Кражи из пустую и ветхих жилищ остаются актуальными

Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел.

Фото носит иллюстративный характер.

За 2020 год на территории Клецкого района зарегистрировано 7 краж (2019-43), из них из жилищ граждан - 3 (2017 -34). Особую проблему составляют кражи из пустующих и ветхих домов, расположенных в сельской местности, а также домов, которые на осенне-зимний период многие граждане, в частности пожилого возраста, оставляют без присмотра и уезжают жить к родственникам.

Зачастую, владельцы данных домов не принимают каких-либо дополнительных мер по укреплению входных дверей и окон, установки запирающих устройств и не вывозят ценные вещи из  дома, чем и пользуются злоумышленники.

Предметом посягательства является все что угодно, в частности продукты питания, посуда, одежда, столярный инструмент, электропроводка, изделия из металла и т.д.

Как показывает практика, с наступлением весенне-летнего периода, когда граждане вернутся  в свои  дома и приусадебные участки, количество обращений по фактам незаконного проникновения в жилые помещения и хозяйственные постройки возрастает. Однако в связи с длительным периодом времени следы преступления могут быть утеряны и установить лиц, их совершивших будет проблематично.

Поэтому Клецкий РОВД убедительно просит следовать некоторым советам по предупреждению совершения хищений:

- попросите соседей присмотреть за домом, когда вы отсутствуете, оставьте им свои контактные телефоны;

- постарайтесь не оставлять на даче (особенно когда Вы долго отсутствуете), в пустующих и ветхих домах, ценные вещи;

- если Вы увидели, что в дом или постройки соседей проникли посторонние, не оставайтесь равнодушными, звоните «102»;

- рекомендуем Вам оборудовать средствами охранной сигнализации дом или дачу с выводом на пульт централизованного наблюдения Клецкого отделения  «Охрана», что является самым надежным видом охраны (тел для справок  65-4- 46, 68-3-77).

Александр Ковальков, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики

Клецкого отдела внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *