепили пушки к машинам, продвинулись километров на 15. Потом немец нас задержал. Но мы снова прорвали эту оборону. Освободили Варшаву, польский город Лодзь, потом и Познань. Там нашу 29-ю дивизию прорыва оставили для уничтожения познаньской группировки.

Там Владимира Беганского и ранило.

[su_quote cite="Владимир Павлович Беганский."]– Я чуть приподнялся в окопе, а снайперская пуля вмиг прошла насквозь левой половины шеи. Повезло, что не задела позвоночник. Миллиметры оставались…[/su_quote]

Месяц солдат лечился в прифронтовом госпитале. После выздоровления был определен в другую часть – 54-ый гвардейский артиллерийский полк 27-ой гвардейской стрелковой дивизии. В составе которой и принимал участие в жестоких боях за Берлин. В один из них между полком и дивизией была потеряна наземная связь. Тогда Беганскому был дан приказ восстановить связь.

Фото носит иллюстративный характер.

В официальных документах значится: «В период боев по прорыву вражеской обороны на Берлинском направлении и в г.Берлине с 16-го апреля по 2 мая 1945 года умело и своевременно обеспечил бесперебойную связь со 2-ым дивизионом, что дало возможность своевременного открытия огня. Днем и ночью товарищ Беганский под огнем противника исправлял поврежденные линии связи.

Только за 28 апреля в течение ночи исправил семь порывов линий связи». Благодаря этому на боевом кителе Владимира засияла медаль «За отвагу». Позже рядом с ней – «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», а в 1985 году – орден Отечественной войны ІІ степени.

После Победы Владимир Павлович еще некоторое время служил в немецких городах Эрфурдт и Галле, прошел сержантские курсы, и только в январе 50-го демобилизовался. Женился, в семье родилось трое сыновей. Поначалу работал молотобойцем в местной кузнице, после несколько лет на Минском тракторном заводе слесарем-сборщиком.

Последние 15 лет перед заслуженным отдыхом Владимир Павлович трудился на Клецком комбикормовом заводе.

ДНП.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *