«Да новых перамог» побывала в «гостях» у символа 2020 года

Газета «Да новых перамог» нашла человека, который может рассказать о повадках грызунов — символов наступающего года, так как в его профессиональные обязанности входит ежедневное «общение» с ними. Это Надежда Анатольевна Мазец, токсиколог ОАО «Клецкий комбикормовый завод».

Надя сама спокойно заходит в виварий и приглашает нас с фотокорреспондентом заглянуть за остекленную дверь.

– Как здесь тепло, – удивляемся мы.

– А по-другому никак. Температура в помещении должна быть не ниже плюс 18 градусов, поэтому в холодное время года включаем обогреватель. У наших подопечных иммунитет все же несколько ослаблен, поэтому приходится создавать оптимальные условия для их содержания.

Надежда уверенно достает из клетки одну из симпатичных, покрытую сплошной белой шерстью мышку. Та, конечно, не особо довольна, что ее потревожили, не спросив согласия, решили провести фотосессию, но через минутку успокаивается и, удобно расположившись на столе, вытягивает мордочку к объективу камеры.

– Уже на 21 день после рождения мышки считаются взрослыми особями. Они весят граммов 20-30, по длине тело достигает 11 см, и столько же – длина хвоста, – со знанием дела рассказывает девушка. – Это очень изящные существа, движения их быстры и вместе с тем плавны. В отличие от хомячков, которые либо что-то постоянно жуют, либо спят, мышки довольно любознательны, тысячу раз обследуют свои «апартаменты».

За ними интересно наблюдать, когда расчесывают и приглаживают лапками свою шерстку, «умывают» мордочку. Когда мне только поручили держать на контроле дела в виварии, я постаралась дополнительно что-то узнать о повадках таких мышек, изучить условия выращивания.

Впоследствии и собственные наблюдения подтвердили, что они совсем не агрессивны, не дерутся между собой, не создают каких-то потасовок и шума, довольно чистоплотны. И все же между зверьками в одной клетке устанавливаются своеобразные отношения главенства и подчинения. А как самозабвенно мамы-мыши ухаживают за своими детенышами. Хотя оба родителя вместе сооружают гнездо для потомства, заботятся о малышах.

Надежда поделилась еще некоторыми фактами, почерпнутыми ею из специальной литературы. В частности, о том, что мыши белого цвета не выносят никакого стресса, при ярком свете они в ужасе замирают, а, получив слабый щелчок током от поилки, больше к ней не подойдут, даже если будут изнывать от жажды. Очевидно, что девушка с заботой относится к этим зверькам с умными глазками и забавными ушками.

– Сразу было страшновато ухаживать за такими крохами-непоседами с острыми зубками. Особенно сложно чистить их домики, ведь при этом каждую из сотни мышек нужно пересаживать в другую клетку. Бывало, что особенно шустрые даже убегали, но так как процесс происходит всегда только в помещении вивария, быстро возвращались на место. Теперь я уже приноровилась к ним, привыкла, такое чувство, что мы с белыми подопечными смогли найти общий язык.

На прощание Надежда Мазец пожелала читателям «ДНП» «найти общий язык», подстроить ритм своей жизни под характер спокойной, ласковой покровительницы нового года, и тогда будут все основания рассчитывать на немалые успехи. Хорошо бы каждому подружиться с рачительной хозяйкой небосклона, которая в последующие за новогодним боем курантов 366 дней станет устанавливать свои правила игры.

На таких условиях она непременно поддержит и поможет, откроет перед нами нужные двери. Всего-то и требуется: проявить находчивость – мышки обходят любые преграды, видят выход там, где другие остановились в тупике; трудолюбие – символ 2020-го постоянно в движении, занята делами; быть запасливыми – предприимчивый грызун каждой мелочи найдет применение в своей норке.

В виварии комбикормового завода побывали Ольга Русинович и Инна Федарчук (фото).

«Да новых перамог» побывала в «гостях» у символа 2020 года: 1 комментарий

  • 31.12.2019 в 11:35 дп
    Permalink

    А у меня жили две крыски)голубого окраса,это очень умные и добрые животные.Думала купить себе к новому году,но очень трудно с ними расставаться,они мало живут.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *