Кандидатам в депутаты созданы равные условия для ведения предвыборной агитации — миссия СНГ

Кандидатам в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва созданы равные условия для ведения предвыборной агитации. Такая оценка дана в промежуточном отчете миссии СНГ о ходе наблюдения за подготовкой выборов, сообщили БЕЛТА в штабе миссии.

«По мнению наблюдателей от Содружества, агитационный период проходит в целом в соответствии с требованиями Кодекса, кандидатам в депутаты созданы равные условия для ведения предвыборной агитации и доступа к средствам массовой информации, — говорится в промежуточном отчете. — Однако имеют место факты несоблюдения отдельными кандидатами установленных Кодексом ограничений при проведении предвыборной агитации. В подобных случаях окружные комиссии применяют меры по пресечению нарушений вплоть до отмены регистрации кандидатов».

Миссия отмечает, что избиратели широко и подробно информируются о работе по подготовке выборов. На сайте Центральной комиссии предоставляется необходимая нормативно-правовая и статистическая информация, относящаяся к избирательной кампании. Свои окончательные выводы и оценки по результатам мониторинга избирательной кампании в Беларуси миссия изложит в итоговом документе после проведения выборов.

Миссия приступила к мониторингу избирательной кампании 4 сентября. В ее составе на 6 ноября аккредитован 461 наблюдатель, представляющий Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Межпарламентскую ассамблею государств СНГ, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Постоянный комитет Союзного государства, Исполнительный комитет Содружества. На долгосрочной основе работают 48 наблюдателей.

«Миссия работает открыто и гласно, ее деятельность освещается в прессе, теле- и радиопередачах. Штаб миссии выпускает информационные сообщения о ходе наблюдения за подготовкой выборов. Долгосрочные наблюдатели от Содружества открыты для общения с представителями средств массовой информации, в том числе в регионах республики», — отмечается в отчете.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *