Провал «Клецка»: Что случилось с командой, которая завоевывала бронзу второй лиги

Для клетчан завершился долгий и насыщенный футбольный сезон. На его протяжении мы болели сразу за два клуба из нашего райцентра. Оба в итоге по-разному проявили себя. Областной коллектив занял третье место в чемпионате Минщины, а главная команда города финишировала предпоследней во второй лиге Беларуси.  

О ярком выступлении подопечных Дмитрия Буйвилы на региональном уровне «Да новых перамог» уже рассказывала. Вспомним теперь, как тяжело складывался турнирный путь наших в третьем дивизионе страны.   

В игре бронзовых медалистов 2016 года что-то пошло не так со стартовых матчей сезона-2019 — шестом в истории коллектива. К чемпионату клуб готовился под руководством Михаила Дементея. В межсезонье состав покинули важные для коллектива игроки — Алексей Куликов и Игорь Анцыпов. Но при этом в обойме наставника остались Алексей Гурко, Павел Шишея, Денис Лехавицкий, Александр Плечистик и Сергей Русак.

С таким подбором исполнителей тренерский штаб достаточно уверенно смотрел в будущее. Намечались планы по выстраиванию клубной структуры, развитию в Клецком районе массового и детско-юношеского футбола. Планировали запустить работу интернет-сайта.

Но начался сезон. Клуб потерпел 5 поражений подряд. В том числе с крупным счетом уступили «Неману-Агро» (0:4), «Молодечно» (1:4) и «Горкам» (1:8).

В непростой ситуации команду принял лучший бомбардир клуба последних нескольких лет — Алексей Гурко. За пару недель ему удалось наладить игру в разваливающемся коллективе и вернуть надежду болельщикам. «Горожане» набрали первые очки в поединках с «ДЮСШ-3-Стэнлес» (3:3) и «Андердогом» (2:2), прошли перволиговскую «Оршу» в Кубке Беларуси (2:2. Пен. 5:3). В 12 туре в гостях у ФК «Узда» удалось добыть первую волевую победу в сезоне.

И начать бы подниматься по турнирной таблице, но накануне встречи с минским «Торпедо» на стадии 1/16 финала Кубка страны Алексей Гурко озвучил неприятную новость:

По поводу будущего «Клецка» пока информация такая: 28 июля мы проводим кубковую встречу против «торпедовцев» – и всё, к сожалению. Несмотря на то, что силы не равны, планируем громко хлопнуть дверью.

Пройти столичный коллектив не удалось, но «горожане» вопреки мрачным прогнозам не снялись с чемпионата, а продолжили выступление во второй лиге.

В итоге клуб занял 14 место, добыв всего 4 победы в 28 матчах. К финишу пришли с незавидной статистикой забитых и пропущенных мячей — 34:92. Лучшим бомбардиром в нашем составе стал Илья Козлов — нападающий забил 6 мячей.

Если я скажу, что мы доиграли сезон, наверное, прозвучит слишком громко. Скорее — мы его домучали, — взялся подытожить результат «Клецка» Алексей Гурко. — Когда соглашался принять команду, мне было интересно попробовать себя в роли тренера.

Выправить положение, к сожалению, не удалось. Хотя, сумели провести несколько ярких игр. Сложно продумать какой-то план на поединок с конкретным соперником, когда весь сезон не знаешь, кто из твоих футболистов приедет на встречу. Рассчитываешь на одно, а приходится отталкиваться от того набора исполнителей, которые доезжают на матч. Но даже в самые тяжелые периоды не хотелось бросать все, так как чувствовали ответственность перед болельщиками.

Клецкие мужики, которые были на трибунах, как бы ни складывался наш турнирный путь, постоянно звонили мне, интересовались. Ощущалось, что мы кому-то нужны. Именно благодаря таким неравнодушным людям, ходившим по инстанциям, боровшимся за коллектив, всем игрокам вернули долги по зарплате даже за прошлые годы. Хочется поблагодарить их и извиниться за проваленный сезон. Стыдно, что не оправдали надежд.

Говорю спасибо и футболистам. В первую очередь — Александру Плечистику. Он у нас самый возрастной в составе. И при этом был готов выйти на поле в любом состоянии. Жму руку Дмитрию Калечицу. От него в любой ситуации получал поддержку. Дмитрий Толкачев выступал с травмой, не жалел себя. Олег Головнев, Александр Буча, Павел Шишея — всегда откликались на просьбы сыграть. Серьезно упрекнуть кого-то из своих ребят не могу.

Почему не приглашал никого из состава «Клецка», который завоевал бронзовые медали чемпионата Минской области? Долгое время я не слышал, что райцентр представлен в этом турнире. Никто не подсказал, что там есть перспективные молодые футболисты. Только в конце сезона начали привлекать их в команду. Очень понравилось, как действуют на поле Денис Анищик и Даниил Соколовский.

На мой взгляд, все сложилось именно так из-за финансовой нестабильности в коллективе. Также важным фактором ближе к финишу стало отсутствие турнирной мотивации. Я не скажу, что мы приезжали на игры с опущенными головами. Нет, мы бились, но почти ничего не получалось и это сильно угнетало. О том, что у нас был нестабильный состав, я уже упоминал.   

Не знаю, как сложится судьба «Клецка» в следующем году. Но если коллектив и останется во второй лиге, это точно будет совершенно другой клуб.

Юрий Мыслицкий.

Фото из официальных сообществ в ВК клубов «Арсенал»,  «Осиповичи»«Ошмяны-БГУФК».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *