Клецкий РОЧС провел мониторинг организаций района

Пожары – самые распространённые чрезвычайные ситуации в современном мире. Для их предотвращения и устанавливаются требования пожарной безопасности, которые необходимо беспрекословно выполнять. 

Большое значение в предупреждении пожаров играет проведение профилактических мероприятий на объектах. Они проводятся для того, чтобы не допустить материальных потерь и гибели людей.

Совсем недавно работниками МЧС на территории Клецкого района проведены мониторинги ОАО «Клецкая швейная фабрика», ПУП «Клецкий технический фарфор», аптека «Ванька-встанька» ЧТУП «ГресВел», аптеки РУП Минская Фармация, аптека ЗАО «Оффицина», ГУ «Физкультурно-оздоровительный центр», ЧТПУП «ЛенжданЕвроТранс».

На данных объектах допускаются нарушения норм и правил пожарной безопасности, в частности, некоторые из них:

ОАО «Клецкая швейная фабрика»

двери эвакуационных выходов не оборудованы замком либо запором, которые обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа; двери лестничной клетки со 2-го этажа не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах; в производственном помещении на 2-м этаже допускается закрытие второго эвакуационного выхода на ключ, а также размещение там продукции; в раскройном цехе не обеспечен доступ к пожарному крану; курение на объекте допускается не в специально отведенных местах, определяемых инструкцией по пожарной безопасности, оборудованных в установленном порядке и обозначенных указателями «Место для курения».

ПУП «Клецкий технический фарфор»

двери лестничной клетки не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах; не переработан план эвакуации людей при пожаре по форме, определяемой Министерством по чрезвычайным ситуациям; 2–й этаж не обеспечен первичными средствами пожаротушения согласно нормам.

Аптека «Ванька-встанька» ЧТУП «ГресВел»

двери эвакуационных выходов не оборудованы замком либо запором, которые могут быть открыты изнутри без ключа; план эвакуации не соответствует установленной форме; не заключен договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации.

Аптеки РУП «Минская Фармация»

двери эвакуационных выходов не оборудованы замком либо запором, которые могут быть открыты изнутри без ключа; двери выходов на лестничные клетки не оборудованы устройствами для самозакрывания; в аг. Синявка теплоемкие печи эксплуатируются при отсутствии установленных ТНПА разделок (отступок) до сгораемых конструкций и горючих материалов; места установки огнетушителей не обозначены указательными знаками; не все помещения аптек оборудованы автоматической пожарной сигнализацией согласно нормам.

Аптека ЗАО «Оффицина»

двери эвакуационных выходов не оборудованы замком либо запором, которые могут быть открыты изнутри без ключа; места установки огнетушителей не обозначены указательными знаками.

ГУ «Физкультурно-оздоровительный центр»

здание не обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения; не разработаны планы эвакуации людей при пожаре согласно установленной форме; двери эвакуационных выходов не оборудованы замком либо запором, которые обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа; не все пожарные краны укомплектованы стволами и пожарными рукавами, не во всех пожарных кранах рукава присоединены к пожарному крану и стволу; двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах; здание не оборудовано установкой пожарной автоматики; для отделки на путях эвакуации применяют материалы с неизвестными пожарно-техническими характеристиками.

ЧТПУП «ЛенжданЕвроТранс»

складские здания не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения; автоматическая пожарная сигнализация в здании мастерских находится в неработоспособном состоянии; в здании мастерских автоматическая пожарная сигнализация не оборудована системой передачи извещения о ЧС на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС; отсутствует специально отведенное место для курения, обозначенное указателями «Место для курения».

Принимая во внимание все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что на данных объектах допускается нарушение Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года «О пожарной безопасности».

Проведение мониторингов сосредоточено на том, чтобы указать организациям на имеющиеся нарушения. В свою очередь должностным лицам, ответственным за обеспечение пожарной безопасности, необходимо принять меры для их устранения, тем самым исключить возможность возникновения пожара.

Клецкий РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *