Жители Домоткановичей принимают участие в парламентских выборах

В агрогородке Домоткановичи автомобиль с надписью «Пресса»  притормозил в 10.45. Внимание журналистов, да и местных жителей тоже (судя по скоплению людей), привлекает точка выездной торговли, в ассортименте которой сельхозпродукция, выращенная в садах и на полях УП «Щепичи-Агро».

Неплохим спросом у покупателей пользуются яблоки – продавец объясняет, что нынешний год на витаминные плоды на участках владельцев частных домов нельзя назвать урожайным, потому даже в сельской местности яблоки хорошо раскупаются. У прилавка под открытым небом встречаем пожилую женщину – слово за слово и узнаем, что нам по пути, она тоже держит курс на избирательный участок.

В скольких парламентских и президентских выборах принимала участие 78-летняя жительница агрогородка, Нина Владимировна Салата, она уже и не сосчитает. Да это и не важно. Главное, что она испытывает стремление принять участие в выборах депутатов в Палату представителей Республики Беларусь, причем, сделать это лично, придя на избирательный участок. Женщина говорит, что в силу своего возраста могла бы воспользоваться правом голосования на дому, но не сделала это, потому что ей интересна сама атмосфера этого дня.

Все-таки выборы – это праздник, так повелось с давних времен. И, конечно же, гражданский долг. Я еще ни разу в жизни не пропустила ни одних выборов.

За разговором мы и не заметили, как вошли в здание школы, где расположен участок для голосования. Женщина вежливо поприветствовала членов комиссии, но как только ей вручили в руки бюллетень, как-то растерялась:

– А за каго ж галасаваць? Усё забылася, што чытала пра кожнага з іх!

Председатель избирательной комиссии Домоткановичского участка для голосования №64 Ирина Ивановна Пальчик предлагает женщине успокоиться, не волноваться перед принятием важного решения и еще раз ознакомиться с печатными версиями программ кандидатов.

Бывает и такое... Каждый законопослушный гражданин, а уж тем более люди старшего поколения, к вопросам государственной важности подходят со всей ответственностью – на кону будущее их детей и внуков.

...До полудня на избирательном участке в Домоткановичах было очень тихо и немноголюдно. Ирина Ивановна пояснила, что 244 избирателя из 464 списочных проголосовали досрочно, основная масса потянется к тому времени, на которое запланирован концерт «Беларусь у маім сэрцы».

В программу мероприятий, кроме концерта, включена презентация продукции школьной бизнес-компании «Формат». Любителям национальных традиций предлагалось посещение «Беларускай хаткі», где можно было услышать интересную историю о куклах-оберегах и традициях, связанных с ними. Афиша, размещенная на входе в школу, предусматривает и другие мероприятия развлекательного и познавательного характера.

Светлана Орпель.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *