Антон Барташевич, ветеран: Шли и шли вперед, бой за боем

 

С крыльца заприметив остановившиеся напротив дома автомашины, Антон Николаевич поспешил к калитке: сам хотел встретить гостей. Было видно, как хозяин – в парадном пиджаке, лацканы которого отягощены множеством медалей, – старается вышагивать браво: несмотря на годы, дает о себе знать старая солдатская закалка.

С радушной улыбкой на лице он приветствовал заместителя председателя Клецкого райисполкома Г.Н.Буйвило, заместителя председателя Клецкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов И.Л.Шафрана, директора ГУ «Клецкий ТЦСОН» З.В.Уласевич и группу учащихся Озереченской средней школы.

Повод для встречи самый приятный – ветеран Великой Отечественной войны из Дунайчиц Антон Николаевич Барташевич 4 марта праздновал свой 95-летний юбилей.

Вручая цветы и подарки, тепло поздравил юбиляра Геннадий Николаевич Буйвило. И в первую очередь он высказал слова признательности:

Мы безмерно благодарны за Ваш подвиг, за то, что освободили народы Земли от ненавистной фашистской чумы, что подарили жизнь всем послевоенным поколениям, пожертвовав собственной юностью и здоровьем. Спасибо за то, что сегодня мы имеем возможность жить в свободной стране. Вы – наша великая гордость и пример для подражания.

С пожеланиями здоровья и долголетия обратился к солдату Великой Отечественной Игорь Львович Шафран, отметивший, что советских офицеров всегда учили профессиональному мастерству и готовности к самопожертвованию во имя Отчизны на примерах таких героев, как Антон Николаевич. И в суверенной Беларуси патриотическое воспитание молодежи выстраивается на примерах воинов-освободителей.

Да, время быстротечно, но и оно не властно над памятью. Юбиляр с готовностью рассказывал гостям, как еще несколько лет назад давал фору молодым, лихо управляясь с косой, сколько радости подарил жителям округи, запечатлевая их семейные праздники на трофейном фотоаппарате, как на его глазах погибали товарищи и сам был ранен в бою…

19-летним юношей Антон Барташевич уже воевал на І-ом Белорусском фронте: в 1314 легком артиллерийском полку 6-ой артдивизии прорыва РГК.

В расчете шесть человек, каждый в ответе за конкретную операцию: кто ящики с боеприпасом подносит, кто – наводчик… А я был заряжающим. Но если товарищ ранен или вообще «выходил из строя» – заменяли друг друга беспрекословно. Главное, чтобы во время боя орудие давало и давало огня. Ведь без артподготовки пехота вперед не могла идти. Фрицы же, как оголтелые, из последних сил упирались. Мы практически не останавливались на отдых. Помню, как постоянно, до одури, хотелось спать. Дремали, сидя на пушках во время непродолжительных «тихих» переходов. Шли и шли вперед, бой за боем. Сразу Варшаву взяли, а потом двинулись на Берлин…

На праздничном пиджаке Антона Николаевича множество наград, в том числе и боевых: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Но особенно солдат ценит «За отвагу». В исторических документах упоминается: «В боях за г.Потсдам 28 апреля 1945 г. под сильным артиллерийско-минометным огнем противника тов. Барташевич Антон Николаевич бесперебойно и своевременно обеспечил доставку боеприпасов к орудию, в результате чего было уничтожено два пулемета, один наблюдательный пункт и рассеяно до взвода пехоты».

После долгожданной капитуляции гитлеровцев Антон Николаевич продолжал служить там же, в Германии, до 1949-го.

Мои старшие братья сразу после Победы демобилизовались. А я ж молодой был, понимал, что кому-то надо закреплять завоеванное, так что солдатский долг выполнял достойно, как требовало то непростое время.

А время и на освобожденной, но изрядно израненной белорусской земле, действительно было непростым. Требовалось восстанавливать разрушенные колхозы, налаживать работу разграбленных промышленных предприятий, да и личную жизнь устраивать. Вернувшись в родные края, Антон Николаевич как-то на вечеринке среди местных девчат-хохотушек выделил спокойную, скромную Галю.

Такой заводной, веселый парень был, душа любой компании. Да и фотограф отменный: привез из Германии фотоаппарат, и свадьбы, и крестины фотографировал. Всегда был нужен людям, – делилась при встрече Галина Семеновна.

Уже 68 лет супруги живут вместе. Пятерых детей вырастили, дождались десятерых внуков, рады приезжающим в гости пятерым правнукам. Все хорошо, только бы не подводило здоровье. А сам 95-летний юбиляр поставил перед собой задачу вот так же встречать дорогих гостей и на 100-летие. Дай Бог! И пускай в сердцах новых поколений вечно живет благодарность всем участникам Великой Отечественной войны – живым и ушедшим от нас навечно. Всем тем, кто спас мир, кто отстоял право людей быть свободными.

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *