«Спасибо, что не забыли меня. Вот уж праздник так праздник»: Районные депутаты навестили одиноких клетчан

В период новогодних и рождественских праздников представители депутатского корпуса района с поздравлениями и подарками побывали в домах, где живут одинокие люди. И в каждом были рады столь желанным гостям.

Вот и Софья Владимировна Жданович несколько растерялась, увидев у крыльца своего дома председателя Кухчицкого сельсовета Светлану Анатольевну Турко, местных народных избранников Антона Юрьевича Мазая и Наталью Михайловну Войтик. Потихонечку идя по чуть заснеженной тропке от сарая навстречу гостям, хозяйка делилась обыденным:

– Кур открыть после ночи да покормить, все мои дела теперь. Хоть яйца в основном раздаю, сколько мне одной то надо, но все равно держу несушек. Какая-никакая забота: поутру подняться с постели, выйти во двор.

Женщина отмела предложение пообщаться во дворе, радушно пригласила зайти. В доме прибрано, тепло:

– Сейчас хорошо, газовый котел горит круглые сутки. Только бы Президент наш с Россией договорился, чтоб газ нам не перекрыли…

Убирает со стула стопку газет, присаживается – устала, пока преодолевала ступеньки-пороги. Тем временем Светлана Анатольевна и ее спутники достают из пакетов припасенные сладкие подарки, искренне поздравляют Софью Владимировну с Рождеством Христовым, сердечно звучат и добрые пожелания.

– Сорок лет я отработала в колхозе, 20 уже на пенсии, а такая делегация у меня впервые. Спасибо, что не забыли меня, такую немощную, спасибо, что зашли, поздравили,  за угощения спасибо … Вот уж праздник так праздник, настоящее Рождество.

С.В.Жданович сумела, имея инвалидность, успешно отработать целых четыре десятка лет бухгалтером в нынешнем ОАО «Кухчицы». Здоровье неказистое, а вот ее трудолюбию, усердию, ответственности каждый позавидовать может. И уйдя на заслуженный отдых, старается самостоятельно решать свои нужды. Только когда Светлана Анатольевна поинтересовалась, что волнует, женщина просит часть приусадебного участка передать под опеку хозяйства.

– Одной мне уже не справиться, а так люблю, чтобы везде порядок был, и огород прополот. Но силы не те, здоровье и подавно…

Проблем у одинокой женщины немало, и все же она ни на что не жалуется. Наоборот, говорит, что сейчас гораздо легче, чем, например, в 60-ые годы прошлого столетия, когда при вынужденном массовом переселении с хуторов каждый камень в фундамент добывать нужно было самому, обходились без помощи государства, работали много и тяжело.

– Трудиться надо на совесть, все тогда сложится в жизни хорошо, – уверена Софья Владимировна, с лица которой во время общения не сходила приветливая улыбка.

Вот уж действительно, духом силен человек.

Инвалид детства Александр Владимирович Гончарик в последние годы тоже проживает один. Отец и мать ушли в мир иной вслед друг за другом. Однако уезжать из родительского дома в агрогородке Кухчицы мужчина не хочет, а вот от помощи социального работника не отказался. Совместными усилиями они поддерживают в доме порядок, Александр, насколько позволяет здоровье, управляется самостоятельно с другими домашними хлопотами. Повседневная жизнь как-то наладилась, идет своим чередом, а вот праздники…

Александр, принимая от депутатов подарки на второй день православного Рождества, расчувствовался. Нечасто к нему наведываются гости, а уж с поздравлениями и угощениями тем более. Наталья Войтик, директор местного сельского дома культуры, приглашает его прийти на концерт 18 января, и он с удовольствием принимает приглашение, уточняет время. Снова загораются его глаза – не забыли. Оказывается, так мало нужно, чтобы подарить одинокому человеку минуты радости.

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *