Колонка редактора: Что пожелать нам? Просто жить!

Первые номера газеты нового года делать всегда непросто. Вроде, сказано уже обо всем, подытожено… Да еще профессиональные терзания обуревают, в конфликт вступают внутренние противоречия: читатели жаждут чего-то нового и в то же время ждут традиционных вещей. Вот, например, цветной настенный календарь они уже получили, а другие – религиозный, лунный, народный – мы еще готовим. А как обойтись без гороскопов? Кто в декабре, кто в январе, но все печатные издания посчитали необходимым заполнить ими свои страницы. И это тоже традиция. И что-то об этом я уже даже писала в начале прошлого года… Стоп! Писала, но точно не отдавала для печати…

Фото носит иллюстративный характер.

Цифровой носитель сохранил те строки. Начинаю читать:

«Даже если в гороскопы не веришь, проигнорировать ими не получается. Они везде – в интернете, в газетах, их передают по радио, о них говорят по телевизору. На ворчание мужа о том, что ничего особенного ему, рожденному в Год Металлического Кабана, сестрица Желтая Земляная Свинья не посулила, я пообещала подобрать нужный ему прогноз: «У меня из разных изданий их скопилось несколько – выберешь, какой больше нравится, и будешь жить по нему!». В конце концов, все мы живем по своей внутренней программе, задуманному полутайному плану, зачастую разбавленному надеждами и почти всегда основанному на мечтах. И относимся мы к ним все по-разному: одним, чтобы находиться на гребне событий, нужны постоянные эмоциональные всплески, другим грезится тихая гавань, в которую почти не заглядывают быстроходные корабли. И это не значит, что кто-то устраивает свою жизнь правильно, а у кого-то она проходит мимо. Просто нужно признать, в первую очередь для самого себя, мол, да, я такой. Ну и что? Если это никому не мешает, если от этого никто не страдает, то почему должно быть иначе? Согласие с самим собой, знаете ли, тоже великое дело!»

Ну, в принципе, за год мои мысли не изменились… Что там дальше? А вот — пишу, что шутки ради для себя тоже выбрала подходящий гороскоп и признаюсь, что его первая строчка меня сразу насторожила: «Стоит запастись терпением…» И вот, оказывается, почему: «Я не против, конечно, такой установки, только запасники, где требуется его накапливать, закончились. Все тумбочки, шкафчики, ящички, полочки, коробочки порядком заполнены. Терпение, оно ведь имеет способность накапливаться, растратить его никак нельзя, если только потерять…» Всё правильно. Спустя год не буду с этим спорить, лишь добавлю, что человек наперед не знает свои резервы, в чем и пришлось убеждаться весь 2019-ый…

Однако самое интересное в гороскопе ждало впереди: «До лета у вас будет длиться серая полоса. Период, когда ничего не будет происходить – ни хорошего, ни плохого – стоит перетерпеть, никак не подгоняя события». «О, звезды! – отозвалась тогда моя душа на это. — И откуда вы только знаете, что именно таким образом нужно выстраиваться с января по июль для путешествия моего зодиакального знака по небесному пространству?! Неужели жизнь, проходящая по графику, копирующему кардиограмму вырывающегося из груди сердца, придет в равновесие?! И почему ровная дорога – это то, к чему все мы стремимся, а серая полоса в жизни должна так пугать?! Нет! Именно этот гороскоп и будет лежать у меня между страничек перекидного календаря — как прочный фундамент, как основа, как утвержденная астрологами перспектива. Для этого даже терпения дополнительного не потребуется».

И сейчас я слышу свою тогдашнюю ироничную интонацию. Но вскоре сменяется она совершенно другого характера строками: «В таких благостных раздумьях прошло все утро, а потом на экране телевизора появился первый сюжет из Магнитогорска. Репортаж шел с места обрушения перекрытий жилого дома, где 31 декабря произошел взрыв бытового газа. Разрушено 10 квартир частично и 25 – полностью. Благостное настроение, с которым колдовала над обедом, сменилось на диаметрально противоположное. Не получалось думать, что это продолжение фильма «Притяжение», в котором с той же реалистичностью демонстрировались неожиданно открытые миру оклеенные обоями стены. Стены без квартиры… Спасатели извлекли из-под завалов 44 человека. 38 погибли, в том числе 6 детей. 6 жильцов разрушенного подъезда спасены. Судьба нескольких на тот момент оставалась неизвестна…

Глядя на экран, в очередной раз поняла, что самое главное и самое бесценное, чего можно желать под Новый год и просто каждый день себе и другим – это просто жизнь. Нам это транслируют ежедневно и бесперебойно практически все источники информации, но мы не всегда  до конца проникаемся. И только большая чужая боль и большое чужое горе заставляют задуматься над тонкой, неощутимой гранью между вечностью и мгновением».

А ведь за год ничего не изменилось! 2020-ый пришел на смену предыдущему, а лента новостей первых январских дней снова рассказывает о трагедии: «Пассажирский самолет международных авиалиний Украины разбился вскоре после вылета из международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране рано утром 8 января. Boeinq 737-800 летел в Киев, на борту находилось 167 пассажиров – представителей Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании и 9 членов экипажа. Все они погибли».

…365 дней промелькнули, а мы и не заметили. Выходим на новый временной виток, даже на день длиннее предыдущего. Человечество продолжит искать эликсир молодости, лекарства от неизлечимых болезней, способы достигнуть бессмертия. Об этом говорят много и часто. Гораздо реже о том, что войны, катастрофы и трагедии обрывают жизни людей, которые не собирались умирать, людей, которые, так же, как и мы, загадывали под Новый год сокровенные желания и строили планы по их исполнению. А, возможно, сохранили понравившийся гороскоп, как утвержденную астрологами перспективу на новый 12-месячный период…

Так чего же пожелать всем нам накануне пусть и старого, но еще одного Нового года?

«Просто жить!» — так я планировала закончить свою колонку год назад. А сегодня подписываюсь под этими строками с еще большей убежденностью.

Жанна Гордиевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *