Ветераны получат материальную помощь

В связи с празднованием 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне подписан Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 №491, которым предусматривается выплата единовременной материальной помощи. В редакцию газеты стали поступать вопросы о том, кому она будет оказываться. За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Л.В.Соколовской.

Фото носит иллюстративный характер.

Вот что пояснила специалист:

–  Данным Указом установлено оказание единовременной материальной помощи постоянно проживающим в Республике Беларусь ветеранам Великой Отечественной войны и иным категориям граждан, пострадавшим от последствий войны, которые получают пенсию от Республики Беларусь, а также получают пенсию в Республике Беларусь (частично либо полностью) из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения.

Единовременная материальная помощь оказывается:

в размере 2500 рублей – Героям Советского Союза;

в размере 1700 рублей – инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; лицам, принимавшим участие в составе специализированных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1983-1945 годах.

К участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в защите Отечества, относятся лица, перечисленные в пункте 1 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О ветеранах". При этом обращаю внимание, что единовременная материальная помощь не выплачивается лицам, имеющим удостоверение участника войны, которые принимали участие в боевых действиях в Китае, Северной Корее, Венгрии, в районе острова Даманский, в районе озера Жалнашколь после 3 сентября 1945 г;

в размере 900 рублей – лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", и лицам, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда";

в размере 700 рублей – членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны супругам, не вступившим в новый брак, детям-инвалидам с детства (в том числе усыновленным, удочеренным) и другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством; бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством; инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

К членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, относятся лица, которым согласно пункту "в" статьи 68 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" установлено повышение к пенсии. А именно: жены (не вступившие в новый брак), которым установлено повышение пенсии на 180 процентов минимального размера пенсии по возрасту; дети-инвалиды с детства, которым установлено повышение размера пенсии на 100 процентов минимального размера  пенсии по возрасту (кроме детей-инвалидов с детства умерших инвалидов войны).

Под другими иждивенцами понимаются братья, сестры, внуки, пасынки и падчерицы, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, получают пенсии по случаю потери кормильца за военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Детям (в том числе усыновленным) и другим иждивенцам из числа членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, которым повышение пенсии не установлено, единовременная материальная помощь не выплачивается.

Для целей Указа к бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, относятся лица, которым установлено повышение пенсии согласно пункту "б" статьи 68 Закона "О пенсионном обеспечении".

Выплата единовременной материальной помощи производится по месту получения пенсии в период с 1 апреля по 1 июля 2020 г. в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий. Помощь, оставшаяся не полученной в связи со смертью ее получателя, членам семьи не выплачивается и не включается в состав наследства.

Лицам, перечисленным в Указе, находящимся на государственном обеспечении в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих социальное обслуживание (в том числе в психоневрологических домах-интернатах), а также находящимся на койках сестринского ухода, в местах лишения свободы, выплата единовременной материальной помощи производится в размерах, установленных Указом.

За дополнительной информацию можно обратиться по тел. 68 4 86. 

ДНП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *