Детская имиджевая площадка в Домоткановичах и сквер в виде карты в Синявке: что предлагали на конкурсе проектов по благоустройству

В Клецке назвали сельские исполнительные комитеты, победившие в конкурсе проектов по благоустройству агрогородков и деревень. На рассмотрение жюри в этом году было предложено 14 проектов. Домоткановичский, Заостровечский, Морочский и Синявский сельисполкомы представили сразу несколько интересных идей. 

Заостровечье. Благоустройство лесопарковой зоны и зоны отдыха улицы Полесской. Реконструкция летней танцевальной площадки и амфитеатра

Заостровечский сельсовет подал две заявки: по благоустройству лесопарковой зоны по улице Полесской и реконструкции летней танцевальной площадки и амфитеатра в парке агрогородка.

Местные власти хотят обустроить тротуар от улицы Комсомольской до улицы Ленина протяженностью около 600 м.

Вдоль него по планам авторов проекта можно установить красивые фонари, скамейки, а рядышком - оборудовать площадку с твердым покрытием, на которой летом дети смогут кататься на роликовых коньках и скейтбордах, а зимой, после уборки переносных «горок», на площадке размером 15х30 метров можно заливать каток.

Найдено удобное место для размещения детской игровой площадки и комплекта гимнастических спортивных снарядов для занятий воркаутом.

Благоустройство парка в центре Заостровечья ведется уже несколько лет поэтапно. Первоначально были уложены тротуарные дорожки. Внутри и по его периметру установлены скамейки. Зеленую зону дополнили новыми насаждениями.

Сейчас решили пойти дальше – провести реконструкцию летней танцевальной площадки и амфитеатра.

В рамках реализации проекта предусматривается уложить плитку на танцполе, соорудить металлоконструкцию для несущих оснований амфитеатра, заменить торшеры наружного освещения, установить отдельные игровые элементы для детской площадки.

Агрогородок Голынка. Въездной знак

Идеей достойно оформить въездной знак в агрогородок Голынка поделился А.В.Филипченко:

Так получилось, что в агрогородке по улице Центральной был снесен дом, освободилось 0,15 га земли, но вводить его в поля севооборота нецелесообразно – все-таки центр.

На территории нашего сельсовета располагается российская воинская часть, через этот перекресток часто проезжают военнослужащие и их гости. Хочется, чтобы первое впечатление о Голынке было приятным, а это место после реализации задумки станет ее своеобразной визитной карточкой.

Но прежде, чем она будет воплощена в жизнь, нужно провести рекультивацию участка и заложить на нем газон, установить забор со стороны жилой зоны, разбить цветник, высадить деревья и кустарники, сделать соответствующие вывески и смонтировать непосредственно сам знак.

Так участок выглядит сейчас.

Агрогородок Грицевичи. Зона отдыха

Защищая свой проект, председатель Грицевичского сельисполкома И.А.Голубович оттолкнулся от того, что население агрогородка составляет 568 человек, в нем проживает 30 молодых семей, а место, где люди могли бы отдохнуть в комфортных условиях, так и не обустроено. Вместе с тем, в центре пустует участок земли.

Реализация проекта позволит создать не только зону для отдыха разных возрастных групп, но и проводить здесь различные культурно-массовые мероприятия, да и эстетически оформить территорию.

Согласно задумке, здесь заложат газон и цветники. Зеленая изгородь отделит зону отдыха от жилых домов. Планируется установка беседок и скамеек, а для детских игр – качель и горок.

Агрогородок Секеричи. Благоустройство зоны отдыха

Население агрогородка Секеричи составляет более пяти сотен человек, из них свыше сотни – дети и подростки. А летом число юных жителей еще больше увеличивается за счет приезжающих на отдых к дедушкам и бабушкам внуков. Однако обустроенного места для их игр все еще нет.

Чтобы исправить пробел, председатель Зубковского сельисполкома Т.С.Лешик презентовала проект, который так и называется – зона отдыха для детей «Радуга», которую планируют разместить неподалеку от сельского дома культуры, по улице Молодежной.

В проекте нашлось место для велосипедной дорожки, декоративного мостика, подвесных качелей, качелей-балансиров и карусели, песочницы, столика с лавочками. Всю эту зону планируют насытить зелеными насаждениями и лужайками.

Агрогородок Яновичи. Реконструкция сквера

К 75-летию со Дня Великой Победы в Краснозвездовском сельсовете решили благоустроить знаковое для всех местных жителей место – памятник 125 землякам, погибшим в годы Великой Отечественной.

В 2018 году была преображена центральная площадь агрогородка напротив административного здания племзавода и СДК. Здесь обустроили дорожки, разбили газоны, высадили кустарники, после чего площадь приобрела современный вид. А вот зона сквера через дорогу в значительной мере проигрывает.

Чтобы уровнять две стороны одного архитектурного ансамбля, предусмотрена замена мраморных плит памятника, демонтаж старой и укладка новой тротуарной плитки, посадка вместо аварийных деревьев декоративных кустов, разбивка цветников. А для отдыха людей разных возрастов в сквере установят скамейки.

Агрогородок Морочь. Благоустройство парка. Благоустройство улицы Центральной

Два проекта на конкурс Морочский сельисполком. Каждый из них по-своему интересен и актуален. Первый – по благоустройству парка, второй – улицы Центральной в агрогородке. Этот парк морочанцы растили 25 лет, и вот пришло время придать ему достойное обрамление.

Проект благоустройства парка получился масштабным и за один год сделать все не получится. Поэтому реализация идей будет осуществляться поэтапно: сначала детская игровая площадка, далее спортивная площадка и велодорожки, а в завершение – обустройство непосредственно территории.

Предстоит спланировать выбранные участки под устройство пешеходных дорожек, установить оборудование для детских и спортивных площадок, произвести подсадку выпавших деревьев, дополнить насаждения цветущими кустарниками, возвести фонари, беседки, лавочки и другие интересные по замыслу малые архитектурные формы.

Морочанцы перекресток улиц Центральной и Мира называют «студня»: в свое время там был обустроен колодец, установлены деревянные скульптуры, построена беседка и скамейки, здесь любила собираться молодежь.

С течением времени все это утратило привлекательность, поблекло. Сейчас на улице Центральная выполняются мероприятия, связанные с газификацией жилого сектора.

После завершения земляных работ назреет необходимость приводить дорожное покрытие в порядок. Также предстоит срезать пораженные белой омелой 22 березы. Все эти детали учтены в представленном проекте.

Агрогородок Кухчицы. Проект "Радзімы сэрцу вугалок"

Кухчицкий сельисполком назвал свой проект «Радзімы сэрцу вугалок” и посвятил его агрогородку.

С.А.Турко подробно рассказала о выбранном для памятного знака месте, о его исторической нагрузке: на одном из валунов будет размещена гранитная плита с информацией об основании деревни и другие значимые для ее развития данные, на другом – стихотворение Л.В.Иванейчик, посвященное Кухчицам.

В центре на засыпанной цветной галькой площадке установят малую архитектурную форму в виде глобуса на постаменте, нанесут на него название населенного пункта.

Отсюда, словно лучи солнца, отойдут дорожки, вдоль которых высадят декоративные кусты и цветы, заложат газоны и в целом благоустроят всю прилегающую территорию. Предусмотрена также подсветка интересной конструкции.

Агрогородки Щепичи и Домоткановичи. Проект благоустройства зоны спорта и отдыха. Детская имиджевая площадка "Городок юного спасателя"

Две разработки Щепичского сельисполкома направлены на безопасность и ведение здорового образа жизни. Один из проектов называется – «Путь к здоровому образу жизни». Место его дислокации – в парке рядом с площадкой и домом культуры агрогородка Щепичи.

Авторы озаботились приобретением и монтажом в этой зеленой зоне антивандальных уличных тренажеров.

Для внедрения второй разработки нашлось место в парковой зоне агрогородка Домоткановичи. Речь идет о детской имиджевой площадке «Городок юного спасателя».

Проектом предусмотрено органическое сочетание зоны отдыха для ребят и изучения ими правил безопасности через игру.

Планируют приобрести скамейку, песочницу, машинку с горкой, различные качели, на которых будут нанесены атрибутика МЧС и другой информационный материал спасателей. Достигнута договоренность с руководством Клецкого РОЧС, который частично спонсирует оборудование площадки.

Агрогородок Синявка. Музей под открытым небом. Благоустройство стадиона. Благоустройство сквера

Традиционно оригинальные проекты презентовал Синявский сельисполком. Каждый год хотя бы одна из идей этого региона Клетчины попадает в призовую тройку. В этот раз на победу претендовали сразу три разработки.

Ожидается, что в следующем году Синявка станет местом проведения районных «Дожинок». Местные власти заранее продумывают, как встретить гостей-хлеборобов наилучшим образом, и уже разработан план мероприятий по благоустройству агрогородка. Кстати придутся и предлагаемые объекты.

Один из проектов касается благоустройства школьного стадиона, где, собственно, и планируется провести праздник.

Он сам по себе занимает большую площадь, так что есть возможность разбить его на сектора. Планируется вокруг футбольного поля сделать беговую дорожку со специальным покрытием, другие спортивные комплексы. Здесь постоянно проходят различные соревнования, в связи с этим разработчики хотели бы установить для зрителей трибуны.

Давно назрела необходимость оборудования автостоянки. Рядом уже действует детская игровая площадка, есть идеи по ее усовершенствованию, как и по наведению порядка в прилегающем сквере.

В продолжение идеи по благоустройству стадиона разработан и второй проект – обустройство музея сельскохозяйственной техники под открытым небом - площадки которого разместят вдоль стадиона.

Настоящим шедевром – и по замыслу, и по оригинальности, и по месту расположения – стал проект благоустройства сквера «Моя малая родина».

В сквере по улице Фабричная с помощью декоративного кустарника разобьют карту, на месте каждого села установят памятный знак с исторической информацией о его развитии, установят скамейки, оборудуют подсветку, должным образом оформят вход. Этому проекту жюри в этом году заслуженно отдало лавры первенства.

Итоги конкурса проектов

1 место – проект по благоустройству сквера «Моя малая родина» в агрогородке Синявка

2 второе – проект по созданию детской имиджевой площадки «Городок юного спасателя» в агрогородке Домоткановичи.

3 место - проект по обустройству зоны отдыха «Радуга» в агрогородке Секеричи.

Во время презентации проектов авторы сразу озвучивал, какие уже имеются договоренности по финансированию той либо иной разработки, достигнутые со спонсорами, в том числе с местными предприятиями и организациями, представителями частного бизнеса и т.д.

Одним из источником финансирования победителей конкурса предусматриваются денежные средства, заработанные в 2020 году при проведении районных субботников.

 

Ольга Русинович.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *