В новую пятилетку – уверенным шагом

Первая в этом году пресс-конференция председателя Минского областного исполнительного комитета Б.В.Батуры состоялась на прошлой неделе для представителей средств массовой информации Минщины, а также республиканских СМИ и пресс-секретарей различных служб и организаций. И, безусловно, всех без исключения волновал вопрос, насколько уверенным шагом мы вошли в новую пятилетку и какие задачи столичная область планирует выполнить уже в наступившем году?
Не без гордости руководитель центрального региона сообщил, что в январе выполнены практически все доведенные прогнозные показатели, за исключением рентабельности продаж, где есть небольшое отставание. Такая же ситуация, по предварительным данным, складывается по итогам января-февраля. При этом особое внимание уделяется качеству и эффективности, а под контролем – рентабельность продаж от реализации сельскохозяйственной продукции, инвестиции в основной капитал, энергосбережение. Темпы роста дают основу для проведения анализа и определения степени результативности принимаемых мер. Как отметил Борис Васильевич, на местах еще не прочувствовали ситуацию и не отнеслись с душой к вопросам создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций.
– Руководителям регионов нужно понять, что без этого невозможно выйти на прорывные позиции, чтобы успешно осуществлять задачи, поставленные на ІV Всебелорусском народном собрании. Пока нет ни одного района, пример которого бы показывал движение в этом направлении, – подчеркнул председатель облисполкома. – Возможно, дело в осторожности, но в большинстве случаев – в неумении.
Б.В.Батура проинформировал, что в каждом районе предусмотрено создание инкубаторов предпринимателей. При этом уточнил:
– И чтобы ускорить этот процесс необходимо всего лишь проявить инициативу и настойчивость, местным органам власти включить административный метод воздействия.
Продолжая разговор, глава столичной области заверил в увеличении господдержки предпринимательства Минской области в Год предприимчивости, поскольку перед регионом стоят серьезные задачи. Большую помощь в развитии экономики может оказать малый бизнес. В 2010 году удельный вес поступлений в бюджет от субъектов малого предпринимательства увеличился на 8% до 25,8%, тогда как год назад эта цифра составляла около 17%. В дальнейших планах – довести долю малого бизнеса в формировании бюджета до 50%.
Есть много сфер, куда могут и должны прийти предприниматели, – сфера услуг, производство концентратов сока, переработка сельскохозяйственной продукции, гостиничный, ресторанный бизнес. Говоря об этом, Борис Васильевич обратил внимание на неразворотливость потребкооперации, необходимость дотирования бытового обслуживания, чего нет нигде в мире. Именно здесь могут найти применение своей инициативе предприимчивые люди. И задача власти – дать понять, что они увидят в ее лице поддержку.
Отвечая на вопрос об увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции, Б.В.Батура особенно подчеркнул мысль о необходимости достижения ее конкурентоспособности по цене и по качеству. За пятилетку планируется удвоить объемы производства молока, валовой сбор зерна довести до 3 млн.т, увеличить производство мяса. И понимая интерес к этой теме журналистов, представлявших сельскохозяйственные районы, подробно остановился на своевременном выполнении технической модернизации. Уже в этом году в области планируется реконструировать 100 молочнотоварных ферм и возвести 20 новых, построить 6 свинокомплексов, 4 из которых – с участием зарубежных инвесторов. Но, как заметил руководитель областной вертикали, произвести и переработать – сегодня мало.
– Нужно иметь навыки и понятие продвижения продукции на рынок, – с особой озабоченностью заметил губернатор.
Был затронут и вопрос сохранности сельскохозяйственной продукции. Уже в прошлом году выращенное старались складировать в овоще- и картофелехранилищах. В этом году требование Президента – закон для всех без исключения.
В ходе часовой беседы были затронуты темы евробондов и благоустройства, создания рабочих мест в парке высоких технологий и дефицита медицинских кадров на периферии, развития малого бизнеса и деятельности ЖКХ, перспектив придорожного сервиса на строящейся под Минском кольцевой дороге и появления новых логистических центров. Журналистам было интересно узнать о подготовке к «Дажынкам-2011» и более дальней – к Чемпионату по хоккею в 2014 году, а также осмыслить тот факт, что только в нашей области предусмотрены инвестиционные программы в строительство и реконструкцию православных храмов.
В завершение встречи председатель облисполкома призвал СМИ активно участвовать в информировании населения о разработанных региональных программах, в обсуждении и исполнении их на местах.

Жанна Гордиевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *