РЕПОРТАЖ: Дойти до каждого — как проводят перепись населения в сельской местности

Перепись населения стартовала в Беларуси 4 октября. В течение двух недель ответить на вопросы о жизни и быте белорусы могли самостоятельно через интернет. Весь период переписи — до 30 октября — доступны также стационарные участки. А с 21 октября по домам и квартирам респондентов пошли переписчики. Журналисты БЕЛТА вместе с ними заглянули в гости к сельчанам Шумилинского района. В Витебской области более 6 тыс. сельских населенных пунктов. В некоторых проживают несколько человек, и дойти нужно до каждого.

Всего к работе по переписи населения в северном регионе привлечены 1 тыс. 549 человек. В деревнях ждут переписчиков: для жителей так привычнее, да и живое общение для пожилых людей значит многое. Это подтверждает и переписчица в Добейском сельсовете Алла Бубен, она работала и в переписи 2009 года. Вне кампании трудится библиотекарем в Добее.

«В сельсовете проживают 1 тыс. 130 человек. Часть деревень закреплена за мной, другие — за моей коллегой. Большинство жителей прошли перепись до 18 октября: в деревнях работали мобильные передвижные участки. Заранее людям сообщали, куда и в какое время можно будет прийти, чтобы ответить на вопросы», — рассказывает Алла Бубен.

При себе у нее удостоверение, паспорт, сумка с символикой переписи и планшет, в который загружен необходимый софт. «На селе спокойно и с пониманием относятся к переписчикам, сельские жители — открытые люди. Многие друг друга знают. Редко кто скажет: «Зачем это все надо?» — поясняет Алла Бубен.

Мы подъезжаем к дому респондентов в Добее. Здесь проживают пенсионеры Григорий и Зоя Гусаревы. 82-летнему хозяину трудно ходить, поэтому приход переписчицы — единственная возможность поучаствовать в кампании.

Гусаревы с интересом отвечают на вопросы: над некоторыми раздумывают, на другие ответ приходит практически сразу. В их числе один из самых популярных и обсуждаемых — языковой. «Родной язык? Конечно, белорусский», — с улыбкой выпаливает Григорий. Правда, уточняет, что теперь в его речи и белорусские, и русские слова вперемешку.

Григорий Гусарев — самый старший коренной житель Добеи. Он много лет проработал здесь секретарем сельсовета. Пенсионер рассказывает, что в деревне когда-то поселились его предки — старообрядцы (в народе их называют москалями). Они не приняли церковную реформу XVII века, и в Московском государстве на них начались гонения. Поэтому они переселились в Великое княжество Литовское, где сохраняли свои традиции и обряды.

Зоя и Григорий Гусаревы вспоминают, что проходили перепись и в советские годы. «Тогда вопросов было мало. Сейчас больше, но это, наверное, и правильно. Надо же как-то государству планировать, как развиваться», — считают супруги.

Пообщавшись с респондентами, идем в соседний дом. Во дворе занят работой хозяин Казимир Галимский, он нас направляет к своей жене Леокадии.

Супруга подготовила паспорта, зачитывает необходимую информацию для идентификации. На вопросы отвечает ответственно, делится личными подробностями. Вспоминает, что предки ее и мужа записывались поляками, но Казимир и Леокадия считают себя белорусами. Во время ответов пауза появляется только на вопросах о саде и огороде: какое на участке количество плодовых деревьев, кустарников, содержится ли скот. Это заставляет вспоминать и подсчитывать, сколько чего в хозяйстве.

После Добеи переезжаем в агрогородок Светлосельский. В нем переписчицей трудится Татьяна Каснова. Девушка говорит, что жители проявляют активность, приходили на мобильные участки. «Все с пониманием относятся к нашим визитам», — добавляет она.

Если нужно идти по неблагополучным адресам, Татьяна связывается со старшим участковым-инспектором Шумилинского РОВД Дмитрием Зубаревым. «Она мне может позвонить, и мы вместе пойдем по нужным адресам. К счастью, агрогородок спокойный, поэтому все обходится», — отмечает правоохранитель.

Татьяна заходит к молодой семье Быковых. Михаил и Екатерина женаты пять лет, воспитывают дочку. Перепись вместе проходят впервые. Говорят, что вопросы нормальные, жизненные. Полученная информация должна помочь государству в будущем, резюмируют Быковы.

Перепись населения в Беларуси закончится 30 октября. Собранная информация — своеобразный срез и фактическая демографическая картина страны. Она может послужить для корректировки дорожных карт масштабных госпрограмм, социальных и инфраструктурных проектов как в целом по стране, так и в отдельных регионах, отдельно взятых населенных пунктах. Сейчас ее прошли более 5 млн человек.

Андрей ЩЕРБИЦКИЙ,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *