Как клетчане принимали омовение в ледяной воде на Крещение

Не вспомнят сегодня и долгожители, чтобы белорусы на Крещение остались без трескучих морозов. Такое впечатление, что зима «задремала», и забыла о том, что январь отсчитывает вторую половину месяца, и Святки уже позади. Однако в сам Праздник Крещения (19 января) многие торопились на Клецкое озеро, где по сложившейся традиции ожидалось освящение воды благочинным Клецкого церковного округа протоиереем Матфеем Белоусом, после чего самые отважные торопились к лестницам, по которым спускались с пирса в ледяную купель.

Не только отваживались войти в полынью (ночной морозец все же покрыл немного водную гладь прозрачной коркой) закаленные мужчины, но и женщины решались на столь мужественный шаг, и даже юные жители нашего города, и люди преклонного возраста.

Для того, чтобы исключить все непредвиденные ЧС тут же дежурили сотрудники правоохранительных органов, МЧС и медики.

О великой силе Крещенской воды говорил священник, напоминая, какую силу имеет Агиасма для православного верующего, и каким особым образом надо стараться сохранить ее до следующего празднования Крещения Господня, принимая ее с трепетом натощак в особых случаях и при болезнях.

Как дети, так и взрослые с удовольствием угощались вкусной гречневой и перловой кашами полевой кухни Российской воинской части, базирующейся в поселке Озеречье, ароматным чаем, которые были приготовили специально для этого особенного дня.

ДНП.

Фото Валентины Сенкевич.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *