В Грицевичах прошла акция памяти «Во славу общей Победы»

Международная акция памяти "Во славу общей Победы!", проводимая в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, продолжает шествовать по Клетчине.

25 марта был осуществлен забор земли с братской могилы в агр.Грицевичи. В тот день у братской могилы, которая находится на территории Грицевичской СШ, собрались педагоги школы, учащиеся, представители органов местного самоуправления, сельчане. Присутствующим напомнили о цели названной акции, а потом ко всем ее участникам обратился местный житель Валентин Васильевич Хмелевский, которому на момент начала Великой Отечественной войны исполнилось всего шесть лет.

Вспомнил мужчина, чьи волосы уже давно убеленные сединой, о первых днях войны, когда немцы проходили через родную деревню. С волнением в голосе говорил он, как учителя Мервинской начальной школы старались заниматься с детьми во время оккупации, используя в качестве классов уцелевшие дома сельчан. Болью в его сердце отзывается воспоминание о том, как еще вчерашние юноши из окрестных деревень уходили на фронт:

Буквально на второй день после вторжения фашисткой Германии на территорию нашей страны вся местная молодежь была призвана в Советскую Армию. В Клецке сформировали колонну, и новобранцы пешком двинулись в Минск. Но немецкие танки, которые быстро передвигались по завоеванной территории из Бреста в сторону столицы, не дали этой колонне дойти даже до Столбцов. Спасая жизни белорусов, командир дал команду разойтись: ведь воевать с вооруженными немцами им было еще нечем…

Вспомнил свидетель войны, как тяжело шло восстановление хозяйства и экономики района после войны. Рассказал ребятам, как за собственные средства в 1975 году был возведен местным колхозом памятник, увековечивший память о тех, кто не жалел свои жизни в борьбе с врагом за наше мирное существование.

А потом была минута скорби и печали – минута молчания, перед которой имена всех 116 бойцов были зачитаны вслух, чтобы еще раз каждый из участников митинга смог поблагодарить героев, пожертвовавших собой ради тех, кто сегодня радуется весеннему солнцу и мирному небу над головой.

Право забора земли с братской могилы в агр.Грицевичи было предоставлено настоятелю прихода храма апостолов Петра и Павла агр.Грицевичи протоиерею Валерию Вечорко. После совершения заупокойной литии батюшка пожелал всем мира и здоровья, напомнив слова Христа:

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя".

Капсула с символическим прахом (землей с братской могилы в агр.Грицевичи) будет в числе других более ста капсул с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны (а также из граничащих с Беларусью стран и особо чтимых в республиках бывшего Советского Союза мест, посвященных памяти павших во Вторую Мировую войну) заложена в мае месяце в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске в память о жертвах, послуживших спасению нашего Отечества.

Валентина Сенкевич.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *