Руководить – не руками водить

или О том, как в «звездном» сельском Совете пекутся о людях

По итогам ежегодного конкурса среди сельских Советов, органов территориального общественного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения людей лучшим в районе за 2010 год признан Краснозвездовский. Благодаря чему сельсовету удалось выйти на передовые позиции, при том что в рамках президентской программы по возрождению села огромная работа проделана во многих населенных пунктах Клетчины? Именно это и попытались выяснить корреспонденты районной газеты, посетив «столицу» нынешних передовиков – агрогородок Яновичи, а так же другие административные единицы данного сельского Совета.

Перво-наперво, разумеется, мы встретились с его председателем – Григорием Ивановичем Масло, который, кстати, стоит у руля вот уже 20 лет. Неудивительно, почему «краснозвездовцы» вышли в лидеры, – промелькнула в моей голове мысль, когда узнала о стаже работы в сельсовете собеседника, – ведь за столько времени у опытного руководителя наверняка выработались своя тактика и стратегия в работе, что и позволило вывести сельсовет в передовые. Однако совсем скоро я убедилась, что самый главный секрет сельского лидера – в тесном контакте с депутатским корпусом и людьми, для которых, собственно, и предприняты все преобразования.
– Вопросы жизнеобеспечения населения – это одно из основных направлений деятельности депутатов и сельисполкома, – уверяет нас Т.Д.Кердун, депутат и староста деревни Красная Звезда, которую мы встретили на крыльце административного здания сельского Совета.
Тамара Дмитриевна частенько заглядывает сюда, чтобы обсудить с председателем те проблемы, что волнуют население больше всего, а также, чтобы передать благодарственные слова за решенные вопросы. Быстро вспомнила наша новая знакомая просьбы, с которыми пришлось столкнуться совсем недавно.
– В некоторых домах по улице Лесной не грели батареи – сельчане просили посодействовать в быстрейшем проведении ремонтных работ. Еще была коллективная просьба: обшить колодец на улице Парковой. Жители нашего «Сахалина» настаивали на том, чтобы там подсыпали дорогу… Да всего так сразу и не припомнишь, – говорит моя собеседница, перебирая в памяти вопросы, с которыми обращаются к ней земляки, и тут же замечает: – это, наверное, потому, что все они, благодаря рассудительности и человечности нашего председателя, решаются оперативно. А вообще, – подчеркивает в разговоре Тамара Дмитриевна, – работе с обращениями граждан в сельском Совете уделяется первостепенное внимание. Я считаю, именно потому, что уровень удовлетворенности жизнью населения – это индикатор как экономического, так и социального развития всего сельсовета. С этой целью один раз в месяц организуются сходы граждан в населенных пунктах. Насколько я владею цифрами, 95 вопросов поступило в ходе их работы (по всем 7-ми населенным пунктам). Они касались уличного освещения, ремонта и расчистки дорог, отопления, газификации и др. Кроме того, проводятся встречи сельчан с ИПГ сельисполкома, накануне составляется график таких встреч с населением по месту жительства и в организациях. Так же проводятся сельские сходы, на которых два раза в год я и мои коллеги-депутаты отчитываемся о своей деятельности. Проходят встречи в трудовых коллективах, выездные приемы граждан по месту жительства, с участием депутатов сельского и районного Советов. А еще как положительный момент в работе хотелось бы отметить то, что и нас, депутатов сельских Советов, приглашают к участию в районных сессиях, собраниях и других мероприятиях. Ведь, присутствуя на них, мы знакомимся с ситуацией и информацией по району, что в дальнейшем благоприятно сказывается на нашей работе, особенно во время урегулирования каких-либо конфликтных ситуаций. «Подождите немного, не волнуйтесь, на очередной сессии говорили, что…». Подобного рода фраза, к примеру, лично мне очень помогала, когда пыталась разъяснить людям, что небольшие сезонные неувязки с доставкой топлива – временное явление, и что очень скоро этот вопрос будет закрыт.
Не без участия сельисполкома решаются здесь и иные, очень важные общественные проблемы: организационные и профилактические мероприятия по предупреждению пьянства, семейного неблагополучия и других правонарушений. Регулярно проводятся заседания комиссий по борьбе с пьянством, на которые приглашаются лица, злоупотребляющие спиртными напитками. В целях наказания выносятся официальные предупреждения либо принимается решение о направлении на принудительное лечение от алкоголизма. В 2009 году решением сельисполкома для объединения усилий органов территориального общественного самоуправления и других структур, направленных на профилактику правонарушений, был создан совет общественного пункта охраны порядка, в который вошли представители ООО «БРСМ», женсовета, профсоюза, староста, командир добровольной дружины, участковый инспектор, представитель базового хозяйства. В ходе рейдовых операций посещаются семьи, находящиеся в социально опасном положении, в которых воспитываются трудные подростки, одинокие престарелые граждане, лица, возвратившиеся из мест лишения свободы и ЛТП, изучаются условия их быта и трудоустройства.
– Пока тех результатов, которых хотелось бы добиться в этом направлении, нет, – с сожалением замечает Григорий Иванович, но тут же подчеркивает положительную динамику в работе по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних: – 5 наших подростков состоят на учете в ИДН (четверо – учащиеся СПЛ и одна – Яновичской ГОСШ). В 2009 году несовершеннолетними было совершено 2 преступления, в 2010 – ни одного. По-моему, это не столько стечение обстоятельств, сколько следствие целенаправленной и кропотливой совместной работы: со школой и дошкольным учреждением, ИДН, КДН и другими заинтересованными ведомствами, главной целью работы которых является не просто проведение профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений, а содействие нормальной жизни, воспитанию и развитию детей и подростков.
Посетив основные социально значимые объекты и узнав о тех мероприятиях, что проводятся здесь для того, чтоб в полной мере обеспечить благоприятное развитие региона, можно с гордостью отметить, что для полноценной жизни в Краснозвездовском сельском Совете имеются и продолжают создаваться необходимые условия. В этом уголке Клетчины с уважением относятся к мнению людей и стараются в сжатые сроки решить их проблемы. Кроме того, в числе приоритетных были и остаются вопросы благоустройства территории и наведения порядка в населенных пунктах.
– Только в прошлом году, – рассказывает Г.И.Масло, – было высажено 8500 шт. рассады цветов возле административных зданий, объектов торгово-бытового обслуживания, культуры, по улице Гагарина в агрогородке Яновичи, оформлена альпийская горка. В скверах, заложенных в 2009 году, посажено 150 деревьев. Обустроена детская площадка с игровым оборудованием. Установлено 1825 м новых заборов и отремонтировано 4300 м. В деревне Красная Звезда построено 1,2 км водопровода. Заасфальтирована улица Молодежная в агрогородке Яновичи. За прошлый год снесено 7 пустующих домовладений, а на их месте построено 5 одноквартирных домов, в том числе и в д.Красная Звезда,  ведется строительство благоустроенных домов на месте снесенных и в деревне Бабаевичи, возводится новый жилой микрорайон в агрогородке Яновичи.
Для поддержания порядка на земле за каждым субъектом хозяйствования здесь закреплена территория, подлежащая уборке. А во всех населенных пунктах, как стало понятно в разговоре с жителями, организован вывоз мусора спецтранспортом КУП «Клецкое ЖКХ». Силами сельсовета регулярно проводится уборка территории вокруг мини-полигонов, в 2010 году было обустроено еще два. Вместе с тем большое внимание уделяется наведению порядка и содержанию гражданских кладбищ и воинских захоронений.
В народе часто говорят: «Что имеем – не храним…». Вероятнее всего, лишь тот, кто бывал за пределами нашей республики (не стоит упоминать о западном направлении – понятно по каким причинам, а взять в пример наших славянских, южных и восточных соседей), способен по-настоящему оценить те преобразования, что происходят в белорусских городах и весях. Ухоженные дома (в большинстве своем), благоустроенные улицы, отреставрированные и укомплектованные необходимым оборудованием и инвентарем объекты социально-бытовой сферы, гостеприимно встречающие любого посетителя, – все это оставляет лишь самые хорошие впечатления. Уверена, не только у меня. Ведь лучшими так просто не становятся!

Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *