Братья Мойсейчики: Не было такого торжества в семье, на котором нас не просили бы спеть

 

Фамилия Мойсейчик обычно два раза за вечер звучит со сцены районных мероприятий. Просто потому, что редкий концерт обходится без участия братьев Юрия и Алексея Мойсейчиков. Оба наделены большим вокальным талантом, сумели найти индивидуальный стиль и стали любимы зрителями.

Парни не забывают место, где начали свой творческий путь. Место это - Клетчина.            

Юрий и Алексей Мойсейчики (слева-направо).

Первый интерес к музыке у братьев появился еще в детском саду. Он не возник из ниоткуда, а был им привит. Того человека, который познакомил с самым главным в их жизни искусством, артисты вспоминают с теплотой.

- Мы были совсем юными, когда нас заметил Николай Андреевич Пуляк. Лешку раньше - потому что он старше на 3 года, меня - чуть позже, - вспоминает Юрий.

- Сложно было не увлечься тем, о чем с такой любовью и проникновенностью говорил Николай Андреевич, - добавляет Алексей. - Его занятия был невероятно интересными. Он равное количество времени уделял всем детям, никого не назначал любимчиками.    

Годы спустя братья Мойсейчики продолжили брать все самое лучше из того, чем с ними мог поделиться Н.А.Пуляк - самобытный наставник с большим творческим опытом. Лучшего учителя для юных талантов трудно было найти.

За дебютом старшего брата на сцене Юрий наблюдал из зрительного зала.

- В тот момент у меня не было ревности, что вот Лешка выступает, а я - нет, - замечает Ю.Мойсейчик. - Очень гордился братом и был уверен: настанет день, когда я тоже буду как он.  

- Хорошо помню тот концерт в родном Яновичском СДК, - включается А.Мойсейчик. - Затем были другие выступления и конкурсы. Для одного из моих первых номеров, в котором я исполнял песню группы "Любэ", мама сшила военную форму.    

- Мой творческий дебют тоже надолго останется в памяти, -  с улыбкой рассказывает Юрий- До сих пор живо чувство, какой сильный страх внушал мне зал и как я что-то бубнел себе под нос, чтобы хоть как-то успокоиться. 

- Нам с Лешкой сложно было не полюбить музыку еще и потому, что семья, в которой мы родились, всегда питала большую любовь к творчеству. Папа довольно неплохо играл в школе на балалайке, мама пела в самодеятельности, - продолжил Юрий. - Еще не бывало такого семейного торжества, когда бы нас не просили спеть. Так что мы знаем, что если намечается праздник, нужно брать с собой флешку с минусовой фонограммой. Родные часто находятся в зале, когда я или Леша выступаем. Самая преданная почитательница нашего творчества это, конечно же, мама.  

- Да у нас все поющие. Особенно родственники по отцовской линии. Никому медведь на ухо не наступал, - добавил Алексей. - В общем, мы не должны были обойти стороной музыкальную школу.  

Затем старший из Мойсейчиков продолжил творческое развитие в Минском государственном музыкальном колледже. А за ним в столицу приехал и Юра - учиться в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Братья получили одну и ту же специальность - "хоровик".

- Честно сказать, не видел себя ни в какой другой сфере, - признался Алексей. 

- Это замечательная профессия. В нашей деятельности каждый день по-своему интересен, - вторит Юра.

После окончания ВУЗа Юрий решил остаться в Минске, где сейчас выступает в составе фольк-бэнда "Неруш", который он собрал с друзьями еще на первом курсе БГУКИ.

Что касается Леши, то он вернулся на малую родину в Клецкий район. Был директором Яновичского СДК, а в данный момент пробует себя в роли художественного руководителя в районном центре культуры. Он активно выступает сольно, а также в составе местного мужского вокального ансамбля "Неруш" и народного ансамбля "Весялуха" Яновичского СДК.

Несмотря на расстояние, которое их разделяет, братья продолжают следить за творчеством друг друга, помогают профессиональными советами. Оба нередко участвуют в программе одного и того же районного концерта. Но при этом Юрий и Алексей лишь раз и очень давно выступили дуэтом.

- Не знаю, почему так вышло, - рассуждает А.Мойсейчик. - Нужно собраться и найти время для репетиций. Не исключаю, что в будущем придумаем с Юрой совместный номер.

- Выбрать подходящую песню легче, чем подходящий концерт. Если все получится, будет интересно попробовать, - соглашается Ю.Мойсейчик. - Мы разные: Леша - тенор, я - баритон. И репертуары отличаются: моя творческая стезя - это классика, брату ближе эстрадная музыка и шансон. Мы никогда не соперничали на сцене, не пытались выяснить, кто лучше поет. Наши голоса слишком отличаются друг от друга по тембру. То, что хорошо получается у Леши, плохо выйдет у меня - и наоборот. 

В творческих планах у братьев Мойсейчиков - развиваться, расширять репертуар, находить оригинальные идеи для новых номеров. Ну и, конечно, у ребят есть желание побольше выступать. А у нас, зрителей, есть желание почаще видеть этих талантливых молодых исполнителей на сцене.

Юрий Мыслицкий.

Фото автора и со страниц Юрия и Алексея Мойсейчиков в ВК.

 

Братья Мойсейчики: Не было такого торжества в семье, на котором нас не просили бы спеть: 1 комментарий

  • 28.01.2020 в 9:51 пп
    Permalink

    Парни молодцы,очень талантливые.Всегда хожу на концерты в которых они выступают(а выступают они на всех концертах)в районе.Очень нравятся песни которые они исполняют.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *