На Клетчине в каждом уголке включились в республиканский субботник

В райцентре и агрогородках, в зеленых зонах и общественных местах, на производственных территориях предприятий и организаций Клетчины сегодня можно увидеть людей в спецовке, которые высаживают декоративные кусты и деревья, оформляют цветочные клумбы, выгребают мусор, белят стволы деревьев и бордюры, красят скамейки и мусорные урны… Жители района принимают активное участие в мероприятиях по благоустройству, приуроченных к республиканскому субботнику.

Руководитель района А.М.Лодыга вместе со своими заместителями и специалистами райисполкома эту трудовую субботу посвятили обустройству нового объекта отдыха в городе, который, скорее всего, получит название орехового сквера. И это еще одна страница трудовой акции «Миллионы молодых деревьев - родной Минщине!», проводимой по всей области в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

- Пусть грецкий орех станет своеобразным зеленым брендом нашего города, - комментирует Анатолий Михайлович выбор основного вида саженцев, которыми заполнился участок возле ЖКХ, не имеющего в последнее время уже никакого функционального значения. – Хочется, чтобы у людей, которые живут в этом микрорайоне, появилось красивое место отдыха, где можно будет присесть пожилому человеку, остановиться с коляской маме с ребенком и просто полюбоваться красивым сочетанием декоративных кустарников и лиственных деревьев.

Саженцы ореха для города предоставило КУП «Клецкое ЖКХ», остальные - ГЛХУ «Клецкий лесхоз». Вокруг них совсем скоро запетляет дорожка из гладкого щебня, которым поможет ДРСУ-212.

Скамейки с фонарями станут завершающим аккордом и благоустройства, и конкурса, объявленного в прошлом году среди предприятий района на самую оригинальную композицию, - клетчане и гости города смогут в городском парке и здесь, в новом сквере увидеть, как участники творческого состязания на лучшую идею справились с ее реализацией.

Расположение рядом с местным коммунхозом, на взгляд председателя райисполкома, можно назвать весьма удачным и дает надежду на то, что объект будет наполняться все новыми элементами и в скором времени станет настоящей изюминкой города.

Активно включились в коллективную работу всей страны на республиканском субботнике и представители общественных организаций района. В центральном сквере рядом с братской могилой наведением порядка занимались люди самых разных возрастов – члены районных организаций БРСМ, «Белая Русь», КПБ, совета ветеранов, союза офицеров. Для обновления и выравнивания газона среди деревьев, в рядах которых нынешней весной также появилось немало молодых насаждений, сейчас разгребается свежепривезенный грунт, куда совсем скоро лягут семена тенелюбивой травы, создающий эффект густого зеленого ковра. Обновился и сам мемориал погибшим воинам – его стела вновь окрашена.

В горпарке побелены стволы деревьев, что придало им некую особую торжественность. А на городском озере работники лесхоза и ОАО «Гамма вкуса» в очередной раз подчищали прибрежную зону от излишне разросшихся за предыдущий вегетационный сезон кустов. Стало опрятно и чисто. Цветоводы коммунхоза уже не одну неделю приводят в порядок городское цветочное «хозяйства», а к республиканскому субботнику приурочили работы по благоустройству площадки возле озера Мелявня. Продолжались работы по сносу старых сараев и очистке высвободившихся территорий по ул.Строителей, 4.

Без сомнения, после субботника любимый город станет еще краше, наполняя нашу жизнь новыми яркими красками и положительными эмоциями.

Не менее усердно трудились и на селе. Так, совсем скоро зашумят зеленой листвою высаженные маленькие саженцы липы вокруг центральной клумбы парка им.И.И.Плавского в Яновичах. Здесь заложена аллея в честь Героев социалистического труда племзавода.

Широким фронтом развернулись работы в Заостровечье: работники местной больницы и дома культуры выгребали сквер в центре агрогородка, подкрашивались ступеньки административного здания. Засиял свежей краской забор по периметру производственной базы ГУП «Клецкое ПМС». Работники цеха «Хоминка» постоянно поддерживают на своей производственной базе должный порядок, а в день проведения республиканского субботника сформировали бригаду для расчистки участка пустующего дома. Такие же работы велись и на бросовом участке в Староселье.

А представители всех учреждений, расположенных на территории Морочского сельсовета, организованно вели покраску забора по периметру расположенного в центральной усадьбе гражданского кладбища.

Словом, работы велись повсеместно, большое внимание уделено озеленению населенных пунктов, закладке новых аллей и высадке деревьев на пустырях. Вот так совместными усилиями в ходе субботника преображалась Клетчина.

Жанна Гордиевич, Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *