Дойти до Берлина: История ветерана Николая Цыгана

К сожалению, немногим непосредственным участникам боевых сражений выпала дарованная судьбой возможность праздновать 75-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вот и на Клетчине осталось всего четверо солдат-ветеранов, которые с оружием в руках гнали фашистов с оккупированных территорий, и встретили победный май в логове завоевателей – Берлине. Это Антон Николаевич Барташевич из Дунайчиц, житель д.Домоткановичи Владимир Андреевич Полещук, Владимир Павлович Беганский из Половкович и проживающий в Морочи Николай Романович Цыган.

Каждого из них в эти весенние месяцы вновь навестят представители Клецкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Вот и 4 марта к Антону Николаевичу Барташевичу приехала делегация во главе с заместителем председателя Клецкого райисполкома Г.Н.Буйвило, чтобы поздравить уважаемого земляка с 95-летием (об этом «ДНП» рассказывала в №11 за 14 марта).

А на днях вместе с Ольгой Герасимович, ответственным секретарем РОО, мы побывали у Николая Романовича Цыгана, который вместе с супругой и родной сестрой живут под крышей одного дома. В силу возраста и состояния здоровья они уже не могут самостоятельно справляться с повседневными бытовыми хлопотами, но благодаря вниманию дочери и племянницы ни в чем не нуждаются.

При встрече сам Николай Романович немногословен, и все же делится воспоминаниями о тяготах, которые на их родную морочскую землю принесли фашисты:

Батьку нашего немцы замучили в Колдычевском лагере. В ту пору ничего из одежды, даже самого просто, было не купить, а он слыл хорошим портным, поэтому в дом много людей со всей округи приходило. Ну и полицаи в связи с этим захаживали, проверяли. А партизаны чаще ночью приходили, тоже чтобы что-то узнать, разведать ситуацию в деревне. Как-то они принесли листовку со сводкой из фронта.

Конечно, ее все читали и очень радовались наступательным успехам Красной Армии. Но нашелся-таки предатель, донесший полицаям о том письме из леса. Помню, сидит отец, шьет, тут немцы с «бобиками» заваливают в хату. А в шуфлядке все еще лежала та самая листовка, не успели перепрятать. Конечно, нашли ее, немецкие прихвостни даже кричали, что это у нас печатается партизанская газета. В Колдычеве его и расстреляли. А мама болела сильно. Нелегко всем довелось, особенно после того, как село сожгли. По лесам прятались, по землянкам. Голодные были всегда.

1 июля 1944 года сельскому исхудавшему, изможденному парнишке Николаю Цыгану исполнилось 18 лет. А уже в середине месяца он прибыл в распоряжение 69-ого запасного стрелкового полка, где приобретал первые навыки владения автоматом. С сентября по январь 1945-го проходил более глубокое обучение в 33-ем запасном стрелковом полку, а со 2 февраля он – автоматчик 143-его стрелкового полка в составе 178-ой танковой бригады.

До победного мая было и страшное боевое крещение, и ранение… Тем не менее, молодой солдат вместе с танкистами, преодолевая упорное сопротивление фашистов, вошел в Берлин!

Среди множества наград на парадном пиджаке Николая Романовича – боевые медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», но, пожалуй, самая для него ценная – «За отвагу».

Наш полк стремительно шел в наступление, понятное дело, не с руки было окапываться основательно. Стояли у самой линии фронта. На какое-то время повисла тишина, но наши товарищи стали один за другим падать от меткой снайперской пули. Вот командование и решило снять ту вражину. В составе группы оказался и я. Мы тогда из дупла дуба достали женщину-снайпера. Прихватив ее снаряжение, доставили в штаб, сдали командованию. За успешную вылазку нас всех наградили медалью «За отвагу».

Каждый из четырех проживающих на Клетчине ветеранов награжден такой значимой боевой медалью. И для каждого из них она – самая ценная. Чтобы отдать дань уважения этим солдатам, Минской областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов принято решение к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне издать книгу о героях-освободителях, принимавших непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Второй мировой. В ней будут рассказы и о наших земляках, каждый из них к 9 Мая получит в подарок такое издание, – поделилась информацией Ольга Вячеславовна.

Только через пять лет, в мае 1950 года, солдат-победитель Николай Романович Цыган вернулся из Германии в родную Морочь. Здесь и прошла его мирная трудовая жизнь.

Ольга Русинович.

Фото из семейного архива Н.Р.Цыгана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *