Уроженец Клецка открыл мастерскую по изготовлению гитар и продает их по всему миру

 

28-летний уроженец Клецка Сергей Нупрейчик открыл в Барановичах мастерскую по изготовлению электро- и бас-гитар. В интервью "Да новых перамог" Сергей рассказал, как ремонтируя гитары знакомым, он решил бросить работу оператора на АЗС и создал проект "NS GUITARS". Теперь его инструменты покупают музыканты из США, России и нашей страны.

- История, которая изменила мою жизнь, началась с того, что друзья начали просить меня помочь с ремонтом гитар. Менял грифы, лады, научился покраске – натренировался на старых советских моделях, которые отдали знакомые. А первая моя работа появилась, когда однажды принесли китайский инструмент.

Подумал, неплохо бы себе такую же. Денег свободных не было, чтобы взять и просто купить. Решил попробовать сделать ее своими руками. Начал искать чертежи, места, где можно купить комплектующие - фурнитуру, дерево. На создание гитары у меня ушло четыре месяца.

Все постигал сам, не у кого просто было учиться. Смотрел обучающие ролики в интернете, читал книги, где от начала до конца был описан процесс создания инструмента. Узнав базовые вещи, уже через год-два можно создать простейшую электрогитару.

Так сделал свою первую гитару. От идеала первая модель была далека, но играть на ней было можно. Через какое-то время я ее продал. Полученные деньги потратил на мастерскую, которую оборудовал в гараже: купил ленточную пилу и компрессор для покраски.

Постепенно появились заказы. Увлечение переросло в желание сделать его своим основным занятием. Продолжаю учиться своему ремеслу, так как каждый раз делаешь что-то новое.

Процесс создания гитары начинается с решения, какой она будет. Делается эскиз или мне просто присылают картинку из интернета. Затем подбирается дерево, определяемся с фурнитурой,  заказываю дерево, если такого нет в наличии, и металлические части - звукосниматели, колки, струнодержатели.

Пока детали доставляются, занимаюсь столярными работами - подготавливаю корпус, делаю заготовку для грифа, накладки. Когда фурнитура "подходит", провожу примерку и пробную сборку. Завершающие этапы - грунтовка и покраска. В среднем, если не очень сложный проект, на изготовление гитары уходит три месяца.

Самый сложный и ответственный процесс - работа над грифом. Если допустишь изъян, то на удобство игры можно не рассчитывать. По сути, это уже элемент декора, а не гитара. Что касается корпуса, то если с ним где-то что-то случилось, проблему можно решить.

Хочется со временем выработать свой авторский стиль, чтобы, глядя на сделанные мной инструменты, можно было безошибочно определить имя мастера.

 

Постепенно оборудую свою мастерскую. У меня два гаража. Один для столярных работ, второй для сборки и чистовой работы, а также для ремонта гитар.

С 2017 года я сделал более трех десятков гитар. Как минимум половина из них в чем-то были индивидуальны. Каждая запоминается, так как в процессе их создания пробуешь делать что-то новое.

После финальной сборки и настройки начинаешь слушать инструмент. В этом больше интереса, чем переживаний. За окончательный звук нечего особо волноваться: потому что предсказать его невозможно - это своеобразная лотерея.

Среди заказчиков моих инструментов и те, кто только учится игре на гитаре, начинающие музыканты, и профессионалы. Мои клиенты – парни из Беларуси, России, Америки. Одна моя гитара ушла в Нью-Йорк, еще две – в Хьюстон.

Как обо мне дошла молва в США? Прошлым летом я выполнил заказ для жителя Москвы. Он опубликовал фото моей работы в одном из тематических сообществ. Так появились варианты сотрудничества с музыкантами из-за океана.

Можно пофантазировать и представить, для какого легендарного исполнителя или популярной группы мне бы хотелось сделать гитару. Наверное, выбрал бы Джо Сатриани. Некоторыми мастерами такое практикуется, когда они по копеечной стоимости предлагают свои инструменты известным музыкантам.

В Барановичах всего два человека делают гитары. Основная масса мастеров сконцентрирована в  Минске. Есть профи в Полоцке и Новополоцке.

Направлений, куда двигаться дальше хватает. Хотелось бы отдельное помещение для мастерской. Пока хватает работы, даже очередь есть. Нет такого, чтобы я сидел без заказов.

Времени на занятие музыкой нет. Ребята, с которыми я играл, разъехались по разным городам. А иногда хочется снова выступить на сцене.


Справка "ДНП"

Сергей Нупрейчик окончил Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей, а затем Барановичский государственный университет. В БарГУ получил специальность "Преподаватель начальных классов и физкультуры". Выступал в клецкой панк-рок группе "Без Даты Рождения".


Юрий Мыслицкий.

Фото Евгения Тихановича, intex-press.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *