Светлана Жавнерчик, соцработник: Не каждый может сам справиться со своими проблемами

Легко ли выбрать себе дело, которое действительно приходилось бы по душе, приносило удовольствие и материальный достаток? Светлана Жавнерчик отвечает на этот вопрос так же, как и большинство из нас: «Непросто!». Но в одном женщина абсолютно уверена: она по-настоящему любит свою работу!

Светлана выбрала для себя нелегкий путь – творить добро, нести милосердие и веру людям. Уже больше 20 лет она трудится в ТЦСОН. Женщина говорит, что оказалась здесь не случайно: она всегда стремилась быть полезной обществу, помогать окружающим преодолевать тяжелые жизненные ситуации.

Сегодня на обслуживании у социального работника находится 12 человек. За плечами у каждого из них своя жизненная трагедия: личные неудачи и обиды, перенесенные тяжелые и хронические болезни, травмы, операции, а также… характер, возраст и одиночество. Но к душе каждого из подопечных у Светланы Викентьевны припасен специальный ключик. Она по своей природе – человек чистый, добрый, отзывчивый, как и само имя, которым нарекли ее, разглядев в крохе с рождения много света и тепла.

Светлана с детства росла в окружении любви и ласки. Она родилась в многодетной семье, где воспитывалось трое детей. Много времени проводила в деревне у бабушки и дедушки и, глядя на них, училась труду, творчеству, человеколюбию и добропорядочным отношениям с людьми – ведь на селе как раньше было: работали вместе, помогали не только родне, но и соседям, коллегам, друзьям; если беда какая случалась, всей деревней отзывались; праздники тоже отмечали сообща, сельчанки собирались на вечорках в домах у гостеприимных хозяек – пряли, вязали, вышивали, заодно говорили о своей женской доле-недоле, а ребятня слушала да мотала на ус.

Еще тогда, в детстве, Светлана сумела постичь исконную житейскую мудрость – не каждый может справиться с грузом проблем, которые сваливаются на него, самостоятельно. У своих родных и близких она училась добру, сопереживанию и состраданию – не оставаться равнодушной к окружающим, к чужой боли, будь-то физической или душевной. Чувствовать других, понимать их беды и помогать людям не пасть духом, а преодолевать все жизненные испытания, дарить добро и оказывать посильную помощь – это зов ее сердца.

Подопечные Светланы при каждом визите ее ощущают искренность и неподдельность в отношениях к себе, они видят полную самоотдачу, которая вызвана не спецификой профессии, а именно чистотой человеческой души. Ее любят как родную и с нетерпением ждут встречи с ней. Ведь это именно благодаря людям, которых посещает Светлана, районная газета и узнала об этом великодушном человеке.

Леокадия Казимировна Зданович, наша давняя подписчица и в недалеком прошлом внештатный корреспондент «Да новых перамог», позвонила в редакцию незадолго до профессионального праздника соцработников с просьбой рассказать о Светлане.

– Клетчане должны знать, что рядом с ними живет добрейшей души человек, – на другом конце провода слышался немного взволнованный  голос горожанки. – Такие люди сегодня на вес золота, – продолжила свой рассказ женщина. – Среди ее подопечных самой старшей больше 90 лет. С нами, больными и пожилыми людьми, непросто общаться и выполнять все наши поручения. Светлана несет большие  моральные и физические нагрузки, но ни разу не переступила порог дома без улыбки на лице. Всегда приветливая, ласковая. Она приходит несколько раз в неделю, но по телефону звонит каждый день, интересуется здоровьем, настроением, предлагает «внеплановую» помощь. Никогда не считается со своим личным временем, если не укладывается в график посещения – ведь иногда так хочется поговорить по душам. Светлана не только помогает справляться с насущными проблемами, но и подбадривает, дарит нам веру, без которой жизнь не в радость. Побольше бы таких людей, как она!

Самые теплые слова о соцработнике были услышаны также из уст Нины Петровны Сайфулиной:

– Это моя вторая дочушка. Она вхожа в мой дом уже где-то около 5 лет. И в больницу отвезет, а если нахожусь там на лечении, проведает. В магазин за покупками сходит и в аптеку, по дому помогает, окна помоет, постирает тюль и шторы, дорожку от снега почистит, а если такая есть работа, что требуется мужская сила, то супруга своего приобщает. Со своей доченькой не раз ко мне приходила. Они все, Жавнерчики, очень добрые, у Светланы хорошая семья. Сынок учится в Новогрудке в строительном колледже, Лиза – настоящая артистка, танцорка, участвует в республиканских конкурсах, ездила со своим коллективом даже в Москву. А какая Светочка рукодельница! В последнее время она увлекается плетением из газетных трубочек, украшает вазочки, бочонки, шкатулки в технике декупаж, а потом свои поделки дарит тем, кого любит (Нина Петровна указывает на шкаф и подоконник, где находятся дорогие ее сердцу подарки, сделанные руками С.В.Жавнерчик)). И сшить или починить одежду тоже может. Вот я после болезни сильно похудела, так она «постройнила» мои наряды. Она не только мне дарит радость. Поддерживает отношения с моей дочкой, звонит ей, рассказывает о моем самочувствии. Согласитесь, так поступают только неравнодушные к чужим бедам и проблемам люди, настоящие, с большим сердцем и чистой душой.

…Какую бы профессию мы не выбирали, необходимо всегда оставаться человеком – бескорыстным, искренним, отзывчивым, честным и милосердным. Творить добро вовсе несложно. Главное, делать это каждый день. Тогда мир станет лучше, чем вчера.

Светлана Орпель.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *