«Бронзовый» сезон «Клецка»: Рассказываем о команде, которая влюбила в себя клетчан

«Клецк» стал обладателем бронзы чемпионата Минской области по футболу. К наградам первенства большую часть турнирного пути команда двигалась уверенной поступью. Лишь на финише клетчане неожиданно растеряли очки в матчах с соперниками ниже классом. Им это стоило борьбы за золото. Но и попадание в тройку лучших коллективов Минщины — результат выдающийся.

Пока подопечные Дмитрия Буйвилы готовятся примерить заслуженные бронзовые медали, «Да новых перамог» подводит итоги сезона-2019.                  

Целых пять лет «Клецка» не было в элите регионального футбола. Новость о возвращении коллектива появилась в апреле этого года. Ее озвучил тренер городской ДЮСШ Дмитрий Буйвило:

– В местных спортивных кругах появилась идея возобновить участие клуба из нашего райцентра в чемпионате области. Мы ее успешно воплотили в жизнь.

Дмитрий Николаевич сам взялся тренировать возрожденный коллектив. Специалист заручился поддержкой бывших воспитанников Клецкой ДЮСШ, большинство из которых под его руководством делали первые шаги в футболе.

Основу команды составили триумфаторы республиканских соревнований «Кожаный мяч-2009».

Вместе с ними в сезон отправились молодые футболисты, которые в 2010 году брали медали юниорского чемпионата Минской области.

У ряда игроков в активе имелся опыт выступления во второй лиге чемпионата Беларуси.

Ребятам пришло время добывать победы и на взрослом уровне. Все это хорошо понимали, и были полны желания повторить успех клецкого «Старта», который в 1987 году стал обладателем золота регионального первенства.

Дмитрий Савостей в этом сезоне переквалифицировался из полевого игрока во вратаря и здорово справился с новыми обязанностями.

Дмитрию Буйвиле достался боеспособный молодой коллектив, который время отсутствия в элите потратил на участие в чемпионате Ганцевичского района. Там наши земляки находились в числе лидеров.

Планы на сезон-2019 перед «Клецком» стояли куда скромнее. Первоначально озвучивалась задача попасть в семерку лучших. На групповом этапе соперниками клетчан стали футболисты из Копыля, Несвижа, Пуховичей, Смолевичей, Старых Дорог, Столбцов и Червеня.

Подопечные Дмитрия Буйвилы стартовали с крупной гостевой победы над несвижанами — 1:6. Хет-триком в том матче отметился молодой нападающий Роман Федоров. Потом Рома отличался практически в каждой игре со своим участием и в итоге за сезон забил 32 гола, став лучшим бомбардиром чемпионата.

Дела в группе «Б» у «Клецка» ладились. Команда победила в 11 из 14 матчей, один раз сыграла вничью и лишь дважды проиграла. По ходу «регулярки» коллектив долгое время возглавлял турнирную таблицу и лишь в последних турах пропустил вперед копыльский «Строитель».

Успехи на групповом этапе заметно скорректировали планы «Клецка» на сезон. Уверенно выйдя в финальную часть чемпионата, наши земляки стали нацеливаться на завоевание медалей. Впереди были встречи с сильнейшими представителями группы «А» — командами из Дзержинска, Крупок и Логойска.

И в противостоянии с ними клетчане продолжили штамповать победы. Наши земляки выглядели на голову сильнее соперников. Но затем случилась ничья в Крупках, а еще через тур — поражение в Дзержинске. Потеряв очки с не самыми рейтинговыми коллективами, футболисты с берегов Лани лишили себя шансов на золото чемпионата Минской области.

В схватке за серебро в последнем матче сезона «Клецк» выглядел ничуть не слабее дзержинского «Фалько», но в итоге финишировал на третьем месте.

У «Клецка» остался большой нереализованный потенциал, который в следующем году команда, возможно, попытается реализовать на более высоком уровне. Будем надеяться, что планы станут реальностью.

Мнения
Денис Анищик:

— Команда добилась хорошего результата, но не покидает ощущение, что могли завершить чемпионат и на более высокой позиции. Мы точно не слабее дзержинского «Фалько» и копыльского «Строителя», которые в итоге оказались впереди нас.

В финальной части турнира было много равной борьбы. Даже команды-аутсайдеры оказались способны доставить неприятности лидерам. «Клецк» пострадал от этого. Не потеряй мы очки в Крупках и Дзержинске, думаю, подняли бы над головой главный трофей первенства Минщины.

Александр Свирид:

— Изначально перед «Клецком» стояла задача попасть в плей-офф. О медалях чемпионата речи не велось. Но по ходу сезона приходило ощущение, что уровень нашей игры позволяет побороться за нечто большее, чем попадание в восьмерку лучших.

Потом мы растеряли очки с командами, которые на медали не претендовали. И этих нескольких баллов нам не хватило, чтобы стать чемпионами. Из-за этого сейчас так и обидно.

Но вполне можно быть довольными и завоеванной бронзой. Областная команда из нашего райцентра давно не добивалась ничего подобного. А если учесть наше 5-летнее отсутствие среди элиты — это вообще очень хороший результат.

Старались дарить болельщикам красивый атакующий футбол. Ни в одной игре не «окапывались» у своих ворот. Провели серьезную предсезонную подготовку, физические кондиции позволяли играть быстро и остро. Любителям футбола такой стиль нравится, особенно если он приносит результат.

Александр Демченко:

— Скажу честно и прямо: мало кто в нас верил перед чемпионатом, но команда показала результат. Спасибо властям района и Вячеславу Маевскому за помощь, которую они нам оказывали весь сезон. Огромная благодарность клетчанам, которые приходили на каждый матч. Отдельные слова хочется адресовать нашему тренеру. Дмитрий Николаевич Буйвило — классный специалист, сумевший вдохновить нас на победы.

Максим Минтюк:

— Рад, что после первого же сезона в элите «Клецку» удалось финишировать в тройке лучших команд чемпионата. Провели турнир на хорошем уровне, но еще есть над чем работать.

Вадим Рудко:

— Переживаю, что из-за меня партнерам пришлось вдесятером доигрывать сверхважный матч с «Фалько», где решалась судьба серебряных и бронзовых медалей. Но ребята не осудили, а поддержали меня. За это я им очень благодарен. Взаимопонимание в нашем коллективе всегда было на высоте.

Даже в меньшинстве мы выглядели на голову сильнее дзержинцев, так что не случись моего удаления, мы точно взяли бы три очка и завоевали бы серебро.

Хочется сказать спасибо нашему тренеру Дмитрию Николаевичу Буйвиле. Если бы не он, «Клецк» не оказался в числе лидеров областного футбола.

Александр Самохвалов:

— Итог превзошел наши ожидания. В начале сезона стояла задача выйти в плей-офф. По ходу чемпионата аппетиты стали расти и если бы нам больше везло в некоторых матчах, если бы допускали меньше ошибок и не было бы спорных судейских решений, мы бы сейчас поздравляли друг друга с чемпионством «Клецка».

Александр Семенчук:

— Замкнуть тройку лучших команд Минской области — очень престижно. Хотя, считаю, мы заслужили места выше! Улучшали свою игру от матча к матчу. Некоторые поединки, такие, например, как выездная встреча с «Ливадией», где нам почти удалось отыграться со счета 0:3, а также домашнее сражение с «Фалько», когда мы в меньшинстве навязали сопернику равную игры, — нас здорово закалили.

Были как взлеты, так и падения. Надеюсь и верю, что в следующем сезоне будем бороться за золото.

Дмитрий Лексаков:

— Самое главное, что нам удалось порадовать своих болельщиков. На домашних играх всегда была особенная атмосфера. Благодаря нашему «двенадцатому» игроку «Клецк» в этом сезоне ни разу не проиграл в родных стенах.

На протяжении всего чемпионата внутри коллектива была прекрасная атмосфера. Все парни были заряжены на футболу и без мандража выходили на игры с любым соперником. С таким ребятами приятно не только играть бок о бок, но и находиться в одной компании.

Большой вклад в становление команды внес Дмитрий Николаевич Буйвило. Его авторитет в коллективе очень высок.

Владислав Чеботарь:

— Отыграли сезон очень неплохо, особенно учитывая наш статус дебютантов. Но должны были брать медали более высокого достоинства. Третье место — не наш максимум. Совершили глупые ошибки в ряде матчей финального этапа, и это серьезно повлияло на наше итоговое место в таблице.

Дмитрий Жуковский:

— В раздевалке после заключительной игры сезона было сказано много слов. В целом команда осталась довольна итоговым результатом. Хотя мы до последнего верили в чемпионство. Для достижения цели где-то не хватило опыта, где-то — глубины состава.

Получил удовольствие от сезона. Приятно выступать с ребятами, с которыми играешь почти 15 лет назад. На протяжении всего турнира мы бились друг за друга, поддерживали друг друга на поле и за его пределами.

Случались и яркие матча, когда дома уступали червенскому «Колосу», но сравняли счет и, благодаря голу Ромы Федорова, довели игру до победы.

Запомнится и досадная ничья с «Крупками» — 2:2. Шансы на чемпионство мы тогда не потеряли, но морально немного подсели. А через тур мы проиграли дзержинской «Ливадии» и этому поражению я не нахожу объяснений.

Про будущее «Клецка» пока говорить рано. От нас, наверное, сейчас ничего не зависит. Мы провели хороший сезон и завоевали сердца болельщиков. Будем просто продолжать тренироваться и ждать новостей о том, останется ли команда из нашего райцентра во второй лиге.

Как вы оцениваете итоги выступления "Клецка" в чемпионате Минской области

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юрий Мыслицкий.

Фото Юрия Мыслицкого и официального сообщества «Клецка» в ВК.

                

«Бронзовый» сезон «Клецка»: Рассказываем о команде, которая влюбила в себя клетчан: 1 комментарий

  • 10.11.2019 в 10:01 пп
    Permalink

    У сваім каментары да артыкула ««Клецк» стал бронзовым медалистом чемпионата Минской области по футболу. 20.10.2019 . Юрий Мыслицкий.» , я папрасіў выказацца аб адбыўшымся гульцоў і райённаму кіраўніцтву спорта. Дзякуй Богу, ў гэтым артыкуле аб адбыўшымся выказаліся амаль усе гульцы асноўнага састава каманды. Усех выказванні, на мой погпяд , вельмі узважаныя, грунтоўныя, і асабліва натхняе крытычнасць да сябе. Хочу звярнуць увагу на чэсныя — праўдзівыя (бо бяз праўды ня будзе дабра) выказванні Дзімы Жукоўскага — Капітана з вялікай літары , што ўсё непрыемнае пачалося з проігрыша «Лівадзіі» ў Дзяржынску, а на колькі я ведаю, трошкі раней з просьбы «Лівадзіі»- клуба з Дзяржынска аб пераносе матча, на якую гульцы адказалі пісьмовай адмовай, але кіраўніцтва не адстаяла законнае, слушнае і разумнае патрабаванне гульцоў (устае пытанне чаму?) паказала зацікаўленым саупернікам , што яно ня будзя атстойваць інтэрэсы КЛЕЧЕСКАЙ каманды. Гэта вельмі красамоўна праявілася ў вырашальным матчы ў Клецку з вельмі зацікаўленым супернікам — клубам «Фалько» з Дзяржынска, дзе заквітнела непрыхаванае падсужванне да пройгрыша КЛЯЧЧАН. Але ня змаглі і такімі метадамі выйграць. КЛЕЧЕСКАЯ КОМАНДА магла і выйграла бы, але стадыён быў нямы — матч атбываўся без інфармацыённага агучвання і большасць прысутных ня ведала, што КАМАНДА грае ў меншасці, бо яна ўвесь час атакавала, частка “заўзятароў” замест падтрымкі па добраму, пахабнай лаянкай ўтварылі на стадыёне псіхоз, які канешне быў на руку толькі сапернікам, дадаў нашым гульцам толькі лішнюю нярвознасть і ў выніку маем што маем. Пасля матча апяляыцый ня было — зноў кіраўніцтва нічога ня зрабіла для адстйвання каманды, ды ў пачатку артыкула сказана, што на працягу апошніх пяці гадоў каманда гэтых гульцоў выступіла ў першынстве Ганцавічаскага райёна – заваявала кубак і другіх месцах, але ня ў Клецкім райёне. Ад сябе дабаўлю апошнія гады першынства райёна чамусці я не заўважыў. І як раней гаварылі, “што же скажут нам ответственные за городской стадион, спорт района и курирущие это товарищи?” ці зноў адправяць таленавітых нашых гульцоў на невядомы тэрмін падалей ад райёна…. ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *