Батальон территориальной обороны Клецкого района решил учебную задачу по захвату и ликвидации «диверсантов»

 

Вчера и сегодня личный состав батальона занимался выполнением своих задач: сначала в составе отделений, затем взводов и рот. В среду на наших глазах третья стрелковая рота, которой командует старший лейтенант запаса И.М.Жданюк, отрабатывала практические навыки, необходимые в борьбе с диверсионно-разведывательными группами условного противника. Живущие в микрорайне ФОЦа люди со дворов с любопытством наблюдали за действиями своих, без преувеличения сказать, защитников.

- При возникшей необходимости - в случае обнаружения на нашей территории неизвестных людей с оружием – именно таким ребятам предстоит действовать грамотно и слаженно для их блокирования и уничтожения, - поясняет журналистам командир батальона подполковник запаса А.Н.Новицкий.

Назавтра этим же бойцам усложнили задачу. На деле появилась возможность доказывать военное мастерство – в зону отдыха за городом по замыслу комбата послан разведвзвод, выполняющий в данной ситуации свою прямую роль. Рота №3 должна была его обнаружить и действовать по известному для них алгоритму - захват и ликвидация. Как это и бывает на учениях, одни для других выступали в качестве противника. Ближе к обеду стало известно, что «диверсантов» ждало поражение. Все ли получилось у роты лейтенанта Жданюка, разбирали во время последующих теоретических занятий.

В первой роте, которую возглавляет капитан запаса В.И.Шевчук, в эти дни заканчивали инженерное оборудование объекта охраны и обороны, а затем провели ряд теоретических занятий, среди которых и по медподготовке – необходимым действиям обучал лейтенант медицинской службы М.В.Мандрик.

Не до конца опустел после стрельб и карьер, где рота №2 под командованием майора юстиции А.Г.Лембиевского занималась поиском и взрывом обнаруженных мин.

И если там людей в военной форме никто не видел по причине удаленности объекта от города, то КПП, которое вот-вот начнет функционировать на въезде в Клецк, все больше привлекает к себе внимание проезжающих мимо неместных жителей.

В среду во второй половине дня здесь проходили занятия у тех, кто будет отвечать за данную точку. На ней будет размещена одна из имеющихся радиостанций,  «увязыванием», наладкой, настройкой, подгонкой которых занимался командир взвода лейтенант запаса В.А.Груша.

А в четверг на КПП стало намного оживленнее. Совместные занятия по боевой подготовке с военными провели сотрудники Клецкого РОВД.

Отрабатывалось несение караульной службы на охраняемом объекте, предотвращение попыток провоза оружия, обнаружение и ликвидация незаконных военных формирований и диверсионно-разведывательных групп.

«ДНП».

Фото Инны Федарчук и из архивов батальона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *