В Клецке провели акцию «Танцы против СПАЙСа»

 

Акция "Танцы против СПАЙСа" проводилась 25 февраля в Клецком центре детского творчества (ЦДТ) для учащихся 5 и 6 классов учреждений образования города.

Организаторы данного мероприятия, а это – районный социально-педагогический центр и ЦДТ, поставили перед собой главную цель: сформировать негативное отношение у детей и подростков к употреблению алкоголя, спайсов, курительных смесей и других наркотических веществ.

Для этого в качестве гостей были приглашены: инспектор ИДН РОВД Евгений Гвозд, психолог Клецкой ЦРБ Анна Игнатчик, психолог СПЦ Ирина Зуй, фельдшер-валеолог РЦГиЭ Светлана Лаврюк, клирик прихода храма Воскресения Христова г.Клецка иерей Геннадий Белоус.

Каждый из приглашенных, выступая перед детской аудиторией, выбрал для себя приемлемый способ подачи информации и постарался донести до умов школьников то, что посчитал важным относительно своей сферы деятельности.

Например, инспектор ИДН Е.М.Гвозд объяснил ребятам, чем чреват для их возраста интерес к наркотикам относительно законодательства (уголовная ответственность), в то время как психолог райбольницы А.П.Игнатчик показала наглядно (по фото), из чего получаются дурманящие курительные смеси, и как они действуют на организм.

Правда, информация было довольно сложной для восприятия даже взрослых людей, а потому дети быстро утратили заинтересованность и мало прислушивались к тому, что им пытаются объяснить специалисты.

Но когда слово взяли психолог СПЦ и священник – в зале наступила тишина. Дело в том, что далее встреча носила форму диалога, а потому мальчишкам и девчонкам было интересно и слушать, и высказываться, и задавать вопросы. Используя фото материалы, Ирина Игоревна Зуй показала ребятам на слайдах, к каким изменениям в организме человека приводит потребление СНЮСа, доходчиво объяснила, как по внешним признакам узнать человека, если тот "балуется" подобной курительной смесью, и на сколько небезобидны "травки", которыми завлекают молодежь наркоторговцы.

Много задавал вопросов ребятам, получая на них самые разные ответы, отец Геннадий. Такая форма общения всегда интересна и полезна, но главное – дети внимательно слушают и принимают самое активное участие даже в столь сложных темах.

Надо сказать, что все школьники активно участвовали и в опросе, который для них приготовили организаторы акции "Танцы против СПАЙСа". Они с удовольствием отвечали на вопросы и "высказывали" свои мнения как по поводу "полезности" потребления СНЮСа, так и о той ответственности, которой подвергаются любители покурить запретное.

Стартовав таким общим и большим мероприятием, акции прошла во всех учреждениях образования города и района, а 29 февраля она завершится тематической дискотекой "Танцы против СПАЙСа" с участием районного комитета БРСМ, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

К сожалению, данная проблема с потреблением курительных смесей, содержащих наркотические вещества, имеет место и в нашем районе, а потому говорить при встречах с подростками и молодежью – есть о чем.

Валентина Сенкевич.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *