По тучанской системе

А не растревожить ли душу футболом? Понимаю, поднимать тему сейчас, что планировать на городском стадионе февральский чемпионат района по бадминтону: выйдет забавно, а эффект не тот. Пусть так, но ждать весны нет сил. По ходу прошлого сезона о феномене футбольной команды из Тучи шептались и специалисты, и болельщики. В районе коллектив стал популярен не меньше амбициозного ФК «Клеческ» и перспективного «Клецка». Бюджеты команд по-прежнему несоизмеримы, также как и уровень чемпионатов, в которых выступают футболисты, а авторитет тучанцев растет. В межсезонье команда из Тучи успешно выступает  в районном чемпионате по мини-футболу, уступая лидерство лишь несвижанам, которые в этом виде спорта чувствуют себя как австралийцы в воде. Отставание небольшое, да и команды пока не играли между собой. Интрига сохраняется. Наблюдать официальные протоколы летней чемпионской поступи «Тучи» – тоже одно удовольствие. Несмотря на традиционно тяжелое начало сезона для местных футболистов, всю середину и концовку чемпионата солировали тучанцы. Своенравная и дерзкая манера их игры многих не устраивает, на лицо частые споры с судейским корпусом и соперниками. Тем не менее, команда показывает самый зрелищный футбол в районе и исправно становится чемпионом: у тучанцев четыре титула. В этом году «Туча» поборется за пятое чемпионство под неизменным руководством Л.Г.Будника.

С командой этот человек – со дня основания. В шести чемпионатах – победы в четырех розыгрышах! Хиддинг обзавидуется.

– С первого сезона команда не заиграла, – совсем по-спортивному лаконичен Леонид Григорьевич. – Довольствовались последним местом.

Нахождение в подвале таблицы районного чемпионата не опустило команду в лигу ниже рангом просто потому, что нет у нас такой. Зато дальше было лучше. Тучанцы дважды становились бронзовыми призерами, один раз – серебряными и четырехкратными  чемпионами районного первенства. История в чем-то схожая с футбольной эпопеей небезызвестного борисовского БАТЭ. Сравнение, может, излишне громкое, но гордиться и вправду есть чем.

Создать боеспособный футбольный коллектив в Туче Леонида Григорьевича сподвигли детские воспоминания, о том, что в своё время в деревне было целых две команды. Теперешняя ситуация с невозможностью выставить в составе только местных футболистов тренера сильно тревожит, во многом и этот факт повлиял на появление местного ФК.

– Хотелось хоть чем-то помочь деревне. Невозможно было смотреть, как она медленно угасает, – мало оптимизма в голосе собеседника. – Привлекли молодежь к футболу, поддержали, направили – появился результат.

С приходом побед, разумеется, появились и средства на содержание команды, захотелось продолжить мысль Леонида Григорьевича. Теперь уже невозможно представить водевильную историю с выступлением тучанцев в форме, купленной за свои деньги, и в кедах. Завоеванный для Тучи престиж высоко ценит местное хозяйство СПФ «Туча» РУП «Минск Кристалл».

В сезонном отпуске, кроме участия в мини-футбольном чемпионате, игроки команды «Туча» регулярно тренируются в спортзале местной школы, посещают секцию по волейболу, играют в хоккей. Попутно Леонид Григорьевич просматривает талантливых детишек, в дальнейшем способных заиграть в команде.

Собеседник не любит, когда его называют тренером. Специального образования у Леонида Григорьевича нет, и свою задачу в команде он видит лишь в возможности вовремя организовать команду и дать совет молодым игрокам.

Тучанцы очевидно выросли из уровня районного чемпионата, прошлогодний розыгрыш тому порука. Однако переход в лигу более статусную едва ли возможен: все неминуемо упрется в денежные затраты.

За время работы из успешного предпринимателя и фартового спортсмена Леонида Григорьевича Будника вышел предприимчивый спортсмен. Этому человеку удается быстро решать хозяйственные  вопросы команды, на зависть другим тренерам призывать под знамена тучанцев забивных футболистов из других городов. Хотя, если браться выяснять, кто же он больше в душе: бизнесмен или футболист? – уверенно предпочтет второй вариант.

Ю.Мыслицкий.

Фото из архива команды.

На снимке (верхний ряд, слева направо): А.Волосюк, Д.Шестак, Ю.Дудко, Д.Логвинов, тренер Л.Т.Будник, В.Соловей, Д.Анисович, А.Будник; (нижний ряд): О.Белаш, А.Щерба, А.Лобко, А.Шалик (капитан), А.Филичев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *